Gute Idee. Aber ist in dem Sack nicht auch Sauerstoff drinnen?realholgi hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 19:30 Hmm, ich habe einfach einen Müllsack an einem kleinen Schlauch im Stopfen befestigt, welcher das CO2 der Gärung auffängt und aufbläst. Beim Yeast Dump oder Cold Crash wieder das CO2 einfach wieder eingesaugt. Das scheint mir eine sehr einfache und effektive Lösung für das Sauerstoff-Einsaugen Problem.
Grainfather Conical
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Re: Grainfather Conical
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Re: Grainfather Conical
Nicht [viel] wenn ich den vorher leer quetsche. Bei IPAs quetsche ich den Sack sogar nochmal nach dem 2. Tag leer, es könnte ja noch O2 aus dem Gärtank dabei sein. Wenn sich der Sack nun ein zweites Mal füllt, bin ich einigermassen zufrieden, dass da nur CO2 drin ist.manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 15:41Gute Idee. Aber ist in dem Sack nicht auch Sauerstoff drinnen?realholgi hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 19:30 Hmm, ich habe einfach einen Müllsack an einem kleinen Schlauch im Stopfen befestigt, welcher das CO2 der Gärung auffängt und aufbläst. Beim Yeast Dump oder Cold Crash wieder das CO2 einfach wieder eingesaugt. Das scheint mir eine sehr einfache und effektive Lösung für das Sauerstoff-Einsaugen Problem.
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Re: Grainfather Conical
Hmm ok, danke! Das merke ich mir mal fürs nächste Mal.realholgi hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 15:46Nicht [viel] wenn ich den vorher leer quetsche. Bei IPAs quetsche ich den Sack sogar nochmal nach dem 2. Tag leer, es könnte ja noch O2 aus dem Gärtank dabei sein. Wenn sich der Sack nun ein zweites Mal füllt, bin ich einigermassen zufrieden, dass da nur CO2 drin ist.manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 15:41Gute Idee. Aber ist in dem Sack nicht auch Sauerstoff drinnen?realholgi hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 19:30 Hmm, ich habe einfach einen Müllsack an einem kleinen Schlauch im Stopfen befestigt, welcher das CO2 der Gärung auffängt und aufbläst. Beim Yeast Dump oder Cold Crash wieder das CO2 einfach wieder eingesaugt. Das scheint mir eine sehr einfache und effektive Lösung für das Sauerstoff-Einsaugen Problem.
/h.
Wie macht man das dann eigentlich im größeren Maßstab? Die Drucktanks mit Gärung unter Druck mal außen vorgelassen.
LG
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Re: Grainfather Conical
Hat einer von Euch eine Idee, was das für Ablagerungen im Tank sind. Ich dachte immer, dass es Kalk wäre, aber Essigsäure hat keine Wirkung gezeigt.
Geschirrreinigerpulver und der Grainfather Reiniger wirken auch nicht. So langsam bin ich ratlos.
Noch im Haus aber nicht benutzt habe ich: Enybrew und Oxireiniger.
Geschirrreinigerpulver und der Grainfather Reiniger wirken auch nicht. So langsam bin ich ratlos.
Noch im Haus aber nicht benutzt habe ich: Enybrew und Oxireiniger.
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Re: Grainfather Conical
Ich hätte jetzt auf Bierstein getippt. Evtl. brauchst Du nur stärkere Säure als den Essig?
Re: Grainfather Conical
OK, dann versuche ich noch mal Zitronensäure, aber viel stärker konzentriert.
Ich muss mal schauen was es für Reiniger gegen Bierstein auf dem Markt sind.
Ich muss mal schauen was es für Reiniger gegen Bierstein auf dem Markt sind.
Re: Grainfather Conical
OK, höher konzentrierte Zitronensäure hat funktioniert. Leider hatte ich nicht mehr genug da, aber die aktuelle Konzentration hat schon sehr viel entfernt.
Re: Grainfather Conical
Mal ne andere Frage im Post https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 33#p408433 soll die Dichtung OD 10mm und ID 6,5mm haben.
Hat jemand eine Quelle für diese , natürlich lebensmittelechte, Dichtung?
Beim Item 9 schätze ich auf 1,5mm Dicke, also 15mm ID
Hat jemand eine Quelle für diese , natürlich lebensmittelechte, Dichtung?
Beim Item 9 schätze ich auf 1,5mm Dicke, also 15mm ID
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Re: Grainfather Conical
Der Hobbybrauerversand bietet ein Set an Ersatzdichtungen an. Du must aber den Support anfragen, da es nicht im Shop gelistet ist.
Re: Grainfather Conical
Cool, danke für die Info
Re: Grainfather Conical
Hallo,
ich hätte drei Fragen an Fermenter Pro User:
1. kann das Doppelventil zerlegt werden? insbesondere der kleine Kugelhahn für Proben/Schlauchen zum Reinigen?
2. Wie viel Liter stehen unter dem Auslass Probenventil? Andersherum gefragt: wie groß ist das maximale Hefevolumen im Konus?
3. Mit welchem maximalen Druck kann der Fermenter mit dem Pressure Kit (Umpumpset) beaufschlagt werden?
Innu
ich hätte drei Fragen an Fermenter Pro User:
1. kann das Doppelventil zerlegt werden? insbesondere der kleine Kugelhahn für Proben/Schlauchen zum Reinigen?
2. Wie viel Liter stehen unter dem Auslass Probenventil? Andersherum gefragt: wie groß ist das maximale Hefevolumen im Konus?
3. Mit welchem maximalen Druck kann der Fermenter mit dem Pressure Kit (Umpumpset) beaufschlagt werden?
Innu
Re: Grainfather Conical
Zu 1. Das Ventil kann man zerlegen, aber den Kugelhahn (glaube ich) nicht. Eventuell wenn man den Hebel abbaut, aber sicher bin ich mir da nicht. Mann kann ihn mit einem kleinen Bürstchen aber ausreichend gut reinigen.
Zu 2. Keine Ahnung, 1,5-2l geschätzt.
