Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Hey! (Neuling bei dem Thema)
Ich habe ein Altbier gebraut. Als Hefe habe ich die flüssige Zymoferm "Altbierhefe" verwendet. Gebraut habe ich am Montag und auch dann nach der Kühluing die Hefe zugegeben.
Ich habe als Stammwürze 13,9 . Gestern hatte ich einen Restextrakt von 9,4 und heute von 4,3. Ich habe heute abgefüllt, da ich morgen früh spontan beruflich verrreisen muss. habe auch noch in jede 0,7 l Flasche 30ml Speise zugegeben. Ich habe die Flaschen jetzt bei 5°C in den Kühlschrank gepackt um eventuelle Gärvorgänge etwas zu verlangsamen. Ich hoffe wirklich, dass meine Flaschen nicht in die Luft fliegen. Irgendwer eine Lösung ?
Ich habe ein Altbier gebraut. Als Hefe habe ich die flüssige Zymoferm "Altbierhefe" verwendet. Gebraut habe ich am Montag und auch dann nach der Kühluing die Hefe zugegeben.
Ich habe als Stammwürze 13,9 . Gestern hatte ich einen Restextrakt von 9,4 und heute von 4,3. Ich habe heute abgefüllt, da ich morgen früh spontan beruflich verrreisen muss. habe auch noch in jede 0,7 l Flasche 30ml Speise zugegeben. Ich habe die Flaschen jetzt bei 5°C in den Kühlschrank gepackt um eventuelle Gärvorgänge etwas zu verlangsamen. Ich hoffe wirklich, dass meine Flaschen nicht in die Luft fliegen. Irgendwer eine Lösung ?
- Eifelbauer
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
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(Augustinus Aurelius)
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Danke für die Hilfe, aber das Bier ist ja schon in der Flasche. KAnn ich da mit der Temperatur iwie gegensteurn, weil ich habe ja auch noch Speise drin.Eifelbauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 18:00 wiki/doku.php/abfuellung?s[]=abfüllen
Sollte als erste Hilfe reichen!
Gruß Arnd
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Du hättest halt noch nicht abfüllen dürfen - Punkt. Wenn das ne Woche oder zwei länger steht ist das überhaupt kein Problem. Unter 14 Tagen fülle ich schon aus Prinzip nicht ab, das gibt klarere Biere und weniger Bodensatz in den Flaschen. Dich könnte eine ziemliche Sauerei erwarten wenn du zurück kommst. Und dann auch noch Speise dazu geben. Wie hast du denn die Speisemenge überhaupt berechnet ?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
http://fabier.de/biercalcs.htmlAlt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 18:05 Du hättest halt noch nicht abfüllen dürfen - Punkt. Wenn das ne Woche oder zwei länger steht ist das überhaupt kein Problem. Unter 14 Tagen fülle ich schon aus Prinzip nicht ab, das gibt klarere Biere und weniger Bodensatz in den Flaschen. Dich könnte eine ziemliche Sauerei erwarten wenn du zurück kommst. Und dann auch noch Speise dazu geben. Wie hast du denn die Speisemenge überhaupt berechnet ?
hmmmm
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ich würde es zurück in denn Gärbehälter schütten. Dann erstmal ausgären lassen und mit Zucker aufspeisen.
Beim nächsten Mal lieber eine Woche länger stehen lassen als zu früh abzufüllen.
Beim nächsten Mal lieber eine Woche länger stehen lassen als zu früh abzufüllen.
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Wie lange bist du denn weg ?
So wie Markus sagt. Alles, vorsichtig, zurück in den Gärbottich geben. Durch die Speise setzt nochmal Gärung ein, das sollte das Jungbier ausreichend schützen bis du wieder da bist. Dann, und auch nur wenn es vollständig ausgegoren ist, füllst du erneut ab. Das ist die einzige sinnvolle Lösung.
Das birgt natürlich ein gewisses Risiko, Stichwort: Infektion. Dürfte aber deutlich angenehmer sein als wenn es dir die Flaschen zerreisst, der Kühlschrank beschädigt wird und du den ganzen Mist sauber machen darfst.
So wie Markus sagt. Alles, vorsichtig, zurück in den Gärbottich geben. Durch die Speise setzt nochmal Gärung ein, das sollte das Jungbier ausreichend schützen bis du wieder da bist. Dann, und auch nur wenn es vollständig ausgegoren ist, füllst du erneut ab. Das ist die einzige sinnvolle Lösung.
Das birgt natürlich ein gewisses Risiko, Stichwort: Infektion. Dürfte aber deutlich angenehmer sein als wenn es dir die Flaschen zerreisst, der Kühlschrank beschädigt wird und du den ganzen Mist sauber machen darfst.
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Bis nächste Woche Freitag. Kann ich das auch morgen wieder in den Gäreimer geben ? Jeder Tag weniger für eine Infektion ist mir lieb.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 18:14 Wie lange bist du denn weg ?
So wie Markus sagt. Alles, vorsichtig, zurück in den Gärbottich geben. Durch die Speise setzt nochmal Gärung ein, das sollte das Jungbier ausreichend schützen bis du wieder da bist. Dann, und auch nur wenn es vollständig ausgegoren ist, füllst du erneut ab. Das ist die einzige sinnvolle Lösung.
Das birgt natürlich ein gewisses Risiko, Stichwort: Infektion. Dürfte aber deutlich angenehmer sein als wenn es dir die Flaschen zerreisst, der Kühlschrank beschädigt wird und du den ganzen Mist sauber machen darfst.
