Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Hallo!
Ich habe folgendes "Problem": meine Frau genehmigt mir keinen weiteren Kühlschrank oder Gefriertruhe zur Reifung meines obergärigen selbstgebrauten.
Ich würde nach der Vergärung bei Zimmertemperatur die Kisten mit den Flaschen im Erdkeller bei ca 12-14 Grad lagern und erst immer in kleinere Tranchen a 5-6 Flaschen im richtigen Kühlschrank fürs vertrinken hochholen - ist das möglich oder muss ich hier mit irgendwelchen Problemen rechnen?
Danke!
Ich habe folgendes "Problem": meine Frau genehmigt mir keinen weiteren Kühlschrank oder Gefriertruhe zur Reifung meines obergärigen selbstgebrauten.
Ich würde nach der Vergärung bei Zimmertemperatur die Kisten mit den Flaschen im Erdkeller bei ca 12-14 Grad lagern und erst immer in kleinere Tranchen a 5-6 Flaschen im richtigen Kühlschrank fürs vertrinken hochholen - ist das möglich oder muss ich hier mit irgendwelchen Problemen rechnen?
Danke!
Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Hi!
Ist möglich und macht überhaupt keine Probleme - mache das aus Platzgründen genau gleich und konnte da bisher weder geschmacklich noch qualitativ irgendwelche Nachteile erkennen.
Ist möglich und macht überhaupt keine Probleme - mache das aus Platzgründen genau gleich und konnte da bisher weder geschmacklich noch qualitativ irgendwelche Nachteile erkennen.
Beste Grüße,
Till
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Ich mach es ebenfalls genau so. Aber nicht nur aus Platzgründen, sondern auch weil ich es verschwenderisch fände, ausschließlich zur Bierkühlung permanent einen Kühlschrank zu betreiben.
Viele Grüße
Daniel
Daniel
Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Genau ist alles egal. Die Brauereien sind halt einfach doof und verschwenderisch wenn die ihr Bier kalt reifen und lagern lassen.
Diese Stümper, die haben halt keine Ahnung.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Kommt halt drauf an, was du vor hast. Für eine gezielte Alterung/ Reifung von obergärigen Platobomben sind deine Tempeaturen optimal, zur Lagerung anderer Biere eher nicht, insbesondere nicht für untergärige. Meinereiner hat übrigens zwei Kühltruhen und einen Kühlschrank nur für Bier, Hefe und Gärung.proton hat geschrieben:Hallo!
Ich habe folgendes "Problem": meine Frau genehmigt mir keinen weiteren Kühlschrank oder Gefriertruhe zur Reifung meines obergärigen selbstgebrauten.
Ich würde nach der Vergärung bei Zimmertemperatur die Kisten mit den Flaschen im Erdkeller bei ca 12-14 Grad lagern und erst immer in kleinere Tranchen a 5-6 Flaschen im richtigen Kühlschrank fürs vertrinken hochholen - ist das möglich oder muss ich hier mit irgendwelchen Problemen rechnen?
Danke!
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Du legst mir Worte in den Mund, die ich nicht gesagt habe. Dem Bier tut es sicherlich gut - das streite ich nicht ab. Dennoch erhalte ich auch ohne Kühlschrank gutes Bier, so dass ich den Energieaufwand (zumindest für die permanente Kaltlagerung) als vermeidbar ansehe.
Ich priorisiere Energieverbrauch und Hobby eben anders als du.
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Viele Grüße
Daniel
Daniel
Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Das war ironisch gemeint und nicht böse.
Es hat schon einen Grund warum Brauereien ihr Bier kalt reifen und lagern.
Warum das beim Hobbybrauer Bier nicht erforderlich sein soll verstehe ich nicht.
Die Bieralterung schreitet sehr viel schneller voran, auch mögliche Oxidation macht sich früher bemerkbar.
Ok, man will Energie/Strom sparen oder hat weder Platz noch Geld für einen Kühlschrank.
Das macht es aber nicht automatisch richtig, darum gehts.
Es hat schon einen Grund warum Brauereien ihr Bier kalt reifen und lagern.
Warum das beim Hobbybrauer Bier nicht erforderlich sein soll verstehe ich nicht.
Die Bieralterung schreitet sehr viel schneller voran, auch mögliche Oxidation macht sich früher bemerkbar.
Ok, man will Energie/Strom sparen oder hat weder Platz noch Geld für einen Kühlschrank.
Das macht es aber nicht automatisch richtig, darum gehts.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Wobei "reifen" die Temperatur der HG bedeutet. Also nix bei 0 °C o.ä.. Das kommt dann später.Alt-Phex hat geschrieben:Das war ironisch gemeint und nicht böse.
Es hat schon einen Grund warum Brauereien ihr Bier kalt reifen und lagern.
Warum das beim Hobbybrauer Bier nicht erforderlich sein soll verstehe ich nicht.
Die Bieralterung schreitet sehr viel schneller voran, auch mögliche Oxidation macht sich früher bemerkbar.
Ok, man will Energie/Strom sparen oder hat weder Platz noch Geld für einen Kühlschrank.
Das macht es aber nicht automatisch richtig, darum gehts.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Ich spreche nicht von 0°C Markus aber schon von 6-8°C - auch bei obergärigem Bier.ggansde hat geschrieben: Wobei "reifen" die Temperatur der HG bedeutet. Also nix bei 0 °C o.ä.. Das kommt dann später.
VG, Markus
Wenn es nicht grade solche MegaPlatoBomben, wie von Peter erwähnt, sind.
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Welche OG-Hefe arbeitet noch bei 6-8 °C? M.W. rastet z.B. Hellers Kölsch bei ca. 12 °C bevor es in den kalten Lagerkeller geht.
VG, Markus
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Re: Lagerung im Keller bei 12-14 Grad
Die Temperaturen mögen da von Brauerei zu Brauerei auch etwas schwanken.
Von 5°C Raumkühöung bis zu 10°C hab ich schon vieles gesehen. Aber eben kalt.
Von 5°C Raumkühöung bis zu 10°C hab ich schon vieles gesehen. Aber eben kalt.
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