Zu 3. nicht mehr als 3-4 PSI, danach zischt es zum Deckel raus. darum hat man noch das Nadelventil am CO2 Schlauch. 1 PSI sollte aber laut Anleitung der Maximaldruck sein.
Zu 2. Keine Ahnung, 1,5-2l geschätzt.
Zu 3. nicht mehr als 3-4 PSI, danach zischt es zum Deckel raus. darum hat man noch das Nadelventil am CO2 Schlauch. 1 PSI sollte aber laut Anleitung der Maximaldruck sein.
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Re: Grainfather Conical
Hallo Innu,Innuendo hat geschrieben: ↑Montag 22. März 2021, 16:58 Hallo,
ich hätte drei Fragen an Fermenter Pro User:
1. kann das Doppelventil zerlegt werden? insbesondere der kleine Kugelhahn für Proben/Schlauchen zum Reinigen?
2. Wie viel Liter stehen unter dem Auslass Probenventil? Andersherum gefragt: wie groß ist das maximale Hefevolumen im Konus?
3. Mit welchem maximalen Druck kann der Fermenter mit dem Pressure Kit (Umpumpset) beaufschlagt werden?
Innu
Zu 1. Der Kugelhahn kann, wie so oft, nur mit etwas Aufwand zerlegt werden: Sechskantschlüssel (Inbus) und Kreuzschraubendreher
Zu 2. Das sind 1,05 Liter
Gruß
Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 156
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 156
Re: Grainfather Conical
1 Liter Hefe bei einem 25l Sud ist nicht viel. Bei maximal 1 PSI plane ich die Kegs besser unterhalb vom Ventil ein, weil sich damit kaum Höhe überwinden lässt. Beim Kugelhahn ist nur wichtig, dass er zerlegbar ist (oder ersetzbar).
Vielen Dank für die Infos!
Vielen Dank für die Infos!
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Re: Grainfather Conical
Ich hatte das mal ausgelitert: der gesamte Konus fasst 5 Liter, die Restmenge die nicht mehr über das Probenventil ablaufen kann sind 1,1 Liter. Beide Werte sind ziemlich exakt.2. Wie viel Liter stehen unter dem Auslass Probenventil? Andersherum gefragt: wie groß ist das maximale Hefevolumen im Konus?
Edit: hatte erst falsche Werte und dann nochmal in den Notizen nachgelesen.
Re: Grainfather Conical
Es gibt aber auch noch das "Dual Valve Inlet 160mm". Damit rutscht die Entnahme höher.
Mit dem Pressure Transfer kit, ist das aber egal. Da kann Du das Bier auch von weiter oben entnehmen. Außerdem kannst Du ja jederzeit die Sedimente ablassen.
Mit dem Pressure Transfer kit, ist das aber egal. Da kann Du das Bier auch von weiter oben entnehmen. Außerdem kannst Du ja jederzeit die Sedimente ablassen.
Re: Grainfather Conical
Hallo,
wegen euren vielen positiven Postings über den GF Chiller und Fermenter Pro, habe ich nun eine ordentliche Abnahme auf meinem Konto. Ostern muss ich nun darben. Danke dafür! Ich freue mich schon auf den ersten Fermentertag.
Und hierzu habe ich direkt eine Frage zum Temperaturprofil. Ich habe ein einfaches UG Profil erstellt und mich dabei an Jans Kalte Gärung - Warme Reifung orientiert. Ich verwende keine Speise/Zucker, sondern schlauche direkt in Kegs mit Druck gem. Spundungstabelle. Wie stellt Ihr eure Profile zusammen? Allgemein wird empfohlen, die Temperatur in der LAG Phase nicht kurzfristig zu stark zu verändern. Aus dem Gedanken ist der Step "Kommen lassen 9 Grad" im Modus Heizen und Kühlen entstanden. Statt Heizung könnte im Modus "Nur Kühlen" einfach die Wärme durch Gärung sowie durch Wärmeverlust gegenüber der Umgebung die Temperatursteigerung bewirken. Was hat sich aus eurer Erfahrung bewährt? Der Modus nur Kühlen schaut für mich hefefreundlicher aus, wenn das Profil stetig aufsteigend bis zum Cold crash ist.
In einem Youtube (oder PDF?) wurde das Zwischen-Ablassen der (alten/toten) Hefe in ca. 300ml Portionen erwähnt. Ich glaube es war bei David Heath, finde es aber nicht wieder. Wie geht Ihr bei maximaler Befüllung Fermenter vor? Ist das erforderlich, um am Ende der Gärung halbwegs sedimentfrei das Jungbier mittels Pressure Kit über das Überlaufröhrchen ins Keg umzudrücken? Es wäre schade, wenn ein automatisiertes Temperatur-Profil manuelle Tätigkeiten verlangt. Vielen Dank
Innu
Edit: bitte Fermentation Step 6 ignorieren. Der Step Abkühlung und Schlauchen (0°C für 8 Tage) ist eigentlich im Keg,
wegen euren vielen positiven Postings über den GF Chiller und Fermenter Pro, habe ich nun eine ordentliche Abnahme auf meinem Konto. Ostern muss ich nun darben. Danke dafür! Ich freue mich schon auf den ersten Fermentertag.
Und hierzu habe ich direkt eine Frage zum Temperaturprofil. Ich habe ein einfaches UG Profil erstellt und mich dabei an Jans Kalte Gärung - Warme Reifung orientiert. Ich verwende keine Speise/Zucker, sondern schlauche direkt in Kegs mit Druck gem. Spundungstabelle. Wie stellt Ihr eure Profile zusammen? Allgemein wird empfohlen, die Temperatur in der LAG Phase nicht kurzfristig zu stark zu verändern. Aus dem Gedanken ist der Step "Kommen lassen 9 Grad" im Modus Heizen und Kühlen entstanden. Statt Heizung könnte im Modus "Nur Kühlen" einfach die Wärme durch Gärung sowie durch Wärmeverlust gegenüber der Umgebung die Temperatursteigerung bewirken. Was hat sich aus eurer Erfahrung bewährt? Der Modus nur Kühlen schaut für mich hefefreundlicher aus, wenn das Profil stetig aufsteigend bis zum Cold crash ist.