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Das wirst du am nächsten Freitag sehen. Ich würde das möglichst bald in den Eimer füllen. Mach halt alles vorher ordentlich sauber, und versuche das ohne plätschern zurückzufüllen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Der eine Tag wird sicherlich nichts ausmachen. Ich würde es aber trotzdem zeitnah machen, je nach dem wie fit die Hefe ist könnte sich da auch schneller Druck aufbauen als dir lieb ist. Ausserdem soll die Speise bei der weiteren Gärung ja auch für eine schützende CO2 Schicht über dem Jundbier sorgen. Eben um das Risiko einer Infektion zu verkleinern.
Höchstwahrscheinlich passiert gar nichts und alles wird gut.
Höchstwahrscheinlich passiert gar nichts und alles wird gut.
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Bier verdirbt nicht einfach so im Gäreimer. Schon gar nicht in nur 2 Wochen.
Vor lauter falscher Panik hast Du dir eventuell alles verdorben.
Montag brauen und Donnerstag mit Speise abfüllen ist schon krass.
Die Gärung durch Kälte stoppen geht auch nur kurzzeitig. Früher oder später hast Du ein Problem.
Zurück damit und hoffen, dass nichts passiert.
Stefan
Vor lauter falscher Panik hast Du dir eventuell alles verdorben.
Montag brauen und Donnerstag mit Speise abfüllen ist schon krass.
Die Gärung durch Kälte stoppen geht auch nur kurzzeitig. Früher oder später hast Du ein Problem.
Zurück damit und hoffen, dass nichts passiert.
Stefan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Also ich habe jetzt das Bier wieder zurück in den Gärbehälter gefüllt. Ich hoffe wirklich, dass alles noch gut geht und nichts verdorben ist.
Soll ich es dann nächste Woche mit Speise in die Flasche füllen oder ohne ?
Soll ich es dann nächste Woche mit Speise in die Flasche füllen oder ohne ?
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Nimm Zucker. Folge dem Link aus Post#2.
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(Karl Valentin)
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Gib am besten jetzt noch die restliche Speise dazu, dann ist die nicht verloren.
Stefan
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ja und?
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Soll ich nicht lieber einen Teil der Speise aufbewahren, damit ich diesen dann wieder in die Flaschen geben kann in einer Woche?
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Nimm Zucker!
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Was willst du mit nem halben Liter Speise anfangen? Das reicht doch nie. Und wenn du dann eh mit Zucker zusätzlich arbeiten musst, dann wird die Berechnung noch komplizierter.
Les mal den link in Post#2 und beschäftige dich mal ein wenig mit dem Thema Gärung und Abfüllen.
Stefan
Les mal den link in Post#2 und beschäftige dich mal ein wenig mit dem Thema Gärung und Abfüllen.
Stefan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Vielleicht noch als Anmerkung - wenn auch sicher nicht generell gültig, so habe ich hier erst ein IPA gebraut das nach 4 Tagen durch war. Da ging nix mehr! Ich hab mir dann gesagt ey nimms von der Hefe, lass es noch stehen und beobachte die Stammwürze. An Tag 8 habe ich dann das Bier erneut probiert.. hätte ich es doch nur vorher abgefüllt. Stammwürze ist noch identisch! aber das geile Aroma ist total flöten. Wird n IPA ja, ist auch nicht mit Infekt oder krassem/ekeligen Fehl Geschmack. Aber das was mich daran begeisterte beim probieren ist leider fort. Da blutet mir echt das Herz.
Ich gehe davon aus, das die Luft im Eimer und die zusätzlich lange Zeit nach dem es eigentlich durch war, dem Bier das geile Aroma geklaut hat.
Das kann man echt so beschreiben: Vorher Bunt und Interessant - danach grau und bitter ohne die leckeren Aromen die zuvor echt klasse waren. Hätte ich einfach abgefüllt das Bier wäre bestimmt so ober mega geil geworden. Davon bin ich überzeugt.
Habe darum beschlossen mir für die Nach Reifung und Klärung des Bieres als nächstes 1-2 Co2/Soda Kegs raus zu lassen. Es muss ja nicht gleich drauf raus laufen das es auch darin Karbonisiert wird. Step by Step. Aber wo co2 statt Sauerstoff - da auch deutlich weniger Gefahr einer Infektion etz. Und wenn ich die Kosten so überschlage, die Mühe, das Warten und das viele Putzen.. Unsicherheit ob die Gärung durch ist usw. da sind das ~300€ gut investiertes Geld. Und man hat kein Ärger mehr.
Mit Co2 das Keg vorbegasen, dann umschlauchen, zu machen co2 oben druff - ablassen bis der meiste Sauerstoff raus ist und gut ist. Dann kann das Bier auch mal 2 Wochen stehen bleiben wenn man ned sicher ist - ohne Schiss vor Sauerstoff und den Folgen zu haben. Oder sich den Kopf machen zu müssen obs fertig ist - juckt dann nicht die Bohne. Selbst wenn man karbonisiert - muss man halt anders abfüllen. Oder mal Druck ablassen. Zumindest werde ich auf diese Lösung hinarbeiten. Ob ich dann irgendwann dann auch mit Gegendruck Druck abfülle bestimmt - aber das Geschmacks Erlebnis war echt voll der Schuss vorn Buck. Hab mich so auf das IPA gefreut. Bis dahin lief alles perfekt und dann verlor das Bier den Geschmack. Weil ich nicht glauben konnte das es nach 4 Tagen schon durch war. Biere folgen wahrlich keinem patent Rezept wann der Zeitpunkt gekommen ist die Biere ab zu füllen.
Aus Fehlern wird man schlau. Probieren probieren probieren.. Wenn es richtig schmeckt ist es seltenst falsch. Davon bin ich überzeugt.
Ich gehe davon aus, das die Luft im Eimer und die zusätzlich lange Zeit nach dem es eigentlich durch war, dem Bier das geile Aroma geklaut hat.
Das kann man echt so beschreiben: Vorher Bunt und Interessant - danach grau und bitter ohne die leckeren Aromen die zuvor echt klasse waren. Hätte ich einfach abgefüllt das Bier wäre bestimmt so ober mega geil geworden. Davon bin ich überzeugt.
