Grainfather Conical

Benutzeravatar
SchlatzPopatz
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Freitag 26. August 2016, 20:36
Wohnort: Dresden

Re: Grainfather Conical

#151

Beitrag von SchlatzPopatz » Dienstag 22. Januar 2019, 14:17

Frudel hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 13:23
Alternativ frage bei dem Händler nach bei dem du gekauft hast.
Bei Maltmiller z.B ist das kein Thema und man hat die Antwort wie
bei den meisten deutschen Händler innerhalb eines Tages
ich habe es direkt bei Grainfather gekauft, es war damals bei den anderen nicht verfügbar. Brechen wir das an der Stelle ab, ich habe jetzt alle Kontaktmöglichkeiten genutzt und warte jetzt einfach ab. Zur Not muss ich wohl in Neuseeland anrufen :Grübel
Wir sollen ja hier nicht über Versnder/Händler diskutieren :Wink
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus

sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 503
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Grainfather Conical

#152

Beitrag von sb11 » Mittwoch 23. Januar 2019, 13:29

Hallo zusammen,

welches ist denn die maximale Ausschlagmenge, die beim Grainfather Conical nicht überschritten werden sollte?

Da die Öffnung im Deckel mit einer 1.5" Tri Clamp Verbindung ausgestattet ist, sollte sich hiermit doch eigentlich ein Blowoff bauen lassen, oder?

https://www.aliexpress.com/item/DERNORD ... e173a42d88

Weiss jemand, ob es eine Maximal-Temperatur gibt, die man beim Befüllen des Grainfather Conical nicht überschreiten sollte? Ich plane, den Whirlpool in der Sudpfanne zu machen und danach "heiss" (d.h. ca. 80 Grad Celsius) in den Conical abzuseihen. Ist das möglich?

Viele Grüsse,
Seb.

Benutzeravatar
SchlatzPopatz
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Freitag 26. August 2016, 20:36
Wohnort: Dresden

Re: Grainfather Conical

#153

Beitrag von SchlatzPopatz » Mittwoch 23. Januar 2019, 14:46

SchlatzPopatz hat geschrieben:
Montag 21. Januar 2019, 18:47
Hallo,
ich habe das Pressure Transfer kit und das Display ist defekt. Leider bekomme ich keine Antwort auf meine emails an info@grainfather.com.
Hat jemand noch eine andere email-Adresse von grainfather?
Da ich ein ungeduldiger Mensch bin, habe ich noch mal nach Kontaktmöglichkeiten auf der Website gesucht. Tatsächlich gibt es da rechts unten die Möglichkeit einen "Live-Chat" zu starten. Gerade habe ich das mal versucht und tatsächlich hat sich sogar jemand gemeldet. Nach dem Hinweis auf meine Mail, wurde diese dann auch gelesen und man schickt mir jetzt ein neues Display zu. Momentan ist das Mail-Aufkommen aussergewöhnlich hoch, hat man mir noch gesagt.
Dies nur als Rückmeldung zu meinem kleinen Problem.
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus

sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 503
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Grainfather Conical

#154

Beitrag von sb11 » Freitag 25. Januar 2019, 19:49

sb11 hat geschrieben:
Mittwoch 23. Januar 2019, 13:29
Hallo zusammen,

welches ist denn die maximale Ausschlagmenge, die beim Grainfather Conical nicht überschritten werden sollte?

Da die Öffnung im Deckel mit einer 1.5" Tri Clamp Verbindung ausgestattet ist, sollte sich hiermit doch eigentlich ein Blowoff bauen lassen, oder?

https://www.aliexpress.com/item/DERNORD ... e173a42d88

Weiss jemand, ob es eine Maximal-Temperatur gibt, die man beim Befüllen des Grainfather Conical nicht überschreiten sollte? Ich plane, den Whirlpool in der Sudpfanne zu machen und danach "heiss" (d.h. ca. 80 Grad Celsius) in den Conical abzuseihen. Ist das möglich?

Viele Grüsse,
Seb.
Keiner 'ne Idee?

Shapoor
Neuling
Neuling
Beiträge: 7
Registriert: Samstag 23. Juni 2018, 23:50

Re: Grainfather Conical

#155

Beitrag von Shapoor » Samstag 26. Januar 2019, 11:14

Malzmagen hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 11:40
Shapoor hat geschrieben:
Donnerstag 3. Januar 2019, 00:45
  • Stell die Kühlmitteltemperatur nicht unter -4°C, sonst gefriert dir das Bier im Bereich des Kühlmantels.
    20181205_173849.jpg
Hallo Shapoor,

danke für die Antwort. Ist bei dir der Temperaturfühler vollständig vom inneren Mantel verdeckt?

