Zweite / Mehrfache Nachgärung?

Antworten
Benutzeravatar
Svensemilla
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Samstag 21. Januar 2017, 19:33
Wohnort: Hardheim

Zweite / Mehrfache Nachgärung?

#1

Beitrag von Svensemilla »

Hallo liebe Kollegen,

Wisst ihr ob es irgendwelche Nachteile gibt wenn ich ein Bier im KEG in eine zweite Nachgärung schicke?

Anlass:
1. undichte CC-Kegs, die bei der Nachgärung Druck verloren haben
2. Die Idee ein nachgegorenes Bier zu veredeln indem ich mit Früchten zu stopfen und erneut durchgären lasse

Dabei würde ich das Bier in das neue Fass mit dem Vergärbarem umdrücken.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9357
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

#2

Beitrag von §11 »

Das sollte kein Problem sein. Aber du kannst natuerlich das Bier auch einfach Zwangskarbonisieren.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

#3

Beitrag von gulp »

Svensemilla hat geschrieben:Hallo liebe Kollegen,

Wisst ihr ob es irgendwelche Nachteile gibt wenn ich ein Bier im KEG in eine zweite Nachgärung schicke?

Anlass:
1. undichte CC-Kegs, die bei der Nachgärung Druck verloren haben
2. Die Idee ein nachgegorenes Bier zu veredeln indem ich mit Früchten zu stopfen und erneut durchgären lasse

Dabei würde ich das Bier in das neue Fass mit dem Vergärbarem umdrücken.
Warum so umständlich? Fass abdichten, Kohlensäure über die Buddel reinjagen, fertig. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Svensemilla
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Samstag 21. Januar 2017, 19:33
Wohnort: Hardheim

Re: Zweite / Mehrfache Nachgärung?

#4

Beitrag von Svensemilla »

Super, Danke für die Antworten!

(Das Zwangskarbonisieren ist mir auch geläufig.

Am umständlicheren Vorgehen mit Speise reizt mich, wie beim Fruchtstopfen die Möglichkeit der Nacharomatisierung, z.B. durch Melasse etc.)
Antworten