Habe darum beschlossen mir für die Nach Reifung und Klärung des Bieres als nächstes 1-2 Co2/Soda Kegs raus zu lassen. Es muss ja nicht gleich drauf raus laufen das es auch darin Karbonisiert wird. Step by Step. Aber wo co2 statt Sauerstoff - da auch deutlich weniger Gefahr einer Infektion etz. Und wenn ich die Kosten so überschlage, die Mühe, das Warten und das viele Putzen.. Unsicherheit ob die Gärung durch ist usw. da sind das ~300€ gut investiertes Geld. Und man hat kein Ärger mehr.
Mit Co2 das Keg vorbegasen, dann umschlauchen, zu machen co2 oben druff - ablassen bis der meiste Sauerstoff raus ist und gut ist. Dann kann das Bier auch mal 2 Wochen stehen bleiben wenn man ned sicher ist - ohne Schiss vor Sauerstoff und den Folgen zu haben. Oder sich den Kopf machen zu müssen obs fertig ist - juckt dann nicht die Bohne. Selbst wenn man karbonisiert - muss man halt anders abfüllen. Oder mal Druck ablassen. Zumindest werde ich auf diese Lösung hinarbeiten. Ob ich dann irgendwann dann auch mit Gegendruck Druck abfülle bestimmt - aber das Geschmacks Erlebnis war echt voll der Schuss vorn Buck. Hab mich so auf das IPA gefreut. Bis dahin lief alles perfekt und dann verlor das Bier den Geschmack. Weil ich nicht glauben konnte das es nach 4 Tagen schon durch war. Biere folgen wahrlich keinem patent Rezept wann der Zeitpunkt gekommen ist die Biere ab zu füllen.
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Also ich kann mir nicht vorstellen, dass ein junges IPA innerhalb von vier Tagen so abbaut.
Was wäre denn die Alternative gewesen? Das Bier in zwei Tagen komplett trinken?
Gruß
Gerald
Was wäre denn die Alternative gewesen? Das Bier in zwei Tagen komplett trinken?
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Den Geschmack des Bieres zu beurteilen, solange es noch im Gäreimer ist, halte ich für ziemlich gewagt. Ich versuche es auch immer wieder und mache mich verrückt, letztendlich schmeckt es ausgereift immer doch ganz anders. Meistens viel besser.
Stefan
Stefan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Weis was ihr meint - war ebenfalls überrascht hatte ich auch noch nie. Aber trotzdem werde ich auf mittellange Zeit auf Kegs umstellen alleine um das mal gemacht zu haben. :)
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Mindestens einmal zwischendurch gemessen....
Mindestens zweimal....
Wenn das nicht innerhalb der Gärung stattfindet, ist das ein böser Fehler! Wenn du dabei noch ein wenig geplätschert hast, bitterböser Fehler.....
Und nun die Preisfrage: Wie kommt die Luft in den Eimer der eigentlich nach 12 Tagen noch zu sein sollte?Brewie hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 19:33 lass es noch stehen und beobachte die Stammwürze. An Tag 8 habe ich dann das Bier erneut probiert.. hätte ich es doch nur vorher abgefüllt. Stammwürze ist noch identisch! aber das geile Aroma ist total flöten. Wird n IPA ja, ist auch nicht mit Infekt oder krassem/ekeligen Fehl Geschmack. Aber das was mich daran begeisterte beim probieren ist leider fort. Da blutet mir echt das Herz.
Ich gehe davon aus, das die Luft im Eimer und die zusätzlich lange Zeit nach dem es eigentlich durch war, dem Bier das geile Aroma geklaut hat.
Kann sein, muss aber nicht.Brewie hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 19:33 Das kann man echt so beschreiben: Vorher Bunt und Interessant - danach grau und bitter ohne die leckeren Aromen die zuvor echt klasse waren. Hätte ich einfach abgefüllt das Bier wäre bestimmt so ober mega geil geworden. Davon bin ich überzeugt.
Richtig, aber der Rest deiner Schlussfolgerung hat was von "Wenn der Bauer nicht schwimmen kann, ist die Badehose Schuld."
Wenn da viel Hopfen drin ist, bleibt der Deckel bis zum Ende geschlossen, und wenn man zwischendurch messen möchte (so nach 10 Tagen) nimmt man die Probe mit einer Pipette durch den Gärspund, wenn es denn unbedingt sein muss! Sauerstoff ist dein Problem gewesen, richtig. Aber den hast du selbst durch rumgefummel reingebracht. Da hast du selbst dran Schuld.
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(Karl Valentin)
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ähm ich habe die Gärung mit Tilt Hydrometer überwacht. Zu deinem Zweimal - es waren min. uff. 20 mal.. über knapp 32 Stunden. Wurde ähnlich dann weiter geloggt. Für den Rest der Dauer - gleicher Wert. Absolut keine weitere Gärung mehr. Vermutlich hängt das auch mit dem Irish Moos zusammen. Welches die Hefe gebunden hat. War das erste mal das ich sie einsetzte. Die Klärung des Sudes ist aber klasse.
Die Preisfrage: Um meine zwangs Entscheidung zur Umfüllung zu verstehen, ist wichtig zu verstehen das der Kühlschrank den ich habe, eine leider eine Auswuchtung besitzt. Leider habe ich nicht im Lotto gewonnen. Diese aber macht es unmöglich den größeren Gär Eimer der HG dort hinein zu geben. Der 12l Speidel hat mir etwas wenig Headroom für die HG darum vergäre ich in einem 30l Eimer. Was super klappt nebenbei erwähnt. Lieber habe ich Platz nach oben als eine extreme Sauerrei. Weil ich aktuell kein Geld habe es zu investieren. Was nicht bedeutet das ich es nicht fleißig optimieren werde.