In einem Youtube (oder PDF?) wurde das Zwischen-Ablassen der (alten/toten) Hefe in ca. 300ml Portionen erwähnt. Ich glaube es war bei David Heath, finde es aber nicht wieder. Wie geht Ihr bei maximaler Befüllung Fermenter vor? Ist das erforderlich, um am Ende der Gärung halbwegs sedimentfrei das Jungbier mittels Pressure Kit über das Überlaufröhrchen ins Keg umzudrücken? Es wäre schade, wenn ein automatisiertes Temperatur-Profil manuelle Tätigkeiten verlangt. Vielen Dank
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Edit: bitte Fermentation Step 6 ignorieren. Der Step Abkühlung und Schlauchen (0°C für 8 Tage) ist eigentlich im Keg,
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Re: Grainfather Conical
Hatte jemand von Euch schonmal erratische Temperaturmessungen im Conical? Ich habe mich eben gewundert, warum mein Chiller es scheinbar nicht schafft auf die Zieltemperatur von 18 Grad zu kühlen. Erst dachte ich die Pumpe sei defekt, aber hier meine Beobachtungen:
- Der Chiller läuft und kann seine eingestellte Kühlmitteltemperatur erreichen und schaltet ordentlich ab bis das Kühlmittel wieder zu warm ist.
- Die Pumpe wird angesteuert und ich höre sie laufen. Ich habe testweise den roten Rücklauf abgezogen und oben in die Einfüllöffnung gehalten. Sieht OK aus. Es wird Kühlmittel gepumpt, die beiden Kupplungen am Conical sind auch kalt.
- Der Conical hat als Target 18 Grad (kein Programm, nur einfache Zieltemperatur), die Temperaturanzeige schwankt aber immer um etwa 19 Grad herum, er will also dauert kühlen. Er ist so auch eingestellt, daß er nie heizt. Mit der Hand kann ich auch keine Wärme einer Heizung fühlen.
Als letzte Maßnahme habe ich ein analoges Thermometer in den Sud gehalten => 15 Grad während das Display weiter 19 anzeigt. Ich vermute der Temperatursensor ist defekt.
Kann man den Fühler austauschen?
- Der Chiller läuft und kann seine eingestellte Kühlmitteltemperatur erreichen und schaltet ordentlich ab bis das Kühlmittel wieder zu warm ist.
- Die Pumpe wird angesteuert und ich höre sie laufen. Ich habe testweise den roten Rücklauf abgezogen und oben in die Einfüllöffnung gehalten. Sieht OK aus. Es wird Kühlmittel gepumpt, die beiden Kupplungen am Conical sind auch kalt.
- Der Conical hat als Target 18 Grad (kein Programm, nur einfache Zieltemperatur), die Temperaturanzeige schwankt aber immer um etwa 19 Grad herum, er will also dauert kühlen. Er ist so auch eingestellt, daß er nie heizt. Mit der Hand kann ich auch keine Wärme einer Heizung fühlen.
Als letzte Maßnahme habe ich ein analoges Thermometer in den Sud gehalten => 15 Grad während das Display weiter 19 anzeigt. Ich vermute der Temperatursensor ist defekt.
Kann man den Fühler austauschen?
- chaos-black
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Re: Grainfather Conical
Ich hatte auch schonmal, dass die übetragene Temperaturinfo an der Anzeige nicht korrekt ist. Bei mir schwimmt immer gleichzeitig ein Tilt im Sud, weshalb mir das da aufgefallen war. Die Empfehlung von Grainfather war dann folgende:
Entferne den Controller und streiche vorsichtig mit einem eher weichen Gegenstand über die Kontakte auf Fermenterseite. Ich habe dazu Zahnstocher genommen. Die Kontakte waren auch vorher schon augenscheinlich komplett sauber. Nachdem ich da aber ein paar mal mit dem Zahnstocher drübergegangen bin, war die Temperatur wieder genauer. Ich habe allerdings noch die alten Controller ohne Wifi. Keine Ahnung ob das mit den neuen anders ist.
Beste Grüße,
Alex
Entferne den Controller und streiche vorsichtig mit einem eher weichen Gegenstand über die Kontakte auf Fermenterseite. Ich habe dazu Zahnstocher genommen. Die Kontakte waren auch vorher schon augenscheinlich komplett sauber. Nachdem ich da aber ein paar mal mit dem Zahnstocher drübergegangen bin, war die Temperatur wieder genauer. Ich habe allerdings noch die alten Controller ohne Wifi. Keine Ahnung ob das mit den neuen anders ist.
Beste Grüße,
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Re: Grainfather Conical
Die neuen sind festangeschlossen, die kann man nicht mehr abnehmen.chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 6. April 2021, 10:09 Ich habe allerdings noch die alten Controller ohne Wifi. Keine Ahnung ob das mit den neuen anders ist.
Gruß aus Dresden
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Re: Grainfather Conical
Ich habe auch noch den alten Controller. Die Kontakte hatte ich schon mit Alkohol gesäubert. Ich werde das aber heute Abend nochmal kontrollieren - und mit dem Multimeter den NTC ausmessen. Danke für den Hinweis.chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 6. April 2021, 10:09 Entferne den Controller und streiche vorsichtig mit einem eher weichen Gegenstand über die Kontakte auf Fermenterseite. Ich habe dazu Zahnstocher genommen. Die Kontakte waren auch vorher schon augenscheinlich komplett sauber.
Re: Grainfather Conical
Hallo Ihrs,
der Grainfather Fermenter Pro mit dem Glycol Chiller ist eine tolle Lösung. Nicht unbedingt günstig, aber jeden Cent wert. Ich habe einige Zeit nach einer für mich passenden Lösung gesucht. Die Aufteilung in zwei kleine Fermenter mit "nur" 20-26 Liter statt einem großen ZKG mit 70 Liter oder mehr, aber mit einer Mindestfüllmenge, hat sich nach vielen Überlegungen als großer Vorteil herausgestellt. Spätestens beim Reinigen war auch klar, dass die Entscheidung für meine Anforderungen und Wünsche richtig war. Meine zwei Fermenter habe ich aber auch direkt etwas verändert:
Nach einem ersten Test habe ich den Gummistopfen mit Blubberröhrchen weggeworfen und durch ein 1,5" TriClamp BlowOff von Douglas (crafthardware.de) ersetzt. Die TriClamp BlowOffs verschließen den Fermenter vollständig. Im Gefäß ist ein Wasser-StarSan Gemisch. Eigentlich wollte ich bei Douglas nur einen Adapter 1,5" TriClamp auf Schlauchtülle besorgen. Auf meine Nachfrage hat Douglas mir einen Produkttest "TriClamp BlowOff Lösung" angeboten. Die Kommunikation war einfach klasse und am End ist die Lösung viel besser als meine anfängliche Idee.
