im Anfängerartikel über Reinigung und Hygiene steht:
Leider habe ich den Gäreimer wohl falsch ausgelegt (Speidel 20L Eimer für ca. 18L), nun ist während der Gärung der Schaum bis in den Gärspund und aus diesem oben raus gequollen. Wasser ist nach wie vor im Gärspund aber es ist alles ziemlich dreckig (siehe Foto).Versteckte Gefahren, die mit Reinigung nicht erfasst werden:
Übergelaufene Gärungen inkl. Bierresten im Gärspund. Bakterien können sich entlang der Sauerei von außen nach innen in die Würze vorarbeiten, man baut damit Keimbrücken. Bitte Gäreimer passend auslegen (min. 1/3 Steigraum) und etwas auf die Gärtemperatur achten, dann passiert das nicht.
Was sollte ich jetzt am besten tun, oder eben nicht tun? Um den Gärspund zu reinigen und die Flüssigkeit auszutauschen müsste ich ihn ja aus dem Decke ziehen und riskieren dass ich erst recht Dreck in das Bier eintrage und eine Infektion riskiere. Andererseits sieht das schon nach einer möglichen Keimbrücke aus.