Mir wäre es lieber ich könnte vieles anders machen, und gleichzeitig ein akzeptabel klares Bier erhalten. Doch jedweder andere Ansatz ohne Cold Crush schlug bisher fehl. Da ich aber auf die klärende Wirkung des Coldcrush nicht verzichten will, habe ich mich dazu entschlossen es um zu füllen, für das Cold Crush. Die Geschmacklichen Vorteile des Coldcrush wenn es klappt - überwiegen das Risiko.
Um danach in Flaschen um zu füllen. Das Problem bei diesem Sud ist mir sehr wohl bewusst. Ich hätte schlicht und ergreifend direkt nach dem Umfüllen in den Coldcrush gehen sollen. Habe mich aber auf Grund "eurer" Aussagen dazu verleiten lassen, es länger stehen zu lassen. Wie die Luft in den Eimer kam?
Wie sollte sie wenn nicht durch mich.. der Fehler liegt in der Angst begründet das ich einen Infekt habe - was darauf zurück zu führen ist das alle Eimer undurchsichtig sind. Eine Klappe mit nem klaren Plastik darunter, im Deckel wäre da sehr von Vorteil. Weil man dann nicht gezwungen wäre auf zu schrauben.. Alles hat Vor und Nachteile. Wie dem auch sei, nachdem es 2 Tage nach dem Umfüllen noch immer die Gleiche Stammwürze angezeigt hat kam wurde ich skeptisch - das erschien mir recht seltsam. Also öffnete ich den Deckel und probierte das Bier. Die Luft welche in dem Gär Eimer nach dem Umfüllen hinein gekommen war reichte leider bereits aus um das Bier naja im Geschmack zu vergeigen.
Was die Reifung in der Flasche angeht ist die Druckentwicklung absolut im Rahmen. Das wird schon. Durch den Einsatz von Irish Moos ist die Hefe auf ein ziemlich geringen Level - aber reicht aus für die Karbonisierung. Es wird nur leider nicht mehr diese geilen Aromen drin haben. Es erinnerte mich total an eins meiner lieblings IPAs "Meisel & Friends, Hopfenreiter Double IPA" das war echt ein Hochgenuss. Werde das def. noch mal nach brauen aber eben ohne den dummen Fehler... aber falls du das IPA irgendwo siehst (ist nicht mehr oft erhältlich) unbedingt probieren.
:) aber danke für die Ratschläge.
Die Preisfrage: Um meine zwangs Entscheidung zur Umfüllung zu verstehen, ist wichtig zu verstehen das der Kühlschrank den ich habe, eine leider eine Auswuchtung besitzt. Leider habe ich nicht im Lotto gewonnen. Diese aber macht es unmöglich den größeren Gär Eimer der HG dort hinein zu geben. Der 12l Speidel hat mir etwas wenig Headroom für die HG darum vergäre ich in einem 30l Eimer. Was super klappt nebenbei erwähnt. Lieber habe ich Platz nach oben als eine extreme Sauerrei. Weil ich aktuell kein Geld habe es zu investieren. Was nicht bedeutet das ich es nicht fleißig optimieren werde.
Mir wäre es lieber ich könnte vieles anders machen, und gleichzeitig ein akzeptabel klares Bier erhalten. Doch jedweder andere Ansatz ohne Cold Crush schlug bisher fehl. Da ich aber auf die klärende Wirkung des Coldcrush nicht verzichten will, habe ich mich dazu entschlossen es um zu füllen, für das Cold Crush. Die Geschmacklichen Vorteile des Coldcrush wenn es klappt - überwiegen das Risiko.
Um danach in Flaschen um zu füllen. Das Problem bei diesem Sud ist mir sehr wohl bewusst. Ich hätte schlicht und ergreifend direkt nach dem Umfüllen in den Coldcrush gehen sollen. Habe mich aber auf Grund "eurer" Aussagen dazu verleiten lassen, es länger stehen zu lassen. Wie die Luft in den Eimer kam?
Wie sollte sie wenn nicht durch mich.. der Fehler liegt in der Angst begründet das ich einen Infekt habe - was darauf zurück zu führen ist das alle Eimer undurchsichtig sind. Eine Klappe mit nem klaren Plastik darunter, im Deckel wäre da sehr von Vorteil. Weil man dann nicht gezwungen wäre auf zu schrauben.. Alles hat Vor und Nachteile. Wie dem auch sei, nachdem es 2 Tage nach dem Umfüllen noch immer die Gleiche Stammwürze angezeigt hat kam wurde ich skeptisch - das erschien mir recht seltsam. Also öffnete ich den Deckel und probierte das Bier. Die Luft welche in dem Gär Eimer nach dem Umfüllen hinein gekommen war reichte leider bereits aus um das Bier naja im Geschmack zu vergeigen.
Was die Reifung in der Flasche angeht ist die Druckentwicklung absolut im Rahmen. Das wird schon. Durch den Einsatz von Irish Moos ist die Hefe auf ein ziemlich geringen Level - aber reicht aus für die Karbonisierung. Es wird nur leider nicht mehr diese geilen Aromen drin haben. Es erinnerte mich total an eins meiner lieblings IPAs "Meisel & Friends, Hopfenreiter Double IPA" das war echt ein Hochgenuss. Werde das def. noch mal nach brauen aber eben ohne den dummen Fehler... aber falls du das IPA irgendwo siehst (ist nicht mehr oft erhältlich) unbedingt probieren.
:) aber danke für die Ratschläge.