Eine zweite Änderung habe ich am Auslassventil vorgenommen. Die Schlauchtülle im 45° Winkel im Verbund mit dem Pressure Kit ist einfach schlecht gelöst (linker Fermenter). Ein Doppelnippel 3/8" auf 1/2" nach dem Ventil, ein 90° Bogen und ein Camlock von braubebo.de und schon hat der Fermenter einen ordentlichen Anschluss für das Schlauchen ins Keg (rechter Fermenter). Mit dem Camlock muss kein Silikonschlauch auf die Tülle draufgefriemelt werden und abrutschen kann es bei ca. 2 PSI beim Schlauchen auch nicht mehr.
Überrascht war ich, wie einfach das GF Equipment eingerichtet wird. Auch meine iSpindel war mit wenigen Klicks verbunden. Die Temperatursteuerung war erstaunlich schnell und gut.
Hysterese: 0,5°C
min Temperatur eingestellt: 0°C
min Temperatur erreicht: 2°C
Raumtemperatur: 18 bis 23°C
Wegen fehlender Konvektion haben sich vor dem Anstellen Temperaturschichten gebildet. Das habe ich nicht bedacht, sodass sich die untere kühle Schicht (6°C) mit der oberen warmen Schicht (10°C) zu 8,7°C Anstelltemperatur gemischt hat. Beim nächsten Sud wird erst gemischt und dann angestellt. Mein Plattenkühler hat den heißen Sud auf 20,8°C in den Fermenter heruntergekühlt. Das finale Herunterkühlen von 52 Liter in zwei Fermentern auf Anstelltemperatur 8,7°C hat knapp 2 Stunden gedauert. Das ist eine deutliche Verbesserung gegenüber meinem bisherigen Vorgehen, aber auch ein sehr viel niedrigeres Risiko einer Infektion, weil das System geschlossen ist.
Die Temperaturführung verlief völlig unspektakulär und war kinderleicht einzustellen. Beide Fermenter befanden sich im Modus "cooling only". Der obere Graph zeigt den Temperaturverlauf, angefangen von der Abkühlung beim Befüllen des Fermenters bis zum Abkühlung vor dem Schlauchen. Der untere Graph zeigt ebenfalls den Temperaturverlauf und den SG Wert der iSpindel. Die Temperaturanstiege von 8° auf 10°C sowie von 10°C auf 12°C wurden durch Gärungswärme erzeugt. Die Gärung (Wärme und CO2) hat für eine stetige Konvektion gesorgt, sodass der Temperaturunterschied Temperatursensor am Konusboden und iSpindel an der Oberfläche minimal war. So einfach und entspannt habe ich noch keinen UG Sud geführt. Am 4. Tag der Gärung habe ich einmal manuell eingegriffen, weil die iSpindel bereits über 50% Vergärung angezeigt hat. Die aktuelle Stage 10°C beenden und auf die Stage 12°C springen war dann aber auch die einzige Tätigkeit während der Gärung. Das Schlauchen mit dem Pressure Kit ist sehr einfach und schnell durchgeführt, aber auch nicht ganz ungefährlich. Die Kraft von nur 1 PSI habe ich deutlich unterschätzt, als ich die Spannhaken geöffnet habe
Wer Interesse an der TriClamp BlowOff Erweiterung für seinen Fermenter hat, sollte Douglas eine E-Mail senden.
Negativ aufgefallen sind mir die Dichtungsringe am Doppelventil. Genauer am Schaft vom Sedimentventil. Hier sind 3 Dichtungsringe hintereinander. Nach nur einem Einsatz sind 3 Dichtungsringe (von insgesamt 6) gerissen. Das ist ein bisschen ärgerlich. Vermutlich passiert das häufiger, weswegen in allen Shops die Dichtungsringe bestellt werden können. Oder es gibt einen Trick, mit dem das Doppelventil zerlegt und reinigt werden kann ohne die Dichtungen (grobmotorisch) kaputt zu machen.
Innu
der Grainfather Fermenter Pro mit dem Glycol Chiller ist eine tolle Lösung. Nicht unbedingt günstig, aber jeden Cent wert. Ich habe einige Zeit nach einer für mich passenden Lösung gesucht. Die Aufteilung in zwei kleine Fermenter mit "nur" 20-26 Liter statt einem großen ZKG mit 70 Liter oder mehr, aber mit einer Mindestfüllmenge, hat sich nach vielen Überlegungen als großer Vorteil herausgestellt. Spätestens beim Reinigen war auch klar, dass die Entscheidung für meine Anforderungen und Wünsche richtig war. Meine zwei Fermenter habe ich aber auch direkt etwas verändert:
Nach einem ersten Test habe ich den Gummistopfen mit Blubberröhrchen weggeworfen und durch ein 1,5" TriClamp BlowOff von Douglas (crafthardware.de) ersetzt. Die TriClamp BlowOffs verschließen den Fermenter vollständig. Im Gefäß ist ein Wasser-StarSan Gemisch. Eigentlich wollte ich bei Douglas nur einen Adapter 1,5" TriClamp auf Schlauchtülle besorgen. Auf meine Nachfrage hat Douglas mir einen Produkttest "TriClamp BlowOff Lösung" angeboten. Die Kommunikation war einfach klasse und am End ist die Lösung viel besser als meine anfängliche Idee.
