Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Hallo liebe Brauer,
nachdem ich die letzten Male immer dachte, dass mir beim Bemessen der Zucker- und Flüssigkeitsmenge für die Nachgärung ein Fehler unterläuft, habe ich diesen heute durch mehrmaliges Nachprüfen ausschließen können. Trotzdem habe ich eine für mich nicht erklärbare Situation:
Abfüllmenge geplant für 30 Flaschen, also 15 Liter. Für 15 Liter benötige ich laut Rechner von fabier.de 129 Gramm Zucker.
Nun habe ich mit derselben Spritze, mit der ich nachher die Zuckerlösung in die Flaschen gebe, die 150 ml in einen Topf gegeben. Die Spritze hat ein Fassungsvermögen von 10 ml, ist also wirklich ausreichend genau.
Dann habe ich den Zucker zugefügt und in den 150 ml Wasser gelöst und aufgekocht - das natürlich mit Deckel, damit mir kein Wasserdampf entweicht.
Und jetzt kommt das komische: Wenn ich in jede der 30 Flaschen 5 ml der Zuckerlösung abgefüllt habe, bleiben mir trotzdem noch 60 ml (!!!) Zuckerlösung im Topf übrig! Kann es sein, dass sich im Zucker selbst noch Flüssigkeit in diesem hohen Maße befindet, dass das Volumen derartig ansteigt? Oder habt ihr noch eine andere Idee, woher dieses Phänomen stammen könnte?
Es grüßt euch,
ein grübelnder Tobias
nachdem ich die letzten Male immer dachte, dass mir beim Bemessen der Zucker- und Flüssigkeitsmenge für die Nachgärung ein Fehler unterläuft, habe ich diesen heute durch mehrmaliges Nachprüfen ausschließen können. Trotzdem habe ich eine für mich nicht erklärbare Situation:
Abfüllmenge geplant für 30 Flaschen, also 15 Liter. Für 15 Liter benötige ich laut Rechner von fabier.de 129 Gramm Zucker.
Nun habe ich mit derselben Spritze, mit der ich nachher die Zuckerlösung in die Flaschen gebe, die 150 ml in einen Topf gegeben. Die Spritze hat ein Fassungsvermögen von 10 ml, ist also wirklich ausreichend genau.
Dann habe ich den Zucker zugefügt und in den 150 ml Wasser gelöst und aufgekocht - das natürlich mit Deckel, damit mir kein Wasserdampf entweicht.
Und jetzt kommt das komische: Wenn ich in jede der 30 Flaschen 5 ml der Zuckerlösung abgefüllt habe, bleiben mir trotzdem noch 60 ml (!!!) Zuckerlösung im Topf übrig! Kann es sein, dass sich im Zucker selbst noch Flüssigkeit in diesem hohen Maße befindet, dass das Volumen derartig ansteigt? Oder habt ihr noch eine andere Idee, woher dieses Phänomen stammen könnte?
Es grüßt euch,
ein grübelnder Tobias
- schnekkomat
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- Registriert: Sonntag 15. September 2013, 23:19
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ich würde es andersherum machen, also die berechnete Masse Zucker vorlegen und dann mit Flüssigkeit auffüllen, bis das gewünschte Volumen erreicht ist.
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ist die Frage ernst gemeint?
Jeder Stoff besitzt ein Volumen und warum sollte der Zucker plötzlich kein Volumen mehr besitzen, nur weil er in Wasser gelöst wurde?
150 ml Wasser plus 129g Zucker ergeben mehr als 150ml Zuckerlösung, alles andere wäre nobelpreisverdächtig.
Stefan
Jeder Stoff besitzt ein Volumen und warum sollte der Zucker plötzlich kein Volumen mehr besitzen, nur weil er in Wasser gelöst wurde?
150 ml Wasser plus 129g Zucker ergeben mehr als 150ml Zuckerlösung, alles andere wäre nobelpreisverdächtig.
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
@Stefan: Sorry, Physik war nie so meins... Daher: ja, die Frage ist ernst gemeint.
Addiert sich das Volumen zu 100% zu dem des Wassers? Ich hatte immer im Kopf, dass wenn Stoffe eine Lösung und nicht eine Dispersion oder Emulsion eingehen, der Volumenzuwachs nicht dem Volumen der Trockenmasse entspricht, daher auch die Frage.