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Um mal so ein bißchen gegen deine wilden Theorien zu argumentieren.Brewie hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 22:11 Mir wäre es lieber ich könnte vieles anders machen, und gleichzeitig ein akzeptabel klares Bier erhalten. Doch jedweder andere Ansatz ohne Cold Crush schlug bisher fehl. Da ich aber auf die klärende Wirkung des Coldcrush nicht verzichten will, habe ich mich dazu entschlossen es um zu füllen, für das Cold Crush. Die Geschmacklichen Vorteile des Coldcrush wenn es klappt - überwiegen das Risiko.
Ich erhalte auch klare Biere, mit sehr wenig Bodensatz. Ganz ohne Irish Moss, Gelatine oder Cold Crash. Ich fülle aber auch nicht so früh ab und lasse der Hefe und den anderen Trubstoffen Zeit zu sedimentieren. In der Nachgärung wird es schon schön klar und bei der anschliessenden Kaltreifung erst Recht.
Man braucht weder Schönungsmittel noch sonst irgendwas. Eine vernünftige Hefe mit gutem Sedimentatunsverhalten sowie Geduld und Kälte führen zum Ziel. Alles andere ist nur die Bekämpfung von Symptomen die man mit den unterstrichenen Maßnahmen hätte vermeiden können.
ich sehe öfters Fotos von Bieren die mit der US05 gebraut wurden und schrecklich trüb sind. Konsens ist dann mesitens das dass halt so ist, bei der Hefe. Bei mir komischerweise nicht, ich bekomme da glasklare Biere mit festem Bodensatz mit hin. Aber wahrscheinlich mache ja auch nur ich igendwas falsch.
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- Tozzi
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Zunächst mal genau das, was Bernd (Alt-Phex) gerade geschrieben hat.
Ich selber verwende ganz gerne Irish Moss, aber das muss jeder selber wissen.
Bedingt durch meine Anlage ist das im Moment für mich (noch) sinnvoll.
Wird aber irgendwann auch bei mir unnötig sein und wegrationalisiert werden.
Ansonsten glaube ich auch, da wurden an so mancher Stelle falsche Schlüsse gezogen.
Zum einen treibt die noch aktive HG durchaus Hopfenaromen aus.
Zum anderen bin ich mir nicht sicher, ob der Sauerstoff da überhaupt eine Rolle gespielt hat.
So schnell geht das eigentlich nicht.
Aber letztlich musst Du halt Deine Erfahrungen sammeln, und mit Kegs zu experimentieren schadet sicher nicht.
So produzierst Du wenigstens schon mal keine Flaschenbomben.
Das Allheilmittel gegen O2 Eintrag sind die aber auch nicht, vor allem, wenn Du vorhast, sie nur mit CO2 zu "spülen".
Das kann man genauso gut sein lassen, denn damit erzeugst Du ein CO2-Luft-Gemisch.
Wenn das Keg ganz voll ist, kann man allerdings den Kopfraum "spülen", der ist vom Volumen her überschaubar.
Also am Keg das Sicherheitsventil öffnen, CO2 einleiten, und dann das Ventil schließen und Druck draufgeben.
Ich selber verwende ganz gerne Irish Moss, aber das muss jeder selber wissen.
Bedingt durch meine Anlage ist das im Moment für mich (noch) sinnvoll.
Wird aber irgendwann auch bei mir unnötig sein und wegrationalisiert werden.
Ansonsten glaube ich auch, da wurden an so mancher Stelle falsche Schlüsse gezogen.
Zum einen treibt die noch aktive HG durchaus Hopfenaromen aus.
Zum anderen bin ich mir nicht sicher, ob der Sauerstoff da überhaupt eine Rolle gespielt hat.
So schnell geht das eigentlich nicht.
Aber letztlich musst Du halt Deine Erfahrungen sammeln, und mit Kegs zu experimentieren schadet sicher nicht.
So produzierst Du wenigstens schon mal keine Flaschenbomben.
Das Allheilmittel gegen O2 Eintrag sind die aber auch nicht, vor allem, wenn Du vorhast, sie nur mit CO2 zu "spülen".
Das kann man genauso gut sein lassen, denn damit erzeugst Du ein CO2-Luft-Gemisch.
Wenn das Keg ganz voll ist, kann man allerdings den Kopfraum "spülen", der ist vom Volumen her überschaubar.
Also am Keg das Sicherheitsventil öffnen, CO2 einleiten, und dann das Ventil schließen und Druck draufgeben.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Oder Keg mit Wasser füllen und dieses mit CO2 rausdrücken.
Stefan
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Genau das. Alles Andere ist eigentlich sinnfrei und reine CO2 Verschwendung.
Das Gerücht, man könne "spülen" hält sich aber leider sehr hartnäckig und ich mag da schon fast nichts mehr dazu schreiben.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Man muss bei der Art der Trübung unterscheiden. Hefetrübungen sedimentieren früher oder später vollständig. Mit Kälte geht es deutlich schneller.
Eiweißtrübungen setzen sich so gut wie gar nicht ab. Ein Kellerbier ist z.B. trotz Kälte immer trüb.
Irish Moss ist meines Wissens genau gegen die Eiweißtrübung gut. Dafür verwende ich es und es funktioniert sehr gut.
Eiweißtrübungen setzen sich so gut wie gar nicht ab. Ein Kellerbier ist z.B. trotz Kälte immer trüb.
Irish Moss ist meines Wissens genau gegen die Eiweißtrübung gut. Dafür verwende ich es und es funktioniert sehr gut.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Genau.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 23:26 Irish Moss ist meines Wissens genau gegen die Eiweißtrübung gut. Dafür verwende ich es und es funktioniert sehr gut.
Gerade beim Braumeister habe ich halt immer wieder das Problem, dass der Eiweißtrub letztlich doch im Gäreimer landet.
Mangelnde Erfahrung mit diesem Gerät, und "Zwischenfälle" führen immer wieder dazu.
Aber auch beim GF ist der Effekt von Irish Moss zusammen mit dem Hopfenfilter wirklich zielführend.
