mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Sorry falsch ausgedrückt - der Chiller braucht 45 Sekunden je 0,1 Grad alleine… Wenn ihr euren Chiller ohne Pumpe betreibt - sind das auch 45 Sekunden je 0,1?
ich habe bei YT ein Video gesehen wo im 2 Sekundentakt die Temperatur fällt… darf man das verlinken?
Klar, aber ich denke die Beschreibung reicht hier zum Verständnis aus.
mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Mit zwei leeren Schläuchen habe ich den Durchfluss in einen Eimer getestet…. aus Rot lief es wunderbar raus, was ein „Verstopfen“ ausschliesst
Ok, das ist schonmal wichtig und gut.
mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Habe dann vor lauter Ehrgeiz eine Neubefüllung gemacht.
Ohne Pumpe 1/2/3 oder 4 - kühlt der Chiller 0,1 Grad alle 45 Sekunden runter.
Habe heute 2h gewartet und bin von 20 Grad Chiller Temperatur auf ca. 9 Grad gekommen.
Das erscheint mir dann doch zu langsam. Ich habe das nie kontrolliert gemessen, so dass ich mich nur aufs Bauchgefühl verlassen kann, aber ich bin mir relativ sicher, dass mein Chiller in 2 Stunden locker auf -5°C runterkommen sollte.
Hat da jemand belastbarere Daten als mein Bauchgefühl?
mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Ich habe dann die Pumpe am vorhandenen Fermenter 22,9 Grad (am UG Bier was jetz ein OG Bier wird
♂️) eingeschalten.
Die Temperatur ist am Chiller dann hoch auf 20,7 Grad und am Fermenter bei 22,2stehen geblieben. Ne Stunde gewartet und habs dann aufgegeben.
Ok, das ist nun eindeutig nicht in Ordnung. Die Temperatur an meinem Chiller schwankt höchstens um 5°C, würde ich sagen. Der Chiller arbeitet schon ganz ordentlich und hat kein Problem, niedrige Temperaturen zu halten, zumal wenn nur ein Fermenter angeschlossen wird. An Deinem Chiller ist leider eindeutig etwas an der Kühlung defekt.
Bei mir und sicher auch bei den meisten anderen Leuten funktioniert der so problemlos, dass man sich nie Gedanken über mangelnde Kühlleistung machen muss. Ich würde eher sagen, dass bei mir
die Würze (bei 20-25 Litern) alle 45 Sekunden um 0.1°C runterkühlt, wenn nicht sogar noch schneller.
mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Hatte heute den Händler kontaktiert und den GF Support. Dieser hat einen Fragenkatalog zurückgeschickt - und beantwortet.
Mal sehen wie es weitergeht…
Temperatur Chiller -4,5
Hysterise (schreibt man das so) 3,0 Grad
Fermenter 12 Grad und Cooling/Heating
Ok, die -4,5°C als Zieltemperatur erreicht er also. Nur sollte die nicht so drastisch hochgehen, wenn Du den Fermenter anschließt.
Eine Hysterese (so schreibt man das korrekt) von 3°C finde ich zu groß - da schwankt die Temperatur im Fermenter dann doch zu sehr. Ich habe bei mir glaube ich 1,5°C oder 1°C eingestellt.
mpkomodo hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 18:58
Die oft zitierte Luftblase hab ich nun auch das dritte mal Versucht rauszubekommen - das Blasenspülen länger laufen lassen…. Lief sauber ohne Bläschen durch.
Ja, sollte mich auch wundern, wenn es an Luft liegen sollte, was Du da beschreibst. Da ist sicherlich etwas an der Technik defekt. Das ist ja ärgerlich - ich weiß noch genau, wie aufgeregt (und unsicher) ich bei meinem ersten Einsatz war. Bei dem Preis und der Größe und dem Gewicht macht es nun wirklich keinen Spaß, das ganze wieder zurückzuschicken. Hoffentlich wird das rasch behoben und Du kannst schon bald Dein erstes Pils brauen!
Ich drücke Dir die Daumen, und ich würde mich freuen, wenn Du erzählen würdest, was denn nun defekt war bzw. wie die Geschichte weiter geht.
Roman.
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)