Eine zweite Änderung habe ich am Auslassventil vorgenommen. Die Schlauchtülle im 45° Winkel im Verbund mit dem Pressure Kit ist einfach schlecht gelöst (linker Fermenter). Ein Doppelnippel 3/8" auf 1/2" nach dem Ventil, ein 90° Bogen und ein Camlock von braubebo.de und schon hat der Fermenter einen ordentlichen Anschluss für das Schlauchen ins Keg (rechter Fermenter). Mit dem Camlock muss kein Silikonschlauch auf die Tülle draufgefriemelt werden und abrutschen kann es bei ca. 2 PSI beim Schlauchen auch nicht mehr.
Überrascht war ich, wie einfach das GF Equipment eingerichtet wird. Auch meine iSpindel war mit wenigen Klicks verbunden. Die Temperatursteuerung war erstaunlich schnell und gut.
Hysterese: 0,5°C
min Temperatur eingestellt: 0°C
min Temperatur erreicht: 2°C
Raumtemperatur: 18 bis 23°C
Wegen fehlender Konvektion haben sich vor dem Anstellen Temperaturschichten gebildet. Das habe ich nicht bedacht, sodass sich die untere kühle Schicht (6°C) mit der oberen warmen Schicht (10°C) zu 8,7°C Anstelltemperatur gemischt hat. Beim nächsten Sud wird erst gemischt und dann angestellt. Mein Plattenkühler hat den heißen Sud auf 20,8°C in den Fermenter heruntergekühlt. Das finale Herunterkühlen von 52 Liter in zwei Fermentern auf Anstelltemperatur 8,7°C hat knapp 2 Stunden gedauert. Das ist eine deutliche Verbesserung gegenüber meinem bisherigen Vorgehen, aber auch ein sehr viel niedrigeres Risiko einer Infektion, weil das System geschlossen ist.
Die Temperaturführung verlief völlig unspektakulär und war kinderleicht einzustellen. Beide Fermenter befanden sich im Modus "cooling only". Der obere Graph zeigt den Temperaturverlauf, angefangen von der Abkühlung beim Befüllen des Fermenters bis zum Abkühlung vor dem Schlauchen. Der untere Graph zeigt ebenfalls den Temperaturverlauf und den SG Wert der iSpindel. Die Temperaturanstiege von 8° auf 10°C sowie von 10°C auf 12°C wurden durch Gärungswärme erzeugt. Die Gärung (Wärme und CO2) hat für eine stetige Konvektion gesorgt, sodass der Temperaturunterschied Temperatursensor am Konusboden und iSpindel an der Oberfläche minimal war. So einfach und entspannt habe ich noch keinen UG Sud geführt. Am 4. Tag der Gärung habe ich einmal manuell eingegriffen, weil die iSpindel bereits über 50% Vergärung angezeigt hat. Die aktuelle Stage 10°C beenden und auf die Stage 12°C springen war dann aber auch die einzige Tätigkeit während der Gärung. Das Schlauchen mit dem Pressure Kit ist sehr einfach und schnell durchgeführt, aber auch nicht ganz ungefährlich. Die Kraft von nur 1 PSI habe ich deutlich unterschätzt, als ich die Spannhaken geöffnet habe
Wer Interesse an der TriClamp BlowOff Erweiterung für seinen Fermenter hat, sollte Douglas eine E-Mail senden.
Negativ aufgefallen sind mir die Dichtungsringe am Doppelventil. Genauer am Schaft vom Sedimentventil. Hier sind 3 Dichtungsringe hintereinander. Nach nur einem Einsatz sind 3 Dichtungsringe (von insgesamt 6) gerissen. Das ist ein bisschen ärgerlich. Vermutlich passiert das häufiger, weswegen in allen Shops die Dichtungsringe bestellt werden können. Oder es gibt einen Trick, mit dem das Doppelventil zerlegt und reinigt werden kann ohne die Dichtungen (grobmotorisch) kaputt zu machen.
Innu
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Re: Grainfather Conical
Servus Innu,
danke für Deine ausführliche Beschreibung
Noch bin ich mit meinen Plastikeimern zufrieden, aber so eine Lösung hat schon was ...
Die Übertragung der iSpindel per Wlan funktioniert anscheinend bei Dir ohne Probleme? Kann ich mir bei Edelstahlbehältern immer schwer vorstellen. Hast Du irgendwelche "Sonder-Antennen" verwendet?
Oder hängt das mit dem integrierten WLAN-Modul zusammen?
Gruß Erwin
danke für Deine ausführliche Beschreibung
Noch bin ich mit meinen Plastikeimern zufrieden, aber so eine Lösung hat schon was ...
Die Übertragung der iSpindel per Wlan funktioniert anscheinend bei Dir ohne Probleme? Kann ich mir bei Edelstahlbehältern immer schwer vorstellen. Hast Du irgendwelche "Sonder-Antennen" verwendet?
Oder hängt das mit dem integrierten WLAN-Modul zusammen?
Gruß Erwin
Re: Grainfather Conical
Der Fermenter Controller und die iSpindel sind beim Wlan empfindlich. Ich habe eine Fritz.box und in der Brauküche hängt ein Repeater im Mesh. Das hat alle Wlan Problemchen bei iSpindel, MQTTDevice und Spundomat gelöst.
- Braufex
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Re: Grainfather Conical
Danke für die Info, Fritz!Box und Fritz!Repeater sind für den Fall der Fälle vorhanden.
Falls mal ein edler Gärstahl hergeht ...
Gruß Erwin
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Re: Grainfather Conical
Mir ist da auch mal eine kaputt gegangen. Was gut hilft ist ein wenig Schankhahnfett rundherum auf Höhe der drei Dichtungen. So ganz trocken leiden die schon arg, wenn man Hefe abschießt und später beim Reinigen einige Male zum Ablassen bewegt.Innuendo hat geschrieben: ↑Dienstag 6. April 2021, 12:37 Negativ aufgefallen sind mir die Dichtungsringe am Doppelventil. Genauer am Schaft vom Sedimentventil. Hier sind 3 Dichtungsringe hintereinander. Nach nur einem Einsatz sind 3 Dichtungsringe (von insgesamt 6) gerissen. Das ist ein bisschen ärgerlich. Vermutlich passiert das häufiger, weswegen in allen Shops die Dichtungsringe bestellt werden können. Oder es gibt einen Trick, mit dem das Doppelventil zerlegt und reinigt werden kann ohne die Dichtungen (grobmotorisch) kaputt zu machen.