Der verbleibende Trub kommt dann so oder so als Puddingklumpen unten aus dem ZKG und gut ist es.
Beim klassischen Läutern ohne Malzrohrsystem kann man sicherlich drauf verzichten, wenn man sorgfältig genug arbeitet und nicht auf eine Würzepumpe angewiesen ist.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Wenn ihr sowas für eure Brauautomaten braucht, dann lass ich das mal gelten. Spricht aber nicht gerade dafür, oder ?
Problematischer finde ich die Tatsache das es inzwischen einfach "dazu gehört" ohne immer sinnvoll zu sein. Wenn sich der Anfänger damit seine Hefe verkleistert, wundert es mich auch nicht wenn sich nach 4 Tagen nichts mehr tut. Ursache und Auswirkung.
Problematischer finde ich die Tatsache das es inzwischen einfach "dazu gehört" ohne immer sinnvoll zu sein. Wenn sich der Anfänger damit seine Hefe verkleistert, wundert es mich auch nicht wenn sich nach 4 Tagen nichts mehr tut. Ursache und Auswirkung.
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ist alles Erfahrungssache. Sobald das Routine ist und nichts mehr schiefgeht, braucht man's nicht mehr.
Solange man das nicht überdosiert gibt's keine Probleme mit der Hefe und das Bier schmeckt auch nicht nach Fisch.
1g auf 10 Liter reicht vollkommen. Oft wird halt ein Vielfaches empfohlen.
Das Ziel sollte aber sein, solche Hilfsmittel langfristig abzuschaffen, ich bin da ganz Deiner Meinung.
Solange man das nicht überdosiert gibt's keine Probleme mit der Hefe und das Bier schmeckt auch nicht nach Fisch.
1g auf 10 Liter reicht vollkommen. Oft wird halt ein Vielfaches empfohlen.
Das Ziel sollte aber sein, solche Hilfsmittel langfristig abzuschaffen, ich bin da ganz Deiner Meinung.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ich will das ja auch niemandem verbieten, was ihr in euer Bier packt ist eure Sache. Wenn man das richtig dosiert funktioniert das auch, keine Frage.
Malzrohrsysteme sind natürlich problematisch. Kenne ich von BIAB, was ja sehr ähnlich ist. Es fehlt einfach die filtrierung durch den Treber, wie es in emem Läuterbottich der Fall, wäre. So richtig klar ist mein BIAB Bier auch nie geworden, aber warum auch, wenn es trotzdem schmeckt ?
Meine Roggenbiere werden nie klar, ist halt so. Macht ja nichts, schmecken trotzdem Gut.
Es muss doch auch nicht glasklar werden, bißchen trüb darf ein heimgebrautes Bier schon sein. Manche Probleme hängen auch von der Sichtweise ab.
Malzrohrsysteme sind natürlich problematisch. Kenne ich von BIAB, was ja sehr ähnlich ist. Es fehlt einfach die filtrierung durch den Treber, wie es in emem Läuterbottich der Fall, wäre. So richtig klar ist mein BIAB Bier auch nie geworden, aber warum auch, wenn es trotzdem schmeckt ?
Meine Roggenbiere werden nie klar, ist halt so. Macht ja nichts, schmecken trotzdem Gut.
Es muss doch auch nicht glasklar werden, bißchen trüb darf ein heimgebrautes Bier schon sein. Manche Probleme hängen auch von der Sichtweise ab.
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Auch da 100% d'accord...
Ich war da jetzt bei meiner Antwort etwas auf die Extreme fixiert.
Man glaubt halt oft nicht, wieviel Eiweiss sich da (je nach Malz, Maris Otter ist da so ein Spezialfall) noch sammeln kann.
Da hab ich schon mal Tassenweise Pudding (entsprechend 2 Portionen Crème Catalane) aus 25 Litern Jungbier rausgeholt. War ein Extremfall.
Aber eine "gesunde" Trübung darf wirklich sein, finde ich auch.
Schmecken muss es.
Ich war da jetzt bei meiner Antwort etwas auf die Extreme fixiert.
Man glaubt halt oft nicht, wieviel Eiweiss sich da (je nach Malz, Maris Otter ist da so ein Spezialfall) noch sammeln kann.
Da hab ich schon mal Tassenweise Pudding (entsprechend 2 Portionen Crème Catalane) aus 25 Litern Jungbier rausgeholt. War ein Extremfall.
Aber eine "gesunde" Trübung darf wirklich sein, finde ich auch.
Schmecken muss es.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Wielang lässt du denn nach dem WP absetzen Tozzi?
Ich mach da immer 30 Minuten und die Würze läuft absolut glasklar (ohne IM) in den Gärbehälter.
Der WP im BM ist sowieso sone Sache.. bekomm den erst seit dem Andrehteil von Bacbrewing hin, vorher war das alles.. aber kein WP, bzw, Trubkegel..
Glaub das machte gefühlte 99% davon aus ob die Würze klar läuft oder eben nicht.
Ich mach da immer 30 Minuten und die Würze läuft absolut glasklar (ohne IM) in den Gärbehälter.
Der WP im BM ist sowieso sone Sache.. bekomm den erst seit dem Andrehteil von Bacbrewing hin, vorher war das alles.. aber kein WP, bzw, Trubkegel..
Glaub das machte gefühlte 99% davon aus ob die Würze klar läuft oder eben nicht.
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Es ist halt so, bestimmte Schüttungen machen nun mal eine Eiweißtrübung. Manchmal ist das auch gewollt. Will man diese loswerden, macht man eine Eiweißrast. Diese sollte nicht zu kurz und nicht zu lang sein und auch noch bei der richtigen Temperatur stattfinden. Mit Zeit und Kälte bekommt man die nicht los.
Braut man öfter das selbe Bier mit den selben Rohstoffen, kann man das sicherlich optimieren.