Addiert sich das Volumen zu 100% zu dem des Wassers? Ich hatte immer im Kopf, dass wenn Stoffe eine Lösung und nicht eine Dispersion oder Emulsion eingehen, der Volumenzuwachs nicht dem Volumen der Trockenmasse entspricht, daher auch die Frage.
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ich hab es jetzt nicht nachgerechnet. Aber natürlich hat eine Lösung von x Gramm Zucker in y ml Wasser ein anderes Volumen als das reine Wasser. Die Massen addieren sich ganz normal, beim Volumen ist es etwas anders, da sich die unterschiedlichen Moleküldurchmesser ähnlich wie bei einer Kugelpackung in einander schachteln. Du könntest aber das Volumen berechnen, da sich eben die Massen addieren und du die Dichte mit der Spindel bestimmen kannst.
Ich würde aber im Großen und Ganzen eher auf eine Ungenauigkeit beim Dosieren Tippen, denn Spritzen sind relativ ungenau (aber genau genug für diesen Zweck).
Gruß
Jan
Ich würde aber im Großen und Ganzen eher auf eine Ungenauigkeit beim Dosieren Tippen, denn Spritzen sind relativ ungenau (aber genau genug für diesen Zweck).
Gruß
Jan
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Es kommt ganz darauf an, was worin gelöst wird.
Aber hast Du wirklich geglaubt, dass 150 ml Wasser plus 129g Zucker ein Volumen von 150 ml haben?
Stefan
Aber hast Du wirklich geglaubt, dass 150 ml Wasser plus 129g Zucker ein Volumen von 150 ml haben?
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ne... von 150 ml :-) Also soviel, wie das Wasser halt davor schon hatte...
Halt mich für doof, aber naturwissenschaftlich blick ichs wirklich nicht - Sprachen waren damals meine Stärke, nicht die Naturwissenschaften.
Halt mich für doof, aber naturwissenschaftlich blick ichs wirklich nicht - Sprachen waren damals meine Stärke, nicht die Naturwissenschaften.
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Naja, es ist auch nicht ganz trivial. Bei Alkohol in Wasser z.B. gibt es eine Volumenkontraktion.
Mischt man 52ml reinen Ethanol mit 48ml Wasser, entstehen 96ml Lösung....
Gruß
Jan
Mischt man 52ml reinen Ethanol mit 48ml Wasser, entstehen 96ml Lösung....
Gruß
Jan
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
@Jan: Danke! Genau DAS meinte ich damit ja... aber interessant wäre das jetzt in Bezug auf Zucker und Wasser... weißt du da auch was?
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ja, Zucker in Wasser wird mehrTobiasM hat geschrieben:@Jan: Danke! Genau DAS meinte ich damit ja... aber interessant wäre das jetzt in Bezug auf Zucker und Wasser... weißt du da auch was?
Wie gesagt, du kannst dir das Ganze ja berechnen. Das spezifische Volumen ist der Kehrwert der Dichte. Die Dichte lässt such aus der Zuckertafel entnehmen.
Gruß
Jan
- Jorgl
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- Registriert: Mittwoch 14. November 2012, 15:10
- Wohnort: Ostallgäu
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Schau mal da http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=12509
Vielleicht hilft dir das zum besseren Verständnis weiter.
Gruß
Jürgen
Vielleicht hilft dir das zum besseren Verständnis weiter.
Gruß
Jürgen
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
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-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 5. Dezember 2014, 08:07
- Wohnort: Rheinau, Baden
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Maximale Löslichkeit reiner Saccharose (Zucker)
Temperatur in °C - g Saccharose / g Wasser
20 - 1,97
50 - 2,59
55 - 2,73
60 - 2,89
65 - 3,06
70 - 3,25
75 - 3,46
80 - 3,69
85 - 3,94
90 - 4,20
100 - 4,87
Bei 20 °C erhält man eine 66%ige Lösung (Dichte 1,33 kg/l), bei 100 °C dagegen eine 84%ige gesättigte Lösung (Dichte 1,44 kg/l), die beim Abkühlen jedoch keine Kristalle mehr ausscheidet („gehinderte Kristallisation“).
Quelle: Wikipedia
Weiß nicht, ob man es gebrauchen kann, aber ich habe selbst danach geschaut und dachte, die Tabelle hier zu posten kann nicht schaden...
Was würde eigentlich dagegen sprechen, die errechnete Menge Zucker mit Jungbier aus dem Fass aufzulösen und dieses dann wieder zurückzugeben, durchrühren und danach in Flaschen abfüllen?