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Re: Grainfather Conical
Kurzes Update: aktuell funktioniert alles wie gewünscht (Kontakte am Controller und der Aufnahmeplatte nochmals mit Kontaktreiniger gut gereinigt). Zur Kontrolle habe ich den NTC per Multimeter ausgemessen und den Wert mit der angezeigten Temperatur sowie Messungen mit analogem Thermometer verglichen. Jetzt passt wieder alles.PabloNop hat geschrieben: ↑Dienstag 6. April 2021, 10:33Ich habe auch noch den alten Controller. Die Kontakte hatte ich schon mit Alkohol gesäubert. Ich werde das aber heute Abend nochmal kontrollieren - und mit dem Multimeter den NTC ausmessen. Danke für den Hinweis.chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 6. April 2021, 10:09 Entferne den Controller und streiche vorsichtig mit einem eher weichen Gegenstand über die Kontakte auf Fermenterseite. Ich habe dazu Zahnstocher genommen. Die Kontakte waren auch vorher schon augenscheinlich komplett sauber.
Wer mal ähnliche Probleme hat: die Kontakte sahen bei mir sauber aus, haben aber wohl trotzdem Probleme gemacht.
Wer den NTC auslesen will braucht übrigens die Platte am Conical nicht abzuschrauben - der NTC ist auf die beiden rechten äußeren Kontaktpunkte herausgeführt.
-
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Re: Grainfather Conical
Hallo zusammen,
Ich hab gerade das Doppelventil von meinen 2. Conical gereinigt und dabei ist mir aufgefallen, dass bei den 3 O-Ringen nebeneinander die äußeren beiden eher eine Art geschlitzter Teflon Ring waren. Das war damals beim ersten schon so ich dachte aber damals dass das ausgehärtete und gerissene O-Ringe waren und hab sie damals ersetzt. Dass das jetzt beim 2. Conical nach der ersten Verwendung genauso ist wäre schon ein komischer Zufall.
Wie sieht das denn bei Euch aus? Oder bin ich einfach nur zu blöd und da gehören tatsächlich so harte Teile hin.
Beste Grüße aus München,
Michael
Ich hab gerade das Doppelventil von meinen 2. Conical gereinigt und dabei ist mir aufgefallen, dass bei den 3 O-Ringen nebeneinander die äußeren beiden eher eine Art geschlitzter Teflon Ring waren. Das war damals beim ersten schon so ich dachte aber damals dass das ausgehärtete und gerissene O-Ringe waren und hab sie damals ersetzt. Dass das jetzt beim 2. Conical nach der ersten Verwendung genauso ist wäre schon ein komischer Zufall.
Wie sieht das denn bei Euch aus? Oder bin ich einfach nur zu blöd und da gehören tatsächlich so harte Teile hin.
Beste Grüße aus München,
Michael
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Re: Grainfather Conical
Ist bei mir genauso. Ich dachte erst die wären defekt, aber es ist wohl Absicht.
Re: Grainfather Conical
War bei meinen zwei Fermentern aus 04.2021 auch so. Die zwei äußeren Ringe verbleiben auch leider nicht in ihrer Rille, wenn man das Doppelventil zusammensteckt. Etwas Hahnfett hilft, aber schlussendlich habe ich die zwei Ringe ersetzt.
Innu
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Re: Grainfather Conical
Ja das hab ich beim ersten auch gemacht weil ich ja dachte die wären kaputt. Hab die natürlich auch entsorgt. Wird schon auch mit 3 O-Ringen gehen (müssen). Hab bisher zumindest nicht negatives bemerkt.
Danke für Eure Antworten.
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Re: Grainfather Conical
Hallo Conical-Benutzer,
da ich und meine Helferin nicht zu den Basketballgrößen gehören und der Fermenter mit 25 Liter Würze vom Sudhaus in den Gärkeller über Stiegen und Stufen transportiert werden muss, habe ich mir folgende Lösung gebastelt:
Die bestehenden Griffe sind für mich zu hoch angebracht und zu schmal (einschneidend).
Gruß
Christian
da ich und meine Helferin nicht zu den Basketballgrößen gehören und der Fermenter mit 25 Liter Würze vom Sudhaus in den Gärkeller über Stiegen und Stufen transportiert werden muss, habe ich mir folgende Lösung gebastelt:
Die bestehenden Griffe sind für mich zu hoch angebracht und zu schmal (einschneidend).
Gruß
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Re: Grainfather Conical
Was gibt es für Optionen, wenn man die Messwerte vom Conical Fermenter mit Wifi Controller sowie dem Plaato Airlock und einer iSpindel kombinieren UND gerne den Brewfather verwenden möchte?
Plaato und iSpindel können (meiner ersten Erkenntnis nach) ENTWEDER zur GF Community App oder zur der Brewfather Anwendung funken. Die Temperaturwerte des Conical Fermenters bekomme ich gar nicht aus der App raus?
Übersehe ich evtl etwas? Was ist das optimale Setup?
Plaato und iSpindel können (meiner ersten Erkenntnis nach) ENTWEDER zur GF Community App oder zur der Brewfather Anwendung funken. Die Temperaturwerte des Conical Fermenters bekomme ich gar nicht aus der App raus?
Übersehe ich evtl etwas? Was ist das optimale Setup?
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Re: Grainfather Conical
Servus,LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 17:04 Was gibt es für Optionen, wenn man die Messwerte vom Conical Fermenter mit Wifi Controller sowie dem Plaato Airlock und einer iSpindel kombinieren UND gerne den Brewfather verwenden möchte?
Plaato und iSpindel können (meiner ersten Erkenntnis nach) ENTWEDER zur GF Community App oder zur der Brewfather Anwendung funken. Die Temperaturwerte des Conical Fermenters bekomme ich gar nicht aus der App raus?