Aber wer von uns macht das schon?
Oder dann halt Irish Moss. Dann aber auch die richtige Menge, wobei eine leichte Überdosis nicht so schlimm ist.
Kann oder will man nur Kombirast machen, bleibt eigentlich nur noch Irish Moss. Das ist der Grund, warum man das in amerikanischen Rezepten so oft findet. Die wenigsten Amerikaner machen Rasten.
Oder man nimmt halt ein eiweißarmes Malz, geht natürlich auch. Viele finden trübes Bier auch einfach gut.
Die einfachste Lösung ist letztendlich der Steinkrug, da ist es dann egal
Stefan
Braut man öfter das selbe Bier mit den selben Rohstoffen, kann man das sicherlich optimieren.
Aber wer von uns macht das schon?
Oder dann halt Irish Moss. Dann aber auch die richtige Menge, wobei eine leichte Überdosis nicht so schlimm ist.
Kann oder will man nur Kombirast machen, bleibt eigentlich nur noch Irish Moss. Das ist der Grund, warum man das in amerikanischen Rezepten so oft findet. Die wenigsten Amerikaner machen Rasten.
Oder man nimmt halt ein eiweißarmes Malz, geht natürlich auch. Viele finden trübes Bier auch einfach gut.
Die einfachste Lösung ist letztendlich der Steinkrug, da ist es dann egal
Stefan
- Tozzi
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Das ist ja das Problem: Gar nicht (bisher).Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2017, 02:26 Wielang lässt du denn nach dem WP absetzen Tozzi?
Nützt ja nicht so viel, wenn ich das nachher mit der Pumpe eh wieder schreddern muss.
Aber wie gesagt, ich jammere da auf hohem Niveau, denn mit dem Chronical ist das eine einfache Geschichte.
Nach ein paar Tagen unten rauslassen und fertig. Geht sogar zur Not ohne IM.
Aber das lässt sich sicher alles noch optimieren. Kommt Zeit kommt Rat. Die Bacbrewing Teile hab ich auch bestellt.
Inzwischen sind wir aber weit weg von der ursprünglichen Frage...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Dieses Andrehteil werde ich mir vielleicht auch besorgen. Vor ein paar Tagen hat jemand geschrieben (warst Du das sogar?), dass er den WP damit sogar nach dem runterkühlen ohne Probleme hin bekommt.Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2017, 02:26 Der WP im BM ist sowieso sone Sache.. bekomm den erst seit dem Andrehteil von Bacbrewing hin, vorher war das alles.. aber kein WP, bzw, Trubkegel..
Glaub das machte gefühlte 99% davon aus ob die Würze klar läuft oder eben nicht.
Stefans Idee mit dem Steinkrug ist gut, aber die Eiweißtrübung wirkt sich auch auf den Geschmack aus. Die passt vielleicht zu einigen Bierstilen, aber nicht zu allen. Wo sie nicht hin passt hinterlässt sie einen stumpfen, breiten belegenden Geschmack und sorgt bei alterndem Bier schnell für ranzige walnussartige Aromen und das Bier ist kaputt. Für lange lagernde Biere eine Katastrophe.
Ich werfe 0,1-0,2 g/l Irish Moss einfach zur Sicherheit mit rein. Meine Biere werden seither klarer, lagerungsfähiger und "reiner" im Geschmack. Bilde ich mir zumindest ein.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Freitag 27. Oktober 2017, 14:08, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Hallo Jens,
hast Du bei der Menge IM das Komma vergessen? 0,1-0,2g/l scheint mir sinnvoller!
Gruß Lothar
hast Du bei der Menge IM das Komma vergessen? 0,1-0,2g/l scheint mir sinnvoller!
Gruß Lothar
- DerDerDasBierBraut
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
gelöscht:
merkwürdiger selbstkommentierter Doppelpost ...
merkwürdiger selbstkommentierter Doppelpost ...
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Freitag 27. Oktober 2017, 08:56, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Danke Lothar. Ja, stimmt, soll ja kein "Tee" werden
Ist korrigiert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Hi Alt-Phex,Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Oktober 2017, 22:33 ich sehe öfters Fotos von Bieren die mit der US05 gebraut wurden und schrecklich trüb sind. Konsens ist dann mesitens das dass halt so ist, bei der Hefe. Bei mir komischerweise nicht, ich bekomme da glasklare Biere mit festem Bodensatz mit hin. Aber wahrscheinlich mache ja auch nur ich igendwas falsch.
ist das Sediment dann so fest, dass du direkt aus dem Gärbehälter in die "gezuckerten" Flaschen abfüllen kannst? Oder schlauchst du trotzdem von der Hefe in einen separaten Behälter?
Beste Grüße
Alex
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Alex
Alex
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Hi Alex,
sehe ich genauso wie Bernd. Die US-05 sedimentiert bei mir auch gut. Ob das Irish Moss bei mir dabei eine Rolle spielt weiß ich nicht, da es immer mit drin ist. Ich schlauche nur gestopfte Biere vor dem Abfüllen durch einen Monofilamentfilter von der Hefe, damit ich den "frei schwebenden" Stopfhopfen nicht mit abfülle. Bei ungestopften Bieren spare ich diesen Schritt. Danach geht es gleich ins Gebinde (Flaschen, Kegs). Dort wird das Bier karbonisiert (mit Zucker bzw. CO2 Flasche) und nach 1-2 Wochen Kälte ist es spätestens klar.
