Hallo zusammen
Das letzte Bier das ich gebraut habe war ein Witbier, das ich nach ein paar Tagen Hauptgärung mit Himbeeren gestopft habe. Ich habe zur Hälfte gefrorene und zur Hälfte frische Himbeeren genommen. Herausgekommen ist ein leckeres Sauerbier (mein erstes Sauerbier ). Nach dem, was ich hier im Forum gelesen habe, gehe ich davon aus, dass die Säure mit grosser Wahrscheinlichkeit von Lactobacillen kommt (was anders könnte es noch sein?).
Nun steht der nächste Sud an und ich möchte verhindern, dass das neue Bier auch sauer wird (das würde nicht zum geplanten Weihnachtsbier passen). Muss ich meinen PE-Gäreimer wegen der Lactobacillen speziell reinigen? Bisher habe ich immer gleich nach dem Abfüllen mit heissem Wasser gründlich gereinigt und dann mit 70%-Isopropanol nachgewischt. Reicht das auch nach einem Sauerbier oder würdet ihr anders vorgehen?
Danke für eure Rückmeldungen.
Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Beste Grüsse, mo
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Dann war es ein unfreiwilliges Sauerbier, bzw. eine unfreiwillige Lacto-Infektion?
Aus Früchten sollte im Idealfall kein Sauerbier entstehen. Den ph-Wert des Jungbiers hast du nicht zufällig gemessen?
Aus Früchten sollte im Idealfall kein Sauerbier entstehen. Den ph-Wert des Jungbiers hast du nicht zufällig gemessen?
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Sorry, aber das war kein Sauerbier. Die Säure kommt von den Früchten - nachdem der Fruchtzucker verarbeitet ist, bleibt ordentlich viel Säure zurück, die Dein Bier jetzt sauer schmecken lassen.
Sauerbier ist nach unserem Verständnis ein mit Lactos und/oder Brett infiziertes Bier, bei dem die Mikroorganismen u.a. Milch- und Essigsäure produzieren.
Sauerbier ist nach unserem Verständnis ein mit Lactos und/oder Brett infiziertes Bier, bei dem die Mikroorganismen u.a. Milch- und Essigsäure produzieren.
Der Klügere kippt nach!
- schwarzwaldbbq
- Posting Senior
- Beiträge: 476
- Registriert: Montag 7. März 2016, 10:25
- Wohnort: VS-Tannheim
- Kontaktdaten:
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Also wenn Du nicht extra Lactos dazugegeben hast, gehe ich mal schwer davon aus, dass das die Fruchtsäure der Himbeeren ist. Die bestehen im Prinzip aus Säure und Zucker.
Und der Zucker ist jetzt vergoren.
LG Joe
Und der Zucker ist jetzt vergoren.
LG Joe
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Das ist wie so oft aus der Ferne schwer zu sagen. Natürlich bringen Himbeeren selber jede Menge Fruchtsäure mit, die nach dem Vergären des Zuckers umso deutlicher heraussticht. Hast Du Erfahrung mit diesem Stil, hast Du das Rezept schon einmal gebraut gehabt, oder sonstige Vergleichsmöglichkeiten, um sicher zu sein, dass es sich überhaupt um eine Infektion handelt?
Hitze und Alkohol ist schon mal nicht schlecht, das wären schon mal zwei der vier Komponenten im Sinnerschen Keis. Anonsten empfehle ich natürlich Andys Abhandlungen Hilfe, mein Bier ist sauer! und Zweckmäßige Reinigung und Desinfektion im Hobbybereich. Besonders wichtig ist natürlich, gerade bei Lacto-Verdacht, nicht nur der Behälter selber, sondern vora allem auch Hähne, deren Verschraubungen und Dichtungen. Sowie Schläuche und deren Verschraubungen oder Klemmungen. Also bitte alles, wo es konstruktionsbedingt Dichtflächen oder Spalte gibt, komplett auseinandernehmen.Muss ich meinen PE-Gäreimer wegen der Lactobacillen speziell reinigen? Bisher habe ich immer gleich nach dem Abfüllen mit heissem Wasser gründlich gereinigt und dann mit 70%-Isopropanol nachgewischt. Reicht das auch nach einem Sauerbier oder würdet ihr anders vorgehen?
Moritz
Edit: Bierwisch und schwarzwaldbbq waren schneller. Das hat man davon, wenn man beim Antworten erst mal nachliest und recherchiert....
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Danke für die schnellen Antworten, und die Hinweise zur Reiniung. Ich werde mir diese gleich zu Gemüte führen.
Da habe ich den Begriff "Sauerbier" wohl etwas voreilig verwendet...
Ich habe normale Wit-Bierhefe genommen (Mangrove Jack's M21 - Belgian Wit) und nichts weiteres (Lacto, Brett, ...) dazugegeben. Da ich aber frische, unbehandelte Himbeeren genommen habe, gehe ich davon aus, dass da noch Wildhefen und anderes "Zeugs" mit in den Gäreimer gekommen sind. Und als es sauer schmeckte war es für mich "Sauerbier"....
Es ist mein erstes Bier, dem ich Früchte zugegeben habe, daher habe ich keinen Vergleich. Aber da die Himbeeren nicht überreif waren, haben sie schon eine ordentliche Portion Fruchtsäure eingebracht. Und nein, den pH-Wert habe ich nicht gemessen.
Dann gehe ich auch davon aus, dass es nur normale Fruchtsäure ist und keine Infektion. Den Eimer und das Abfüllequipment werde ich aber vor der Wiederverwendung nochmals gründlich reinigen...
Merci viel Mal.
Da habe ich den Begriff "Sauerbier" wohl etwas voreilig verwendet...
Ich habe normale Wit-Bierhefe genommen (Mangrove Jack's M21 - Belgian Wit) und nichts weiteres (Lacto, Brett, ...) dazugegeben. Da ich aber frische, unbehandelte Himbeeren genommen habe, gehe ich davon aus, dass da noch Wildhefen und anderes "Zeugs" mit in den Gäreimer gekommen sind. Und als es sauer schmeckte war es für mich "Sauerbier"....
Es ist mein erstes Bier, dem ich Früchte zugegeben habe, daher habe ich keinen Vergleich. Aber da die Himbeeren nicht überreif waren, haben sie schon eine ordentliche Portion Fruchtsäure eingebracht. Und nein, den pH-Wert habe ich nicht gemessen.
Dann gehe ich auch davon aus, dass es nur normale Fruchtsäure ist und keine Infektion. Den Eimer und das Abfüllequipment werde ich aber vor der Wiederverwendung nochmals gründlich reinigen...
Merci viel Mal.
Beste Grüsse, mo
Re: Spezielle Reinigung des Gäreimers nach Sauerbier?
Ich habe vor kurzem Himbeerbier und Kirschbier gemacht. Das Himbeerbier schmeckt anfangs schon sehr sauer. Nach 1-2 Monaten Lagerung lässt das nach und es stellt sich eine angenehme Säure ein.
Ich vermute auch, dass das von den Früchten kommt.
Ich vermute auch, dass das von den Früchten kommt.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel