Hefe kommt nicht an! Was tun?
Hefe kommt nicht an! Was tun?
Hallo Leute,
ich hab am Samstag 60L Hefe Weizen gebraut und dafür letzte Woche Flüssighefe bestellt. Am Samstag Nachmittag habe ich damit einen 5L Starter angesetzt, der bis jetzt keinerlei aktivität zeigt.
Ich habe leider nur noch die Notti und die US-05 zuhause
Meint Ihr die Würze hält noch bis morgen Abend durch damit ich per Express bestellen kann oder soll ich eine der beiden oben genannten Hefen verwenden?
Die mir bekannten Hobbybrauer in meiner Nähe hab ich schon abtelefoniert :-(
Gruß Jens
ich hab am Samstag 60L Hefe Weizen gebraut und dafür letzte Woche Flüssighefe bestellt. Am Samstag Nachmittag habe ich damit einen 5L Starter angesetzt, der bis jetzt keinerlei aktivität zeigt.
Ich habe leider nur noch die Notti und die US-05 zuhause
Meint Ihr die Würze hält noch bis morgen Abend durch damit ich per Express bestellen kann oder soll ich eine der beiden oben genannten Hefen verwenden?
Die mir bekannten Hobbybrauer in meiner Nähe hab ich schon abtelefoniert :-(
Gruß Jens
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Hallo Andy,
Danke für den Hinweis. HIer die Daten
- Datum der Hefegabe
01.07.
- Ausschlag (Liter Kaltwürze)
55 Liter
- Stammwürze
14 Plato
- Verwendeter Hefestamm
W68
- Bei Flüssighefe:
-- Bitte MHD der Flüssighefe (White Labs) bzw. Produktionsdatum (Wyeast) angeben
MHD 10.07.
-- Wurde ein Starter gemacht? Wenn ja: mit wieviel Würze, bei welcher Konzentration? Gerührt, gelegentlich geschüttelt oder komplett unbewegt?
Alle paar Stunden aufhgerührt
-- Wurde die Würze kräftig belüftet?
ja, durch mehrmaliges umschütten
- Verwendete Hefemenge: Anzahl Päckchen, Smackpacks, Röhrchen, etc.
1 Röhrchen 40 ml
- Anstelltemperatur: Temperatur der Würze (nicht: Raum) zum Zeitpunkt der Hefegabe
22 Grad
-- Falls zutreffend: Differenz zwischen Hefetemperatur und Würzetemperatur bei Anstellen (Temperaturschock)
kein Schock, ebenfalls 22Grad
- Aktuelle Raumtemperatur oder bei aktiver Kühlung die Gärtemperatur
22 Grad
Das Röhrchen war nicht dicht, beim Transport ist ca 1/4 ausgelaufen
Danke für den Hinweis. HIer die Daten
- Datum der Hefegabe
01.07.
- Ausschlag (Liter Kaltwürze)
55 Liter
- Stammwürze
14 Plato
- Verwendeter Hefestamm
W68
- Bei Flüssighefe:
-- Bitte MHD der Flüssighefe (White Labs) bzw. Produktionsdatum (Wyeast) angeben
MHD 10.07.
-- Wurde ein Starter gemacht? Wenn ja: mit wieviel Würze, bei welcher Konzentration? Gerührt, gelegentlich geschüttelt oder komplett unbewegt?
Alle paar Stunden aufhgerührt
-- Wurde die Würze kräftig belüftet?
ja, durch mehrmaliges umschütten
- Verwendete Hefemenge: Anzahl Päckchen, Smackpacks, Röhrchen, etc.
1 Röhrchen 40 ml
- Anstelltemperatur: Temperatur der Würze (nicht: Raum) zum Zeitpunkt der Hefegabe
22 Grad
-- Falls zutreffend: Differenz zwischen Hefetemperatur und Würzetemperatur bei Anstellen (Temperaturschock)
kein Schock, ebenfalls 22Grad
- Aktuelle Raumtemperatur oder bei aktiver Kühlung die Gärtemperatur
22 Grad
Das Röhrchen war nicht dicht, beim Transport ist ca 1/4 ausgelaufen
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Wenn das Röhrchen nicht dicht war, hätte ich damit niemals angestellt.
Ausserdem ist ein 40 ml Röhrchen für die Anstellmenge deutlich zu wenig.
MHD 10.07. ist auch nicht optimal.... Ungünstige Voraussetzungen!
Ausserdem ist ein 40 ml Röhrchen für die Anstellmenge deutlich zu wenig.
MHD 10.07. ist auch nicht optimal.... Ungünstige Voraussetzungen!
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Notfallhefe rein und hoffen!
Ich würde die US-05 nehmen.
Oder eine ganze Kiste Gutmann oder Schneider trinken und alle Bodensätze reingeben, das kann aber auch schief gehen.
Stefan
Ich würde die US-05 nehmen.
Oder eine ganze Kiste Gutmann oder Schneider trinken und alle Bodensätze reingeben, das kann aber auch schief gehen.
Stefan
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Bodensätze sind der beste Deal, denke ich. Schnell zu bekommen und es bleibt ein Weizen.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Montag 3. Juli 2017, 11:31, insgesamt 1-mal geändert.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Hallo, das klingt nach Reinzuchthefe von Braupartner, da ist das MHD schon i.O. Hierin finden sich jedoch ohnehin "nur" ca. 20 - 30 Mrd. Zellen pro Röhrchen und dann noch teilweise ausgelaufen. Diese wären für 55 L Würze bei Weißbier mindestens auf das Zehnfache zu vermehren gewesen in ca. 5 L Würze. So ein großer Vermehrungsschritt erfordert schon fast eine ständige Belüftung und Durchmischung.
Wenn die Hefe noch nicht angekommen ist, würde ich nochmal kräftig belüften. Hefe per Express erscheint mir zeitlich zu heikel bei einer schwach gehopften Würze und diesen Temperaturen. Ich würde daher maximal noch bis heute Abend warten und dann rehydrierte Nottingham geben. Wird zwar kein Weißbier, aber gärt dann wenigstens sicher durch.
Gruß
Andy
Wenn die Hefe noch nicht angekommen ist, würde ich nochmal kräftig belüften. Hefe per Express erscheint mir zeitlich zu heikel bei einer schwach gehopften Würze und diesen Temperaturen. Ich würde daher maximal noch bis heute Abend warten und dann rehydrierte Nottingham geben. Wird zwar kein Weißbier, aber gärt dann wenigstens sicher durch.
Gruß
Andy
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Hallo Andy,
danke für deinen Rat, werde ich so machen. Ich habe die Quelle der Hefe absichtlich nicht genannt, da ich mit dem Händler sehr zufrieden bin!
Ich habe diese Hefe schon oft mit einem 5Liter Starter verwendet und bis jetzt stets sehr gut Ergebnisse erzielt.
Gruß Jens
danke für deinen Rat, werde ich so machen. Ich habe die Quelle der Hefe absichtlich nicht genannt, da ich mit dem Händler sehr zufrieden bin!
Ich habe diese Hefe schon oft mit einem 5Liter Starter verwendet und bis jetzt stets sehr gut Ergebnisse erzielt.
Gruß Jens
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Gib doch noch deinen Wohnort an, vielleicht gibt es jemand in deine Nähe der dir mit Hefe aushelfen kann.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Hefe kommt nicht an! Was tun?
Im Profil steht Standort Rheinau, hatte ich auch schon geschaut aber ich bin zu weit weg. Naja, dann verbrau ich meine Wyeast3068 selber
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)