Der Bodensatz in den Flaschen ist relativ fest, kann aber aufschwemmen. Ich fülle in Literflaschen ab. Das erste 0,5er Glas ist dann immer glasklar, das zweite leicht hefetrüb vom ungeschickten eingießen. Manchmal ärgerlich und manchmal interessant, was für Aromen die Hefe entwickeln kann. Letztens hatte ich ein Ale, bei dem die US-05 leichte Bananenaromen in sich trug.
sehe ich genauso wie Bernd. Die US-05 sedimentiert bei mir auch gut. Ob das Irish Moss bei mir dabei eine Rolle spielt weiß ich nicht, da es immer mit drin ist. Ich schlauche nur gestopfte Biere vor dem Abfüllen durch einen Monofilamentfilter von der Hefe, damit ich den "frei schwebenden" Stopfhopfen nicht mit abfülle. Bei ungestopften Bieren spare ich diesen Schritt. Danach geht es gleich ins Gebinde (Flaschen, Kegs). Dort wird das Bier karbonisiert (mit Zucker bzw. CO2 Flasche) und nach 1-2 Wochen Kälte ist es spätestens klar.
Der Bodensatz in den Flaschen ist relativ fest, kann aber aufschwemmen. Ich fülle in Literflaschen ab. Das erste 0,5er Glas ist dann immer glasklar, das zweite leicht hefetrüb vom ungeschickten eingießen. Manchmal ärgerlich und manchmal interessant, was für Aromen die Hefe entwickeln kann. Letztens hatte ich ein Ale, bei dem die US-05 leichte Bananenaromen in sich trug.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Hi Jens,
okay, das muss ich mal testen. Bei gestopften Bieren mache ich es genauso wie du und jage alles noch mal durch den Mono. Ich habe aber bisher auch ungestopfte Biere umgeschlaucht, in schlechter Erinnerung an meinen allerersten Sud. Damals hatte ich gefühlt den ganzen Bodensatz im Gärfass mit abgefüllt.
Das "Problem" mit den 1-Liter-Flaschen kenne ich gut. Man kann es eigentlich nur umgehen, wenn mindestens 3 Trinker anwesend sind und man den Böller in einem Zug ausschenken kann. Dann werden alle Biere klar. Sobald die Pulle halbvoll hingestellt wird, war es das.
okay, das muss ich mal testen. Bei gestopften Bieren mache ich es genauso wie du und jage alles noch mal durch den Mono. Ich habe aber bisher auch ungestopfte Biere umgeschlaucht, in schlechter Erinnerung an meinen allerersten Sud. Damals hatte ich gefühlt den ganzen Bodensatz im Gärfass mit abgefüllt.
Das "Problem" mit den 1-Liter-Flaschen kenne ich gut. Man kann es eigentlich nur umgehen, wenn mindestens 3 Trinker anwesend sind und man den Böller in einem Zug ausschenken kann. Dann werden alle Biere klar. Sobald die Pulle halbvoll hingestellt wird, war es das.
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Ja nach dem runterkühlen Jens, vorher bringts ja nix sonst kühlt nixmehr ohne Bewegung.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2017, 08:31Dieses Andrehteil werde ich mir vielleicht auch besorgen. Vor ein paar Tagen hat jemand geschrieben (warst Du das sogar?), dass er den WP damit sogar nach dem runterkühlen ohne Probleme hin bekommt.Dr.Edelherb hat geschrieben: ↑Freitag 27. Oktober 2017, 02:26 Der WP im BM ist sowieso sone Sache.. bekomm den erst seit dem Andrehteil von Bacbrewing hin, vorher war das alles.. aber kein WP, bzw, Trubkegel..
Glaub das machte gefühlte 99% davon aus ob die Würze klar läuft oder eben nicht.
Stefans Idee mit dem Steinkrug ist gut, aber die Eiweißtrübung wirkt sich auch auf den Geschmack aus. Die passt vielleicht zu einigen Bierstilen, aber nicht zu allen. Wo sie nicht hin passt hinterlässt sie einen stumpfen, breiten belegenden Geschmack und sorgt bei alterndem Bier schnell für ranzige walnussartige Aromen und das Bier ist kaputt. Für lange lagernde Biere eine Katastrophe.
Ich werfe 1-2 g/l Irosh Moss einfach zur Sicherheit mit rein. Meine Biere werden seither klarer, lagerungsfähiger und "reiner" im Geschmack. Bilde ich mir zumindest ein.
Quasi 2-3 Minuten vor Ende der geplanten Nachisomerisierungszeit Wasser aufdrehen, ab 80°C (wie gesagt, dauert 2-3 Minuten) Pumpen an.
Dann ca. 20-25 Minuten warten bis auf ca. 20°C.
Pumpen aus, und das Andrehteil mit der Bohrmaschine (auf aller aller kleinster Geschwindigkeit (!)) vorsichtig andrehen und während dem drehen ganz langsam und vorsichtig (und vorallem ohne ausversehen dabei mehr Gas zu geben mit der Bohrmaschine) nach oben rausziehen.
Deckel drauf und und 30 Minuten warten.
Danach hat man nen wunderbaren Trubkegel und ne glasklare Würze.
Ich kann nur nicht oft genug betonen wie wichtig es ist sehr feinfühlig mit dem E-Gas umzugehen .
Man bekommt mit dem Teil Whirlpoolgeschwindigkeiten hin.. das erspart sämtliches belüften wenn mans übertreibt.. und kann ca. 30% der Würze kosten wenn mans extrem übertreibt
Übrigens für den BM20 ist das Teil ein wenig arg lang (ist halt für BM50 und 20), habs gekürzt so das es bündig mit dem BM abschließt.
Der Aufsatz für die Bohrmaschine muss übrigens zusätzlich bestellt werden.
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
So mach ich das: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=11234
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Das Thema Andrehen wird häufig überbewertet. Es reicht für den WP-Effekt die Würze einmal kurz zu beschleunigen (max. 360 °).
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Zu früh Abgefüllt (Neuling)
Weder beim Läutern noch beim Whirlpool trennt man die Stoffe ab die später das Bier dauerhaft trüben.
Stefan
Stefan