ich habe bisher nur 2 Bierkis vergoren und folgendes gemacht:
1. In Flaschen abfüllen + Zuckergabe
2. ca 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen
3. ca. 2-4 Wochen in den Kühlschrank
4. fertig.
So stand es in vielen Threads, als auch im Wiki unter
wiki/doku.php/brauen_mit_bierkits
undStell die Flaschen 6-8 Tage an einen warmen Ort (18 -21 ° C). Danach sollten sie kühl und aufrecht stehend gelagert werden. Vor dem servieren unbedingt auf 8 ° C Trinktemperatur kühlen und das Glas mit kaltem Wasser ausspülen. Ich empfehle eine Reifung von mindestens 4 - 6 Wochen bzw. bis sich die Hefe am Boden abgesetzt hat und das Bier klar geworden ist.
wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen
Soweit klar!Schritt 24: Nachgärung
Wenn dein Bier in den Flaschen ist, steht die Nachgärung an. .... Stelle dein Bier (ggf. in Kisten) an einen ruhigen, dunklen Ort, der wie bei der Hauptgärung ca. 18 bis 21 °C hat. ...Unter diesen räumlichen Bedingungen lässt du dein Bier 10 Tage stehen.
Schritt 25: Reifung
Nach 10 Tagen Nachgärung bei Zimmertemperatur ist dein Bier an sich schon fertig. Es sollte nun aber – bestmöglich – noch einige Zeit bei 2-3 °C reifen.... Lass deine Flaschen min. 2 Wochen aufrecht stehend im Kühlschrank reifen.
Jetzt habe ich aber den berühmten Thread von Boludo gelesen, aus dem ich aber einen anderen Prozess entnehme:
viewtopic.php?f=7&t=212
Demnach wäre der Prozess:11. Das Bier muss anschließend in der Flasche nachgären. Das geht am besten bei Raumtemperatur.
... Bei Zucker ist es meistens nach 1 Woche rum. Bei stark sedimentierenden Hefen wie der S-04 kann es mal 2 Wochen dauern.
... 13. Das Bier sollte nun noch ein wenig reifen. Da dies hauptsächlich durch die Hefe geschieht, braucht es dazu etwas Temperatur. Am schnellsten geht es bei Raumtemperatur... Danach kommt die Lagerung. ... Obergärige Biere brauchen es eigentlich nicht so kalt, normale Kühlschranktemperatur oder 10°C reichen.
1. In Flaschen abfüllen + Zuckergabe
2. 1-2 Wochen gären lassen bei Zimmertemperatur
3. Reifen: ca 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen
4. Lagerung: ca. 2-4 Wochen in den Kühlschrank
5. fertig.
Das hört sich für mich als Anfänger etwas verwirrent an, da es so klingt, als würde Schritt 2 (1-2 Wochen gären lassen bei Zimmertemperatur) im Wiki gar nicht erwähnt.
Was habe ich hier misverstanden?
Viele Grüße