Hi zusammen
Die Nachgärung ist langsam und und mein Flaschenmanometer zeigt statt der errechneten 1,5bar Spunddruck etwa 2,1bar an (bei 14°C).
Wie lange müsste ich die FLaschen öffnen muß damit sich ca. 0,5 bar Druck abbauen?
Mir reicht ein Richtwert, gehts hier um MInuten oder Stunden?
Flasche wie lange öffnen?
Flasche wie lange öffnen?
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
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- beercan
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Re: Flasche wie lange öffnen?
Moin,
wenn dir das zu hoch ist einfach kurz entlüften, wieder schließen und dann das Manometer weiter beobachten. Die Flaschen offen stehen lassen ist nicht wirklich zielführend.
wenn dir das zu hoch ist einfach kurz entlüften, wieder schließen und dann das Manometer weiter beobachten. Die Flaschen offen stehen lassen ist nicht wirklich zielführend.
Gruß Robert
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Re: Flasche wie lange öffnen?
...für ein Weizen wär der Druck schon gut!
Gruß Stephen
P.S.: einfach zu wenig Info für einen Tip
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Surprise him with a pint of Stout
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- afri
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Re: Flasche wie lange öffnen?
Nein, es geht um Sekunden. Sonst schäumt's dir womöglich über. Das Problem ist die Temperatur, bei niedriger welcher hast du wenig Druck und das auch noch als Überdruck. Der entweicht bei niedriger Temperatur, nach dem Schließen des Verschlusses baut er sich jedoch wieder auf. Bei hoher Temperatur tut er das auch, aber es entsteht schneller mehr Schaum, den willst du aber nicht. Somit schließt du die Verschlüsse recht schnell wieder, sonst kommt dir das Bier freudig entgegen, jedenfalls bei relativ hohen Temperaturen geht das recht fix.gerhard63 hat geschrieben:gehts hier um MInuten oder Stunden?
Nach dem s.g. Entlüften wirst du bemerken, dass der Druck nach relativ kurzer Zeit wieder auf fast den bisherigen Wert ansteigt. Du müsstest also öfters entlüften, bis der Druck soweit gesunken ist, wohin du ihn haben willst. Beispielhaft zwei- oder dreimal täglich bei allen Pullen.
Vor diesem Hintergrund solltest du also beim nächsten Mal vorher genauer berechnen, wohin du willst oder du machst es wie ich, du lebst einfach mit der höheren Carbo, wenn sie denn wirklich "zu" hoch ist.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Flasche wie lange öffnen?
Nö, ich kann die Flaschen beliebig offen lassen ohne dass der Schaum kommt.Nein, es geht um Sekunden. Sonst schäumt's dir womöglich über.
Klar, deshalb die Frage nach nem zeitlichen Richtwert.Nach dem s.g. Entlüften wirst du bemerken, dass der Druck nach relativ kurzer Zeit wieder auf fast den bisherigen Wert ansteigt.
Ich habs aber schon selber raus bekommen. Ne halbe Stunde (bei 14°C) haben das Problem erledigt.
Ich rechne vorher sehr genau. Meine Erfahrung ist aber, dass zumindest der Flaschendruck auch bei identischen Rezepten von mal zu mal stark schwanken kann.Vor diesem Hintergrund solltest du also beim nächsten Mal vorher genauer berechnen,
Woher das nun genau kommt hab ich leider noch nicht rausbekommen.
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Benjamin Franklin (1706-1790)
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