Übersehe ich evtl etwas? Was ist das optimale Setup?
dein Setup kann eigentlich nur so aussehen:
Du verwendest die iSpindel im Conical Fermenter und diese schickt die Temperatur und Winkel an den Brewfather Server.
Plaato Airlock sendet ebenfalls die Daten an den Brewfather Server.
An die Daten von Conical Fermenter zu kommen sehe ich keine Möglichkeit, aber du hast ja die Temperatur durch die iSpindel.
Meine Variante:
Die iSpindel sendet die Daten an meinen lokalen RasPySpindel Server und dieser sendet die Daten weiter zum GF Community Server.
Gruß
Christian
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Re: Grainfather Conical
Kann der RasPySpindel oder ggf ein anderer lokaler Server als Relay agieren und die Daten vom Plaato und der iSpindel an zwei Hooks parallel senden? Also quasi den Output ‚multiplizieren‘?
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Re: Grainfather Conical
Servus,LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 17:58 Kann der RasPySpindel oder ggf ein anderer lokaler Server als Relay agieren und die Daten vom Plaato und der iSpindel an zwei Hooks parallel senden? Also quasi den Output ‚multiplizieren‘?
der RasPySpindel Server kann die iSpindel Daten an mehrere Server zB.: Brewfather und GF Server senden/verteilen.
Zur Unterstützung von Plaato müsste sich ein Entwickler des RasPySpindel Servers äußern.
Gruß
Christian
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Re: Grainfather Conical
Ich schreib mal den Brewfather Entwickler an, ob er evtl. helfen kann.
Ansonsten vllt mit IFTTT oder einem kleinen PHP Skript was machen? Da hab ich aber leider kein Knowhow.
Ansonsten vllt mit IFTTT oder einem kleinen PHP Skript was machen? Da hab ich aber leider kein Knowhow.
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Re: Grainfather Conical
Grainfather möchte nach Rückmeldung keine API zur Verfügung stellen. Schade, aber ok... Vom Brewfather Support habe ich noch keine Rückmeldung.LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Montag 2. August 2021, 21:36 Ich schreib mal den Brewfather Entwickler an, ob er evtl. helfen kann.
Ansonsten vllt mit IFTTT oder einem kleinen PHP Skript was machen? Da hab ich aber leider kein Knowhow.
Ich habe übrigens noch was gefunden, zumindest in Bezug auf die iSpindel:
https://www.nautilis.eu/en/
Re: Grainfather Conical
Hi.
Da ich mit meinem aktuellen Setup etwas unzufrieden bin (Vergärung im Plastikeimer im Bad mit daraus folgender schwieriger Temperaturführung) möchte ich eigentlich gerne auf den Conical Fermenter + GF Chiller aufrüsten. Eigentlich etwas zu viel des Guten - aber die Nasskühler à la Lindr scheinen mir für den Wohnbereich wohl etwas zu laut.
Jetzt stellen sich mir aber doch noch ein paar praktische Fragen, die ich trotz stundenlanger Recherche und YT-Videos nicht klären konnte.
Zum einen: Wie bekomme ich die Würze in den Fermenter? Aktuell steht der BM20+ auf einer Bank von 50cm Höhe - das reicht eher nicht, um von dort aus einfach in den Fermenter laufen zu lassen. Ich könnte versuchen, ihn noch höher zu stellen, aber dann bekomme ich irgendwann Probleme beim Läutern. Und die Abpumpvorrichtung des BM scheint mir sehr undurchdacht - damit sauge ich doch auch den ganzen Trub mit ab?
Und dann: Wie bekomme ich das Bier da wieder raus? Wenn der Fermenter auf dem Boden steht - reicht die Höhe dann aus um so direkt in 0,5L-Flaschen abzufüllen? So wie ich das anhand der Bilder/Videos abschätzen kann wohl eher nicht, oder? Den vollen Fermenter auf die Bank zu wuchten stelle ich mir auch wieder eher schwierig vor. Und per CO2 abzufüllen ist mir im Moment eigentlich ein Schritt zu aufwändig.
Sind meine Zweifel berechtigt? Oder gibts andere gute Lösungen, auf die ich bisher nicht gekommen bin?
Vielen Dank!
Gruß
H
Da ich mit meinem aktuellen Setup etwas unzufrieden bin (Vergärung im Plastikeimer im Bad mit daraus folgender schwieriger Temperaturführung) möchte ich eigentlich gerne auf den Conical Fermenter + GF Chiller aufrüsten. Eigentlich etwas zu viel des Guten - aber die Nasskühler à la Lindr scheinen mir für den Wohnbereich wohl etwas zu laut.
Jetzt stellen sich mir aber doch noch ein paar praktische Fragen, die ich trotz stundenlanger Recherche und YT-Videos nicht klären konnte.
Zum einen: Wie bekomme ich die Würze in den Fermenter? Aktuell steht der BM20+ auf einer Bank von 50cm Höhe - das reicht eher nicht, um von dort aus einfach in den Fermenter laufen zu lassen. Ich könnte versuchen, ihn noch höher zu stellen, aber dann bekomme ich irgendwann Probleme beim Läutern. Und die Abpumpvorrichtung des BM scheint mir sehr undurchdacht - damit sauge ich doch auch den ganzen Trub mit ab?
Und dann: Wie bekomme ich das Bier da wieder raus? Wenn der Fermenter auf dem Boden steht - reicht die Höhe dann aus um so direkt in 0,5L-Flaschen abzufüllen? So wie ich das anhand der Bilder/Videos abschätzen kann wohl eher nicht, oder? Den vollen Fermenter auf die Bank zu wuchten stelle ich mir auch wieder eher schwierig vor. Und per CO2 abzufüllen ist mir im Moment eigentlich ein Schritt zu aufwändig.
Sind meine Zweifel berechtigt? Oder gibts andere gute Lösungen, auf die ich bisher nicht gekommen bin?
Vielen Dank!
Gruß
H
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Re: Grainfather Conical
Ich hab mir Griffe von Thingiverse gedruckt. Damit kann man den vollen Fermenter noch seriös bewegen.