Man muss das Bier ja nicht auf 70 Grad erhitzen. Ich hätte jetzt einfach bei meinem ersten Sud, der Übermorgen in Flaschen kommt, mit einem Bierheber das Jungbier in einen Erlenmeyerkolben geschlaucht, darauf die errechnete Menge Zucker gegeben. Gut durchmischt, sodass sich der Zucker auflöst. Danach in eine Gärflasche gefüllt, das restliche Bier in die Gärflasche auf die schon eingefüllte Zucker-Jungbier-Mixtur geschlaucht (will nicht aus dem Gäreimer abfüllen, sondern aus einer Gärflasche) und von da aus dann (nachdem es durchgerührt wurde) in Flaschen abgefüllt.
Temperatur in °C - g Saccharose / g Wasser
20 - 1,97
50 - 2,59
55 - 2,73
60 - 2,89
65 - 3,06
70 - 3,25
75 - 3,46
80 - 3,69
85 - 3,94
90 - 4,20
100 - 4,87
Bei 20 °C erhält man eine 66%ige Lösung (Dichte 1,33 kg/l), bei 100 °C dagegen eine 84%ige gesättigte Lösung (Dichte 1,44 kg/l), die beim Abkühlen jedoch keine Kristalle mehr ausscheidet („gehinderte Kristallisation“).
Quelle: Wikipedia
Weiß nicht, ob man es gebrauchen kann, aber ich habe selbst danach geschaut und dachte, die Tabelle hier zu posten kann nicht schaden...
Was würde eigentlich dagegen sprechen, die errechnete Menge Zucker mit Jungbier aus dem Fass aufzulösen und dieses dann wieder zurückzugeben, durchrühren und danach in Flaschen abfüllen?
Man muss das Bier ja nicht auf 70 Grad erhitzen. Ich hätte jetzt einfach bei meinem ersten Sud, der Übermorgen in Flaschen kommt, mit einem Bierheber das Jungbier in einen Erlenmeyerkolben geschlaucht, darauf die errechnete Menge Zucker gegeben. Gut durchmischt, sodass sich der Zucker auflöst. Danach in eine Gärflasche gefüllt, das restliche Bier in die Gärflasche auf die schon eingefüllte Zucker-Jungbier-Mixtur geschlaucht (will nicht aus dem Gäreimer abfüllen, sondern aus einer Gärflasche) und von da aus dann (nachdem es durchgerührt wurde) in Flaschen abgefüllt.
- gulp
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Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
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Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Guter Einwand... anhand der Beschreibung von dem Hilfsmittelchen, wird ja quasi der Kristallzucker in die Flasche gegeben und das Bier draufgeschlaucht... Folgedessen, müsste ja meine oben beschriebene Theorie funktionieren, oder?
-
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Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Ich berechne das immer überschlagsmäßig so : (achtung, physikalisch sicher nicht korrekt aber für meine Bedürfnisse ausreichend)
Angenommen: 5gco2/liter
100 ml wasser mit 100g zucker mischen und in jede 0,5 Liter Flasche 5ml dieses Gemischs einfüllen (mit der spritze)
Wird keine Punktlandung, passt aber fast ; )
Angenommen: 5gco2/liter
100 ml wasser mit 100g zucker mischen und in jede 0,5 Liter Flasche 5ml dieses Gemischs einfüllen (mit der spritze)
Wird keine Punktlandung, passt aber fast ; )
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Das ist der Grund, warum ich das gefrieren mit der Einwegspritze nach dem ersten Versuch hab bleiben lassen. Beim umschlauchen auf eine Zuckerlösung im zweiten Behälter ist das Volumen weitgehend egal.
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Es wird immer mehr, auch bei Ethanol/Wasser, nur halt nicht immer genau doppelt so viel.JanBr hat geschrieben:Ja, Zucker in Wasser wird mehrTobiasM hat geschrieben:@Jan: Danke! Genau DAS meinte ich damit ja... aber interessant wäre das jetzt in Bezug auf Zucker und Wasser... weißt du da auch was?
Wie gesagt, du kannst dir das Ganze ja berechnen. Das spezifische Volumen ist der Kehrwert der Dichte. Die Dichte lässt such aus der Zuckertafel entnehmen.
Gruß
Jan
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker / Flüssigkeit
Benutze ich auch und bin damit sehr zufrieden.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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