Gruß
Malzmagen
Na ja, wie mans nimmt.

Der Temperaturfühler ist im Konus und es wölbt sich ein Nippel nach außen
20190122_171815.jpg
.

Was hat deine Frage mit der Kühmitteltemperatur zu tun?

Gude Shapoor

Bumbel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Donnerstag 23. November 2017, 19:43

Re: Grainfather Conical

#156

Beitrag von Bumbel » Montag 28. Januar 2019, 12:17

sb11 hat geschrieben:
Mittwoch 23. Januar 2019, 13:29
Weiss jemand, ob es eine Maximal-Temperatur gibt, die man beim Befüllen des Grainfather Conical nicht überschreiten sollte? Ich plane, den Whirlpool in der Sudpfanne zu machen und danach "heiss" (d.h. ca. 80 Grad Celsius) in den Conical abzuseihen. Ist das möglich?
Habe am Samstag bei 75°C in den Conical umgepumpt. Gab keine Probleme.

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2531
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Grainfather Conical

#157

Beitrag von Malzwein » Montag 28. Januar 2019, 12:54

Ist die Frage, ob die Dichtungen das auf Dauer mitmachen? Ein Behälter aus Edelstahl sollte doch ansonsten keine Einschränkungen haben?

Der Kühlmantel sollte aber vielleicht lieber nicht gefüllt und mit den Schnellkuplungen verschlossen sein. Wie sich das auf eine Wärmeausdehnung verhält, würde ich nicht ausprobieren wollen.

Ansonsten wäre noch interessant zu wissen, wie du anschließend kühlen willst.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

Bumbel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Donnerstag 23. November 2017, 19:43

Re: Grainfather Conical

#158

Beitrag von Bumbel » Dienstag 29. Januar 2019, 09:17

Bei mir war es am Samstag nur eine Ausnahme. Ansonsten kühle ich die Würze vor dem Umpumpen immer runter. Ging diesmal nicht. Habe den Conical mit der Würze dann raus in die Kälte gestellt. Naja, Ausnahmen bestätigen die Regel.

Krulle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Samstag 31. Dezember 2016, 17:47
Wohnort: Heilbronn

Re: Grainfather Conical

#159

Beitrag von Krulle » Sonntag 3. März 2019, 11:56

Hey Leute,

ich bin nun auch stolzer Besitzer des Conical und habe aktuell den ersten Sud (55l aufgeteilt in zwei Fermenter) im Einsatz. Die Würze hat er wunderbar binnen 3h von 22 auf 8°C abgekühlt. Nun fängt langsam die Gärung an und die Temperatur steigt immer weiter an :) Aktuell steht er bei 8,8 °C und pumpt non-stop Glykol mit -5°C durch die Fermenter.
Produziert die Hefe so viel Wärme?
Wie sind eure Erfahrungen? - und wie geht ihr damit um?

EDIT: Oh, das war natürlich ein grandioser Fail :thumbsup
Habe den Sud eben nochmal durchgerührt, weil mir das alles sehr spanisch vor kam und nun ist die Temperatur auf 6°C abgefallen... Hätte ich mal vorher hier gelesen :Mad2
Habe jetzt die Zieltemperatur auf 7°C gestellt, die Kühlung am chiller deaktiviert und lasse die Fermenter mal hochheizen. Mein Ziel ist durch das Überschwingen mich wieder im Bereich 8 °C einzufinden und dann die Kühlung wieder zu aktivieren. Ich hoffe die Hefe erholt sich von dem Schock wieder. :Angel

Bafra
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Montag 18. März 2019, 07:24

Re: Grainfather Conical

#160

Beitrag von Bafra » Mittwoch 17. April 2019, 17:16

Hi an alle Glycol Chiller besitzer,
Kann man mit einem Kühlausgang auch ein Keg/Faßbier kühlen und wenn ja welches Keg/Faß wäre dafür geeignet?
Bin gerade am überlegen mir das Grainfather Fermenter Set zu bestellen.
Danke
Steffen

xjoex
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Samstag 25. Februar 2017, 13:00

Re: Grainfather Conical

#161

Beitrag von xjoex » Donnerstag 18. April 2019, 08:14

Hier müsstest du dir etwas bauen, dass die Pumpe des Glycol Chiller ansteuert. Das wäre schon möglich nur ist dann das Kühlen eines Kegs nicht so einfach, könnte mir das nur mit einer Kühlspirale oder einem Kühlmantel vorstellen. Ist wahrscheinlich ein enormer Aufwand, da liegt man mit einem einfachen Kühlschrank whs besser. Von einer fertigen Lösung in diese Richtung hätte ich noch nichts gehört.

Antworten