Re: Grainfather Conical
Ich kenne den BM nicht. Wenn der Höhenunterschied ausreicht, sollte ein einfach Bierheber Deine Würze vom Trub heben können. Ich verwende einen Würzefilter vor einer kleinen nichtsaugenden Rotek Minipumpe.Hawk737 hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 13:50 Zum einen: Wie bekomme ich die Würze in den Fermenter? Aktuell steht der BM20+ auf einer Bank von 50cm Höhe - das reicht eher nicht, um von dort aus einfach in den Fermenter laufen zu lassen. Ich könnte versuchen, ihn noch höher zu stellen, aber dann bekomme ich irgendwann Probleme beim Läutern. Und die Abpumpvorrichtung des BM scheint mir sehr undurchdacht - damit sauge ich doch auch den ganzen Trub mit ab?
Eine Abfüllung direkt in Flaschen ist IMHO mit dem GF Setup nicht so einfach im handling. Ehrlich gesagt bin ich skeptisch, dass das vorteilhaft ist. Aber wenn es dann sein muss würde ich wieder den Bierheber einsetzen.Hawk737 hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 13:50 Und dann: Wie bekomme ich das Bier da wieder raus? Wenn der Fermenter auf dem Boden steht - reicht die Höhe dann aus um so direkt in 0,5L-Flaschen abzufüllen? So wie ich das anhand der Bilder/Videos abschätzen kann wohl eher nicht, oder? Den vollen Fermenter auf die Bank zu wuchten stelle ich mir auch wieder eher schwierig vor. Und per CO2 abzufüllen ist mir im Moment eigentlich ein Schritt zu aufwändig.
Sind meine Zweifel berechtigt? Oder gibts andere gute Lösungen, auf die ich bisher nicht gekommen bin?
GF bietet das Pressure Transfer Kit an. Damit drückst Du mit max 1,5PSI das Jungbier aus dem Fermenter ins Keg. Dabei kann das Keg sogar etwas höher, als der Fermenter stehen. Ich denke, das GF Setup ist für Kegs optimiert und eher ungeeignet für direkte Flaschenabfüllung.
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Re: Grainfather Conical
Mit einem Schlauch für den Bierauslass und einem Abfüllröhrchen an den Schlauch sollte das, Schwerkraft vorausgesetzt, doch eigentlich klappen, oder?
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Re: Grainfather Conical
Ja, so mache ich das manchmal, wenn nach dem Keg-Füllen noch Reste übrig sind. Ich stelle den (dann leichten) Conical auf den Küchentisch und fülle ein paar Flaschen mit Schlauch und Abfüllröhrchen ab.Brauermann hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 17:12 Mit einem Schlauch für den Bierauslass und einem Abfüllröhrchen an den Schlauch sollte das, Schwerkraft vorausgesetzt, doch eigentlich klappen, oder?
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Re: Grainfather Conical
Und in die KEGS davor läuft es ausschließlich mit dem Pressure Transfer Kit?
Ginge wohl zur Not auch per Schwerkraft - vorausgesetzt man schafft es, das Ding hoch genug aufzustellen....?
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Re: Grainfather Conical
Entweder Pressure Kit oder (ggf. zu zweit) den Conical höher stellen. 50cm reichen ja schon und es sind meist 20-25 Liter drin. Die Griffe halten das jedenfalls aus.Brauermann hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 17:19 Und in die KEGS davor läuft es ausschließlich mit dem Pressure Transfer Kit?
Ginge wohl zur Not auch per Schwerkraft - vorausgesetzt man schafft es, das Ding hoch genug aufzustellen....?
Re: Grainfather Conical
Im Pressure Transfer Kit ist auch eine "beer racking pipe" enthalten. Die racking pipe wird durch den Deckel geführt und das Jungbier rausgedrückt. Das wäre für eine Flaschenabfüllung besser geeignet, als am Konusboden am Doppelventil. Ich habe das Teil noch nie benutzt und deshalb beim Post oben auch gar nicht dran gedacht.
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Re: Grainfather Conical
Das Doppelventil am Konusboden hast du noch nie verwendet?Innuendo hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. September 2021, 19:38 Im Pressure Transfer Kit ist auch eine "beer racking pipe" enthalten. Die racking pipe wird durch den Deckel geführt und das Jungbier rausgedrückt. Das wäre für eine Flaschenabfüllung besser geeignet, als am Konusboden am Doppelventil. Ich habe das Teil noch nie benutzt und deshalb beim Post oben auch gar nicht dran gedacht.
Leider kenne ich das Pressure Kit gar nicht, interessiert mich natürlich. Was sind denn die Vorteile für die (Flaschen)abfüllung? (Abgesehen von der nicht nötigen Anstrengung was ein etwaiges Anheben des Fermenter angeht)?
Re: Grainfather Conical
Die racking pipe habe ich nicht verwendet.
Mit dem Pressure Transfer Kit ist ein einfacher und sauerstoffarmer Transfer vom Fermenter ins Keg zur Nachgärung und Reifung möglich.
Mit dem Pressure Transfer Kit ist ein einfacher und sauerstoffarmer Transfer vom Fermenter ins Keg zur Nachgärung und Reifung möglich.
Re: Grainfather Conical
Wie gesagt, per CO2 ist mir gerade eigentlich eine Stufe zu viel, das ist ja noch mehr Gedöns, was ich dann brauche. Kegs benutze ich auch nicht.
Das Problem mit der Höhe des Fermenters ließe sich ja (vorher) beheben - bleibt noch das Problem mit dem Umfüllen vom BM in den Fermenter. Funktioniert das denn mit einem Bierheber gut? Das Konzept kommt mir etwas seltsam vor, habe aber auch keine Erfahrungen damit.
Das Problem mit der Höhe des Fermenters ließe sich ja (vorher) beheben - bleibt noch das Problem mit dem Umfüllen vom BM in den Fermenter. Funktioniert das denn mit einem Bierheber gut? Das Konzept kommt mir etwas seltsam vor, habe aber auch keine Erfahrungen damit.
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Re: Grainfather Conical
Der Bierheber funktioniert nur, wenn das Ziel tiefer steht als die Quelle. Ein Bierheber ist nur ein Hilfsmittel, falls man keinen Ablasshahn hat. Der BM hat aber einen.