Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Hallo
Bislang habe ich immer die Flaschen Nachgärung mit Aufzuckern berechnet (z Bsp mit dem Fabier)
Letzen Sud habe ich mittels der Zuckerdosier Hilfe aus den üblichen Shops gemacht. 3 Flaschen mit dem kleinsten Dosierer für die 2 Kontrollflaschen(0,33) mit Manometer, die mittlere für meine 0.5 Flaschen. Geirrt und falsche Dosierung ausgeschlossen.
Beide Kontrollflaschen zeigen identische Werte.
Garführung mit der Notti, bei 20°(Kellertemperatur und Biertemperatur) kam gut an.
Hefezugabe erfolgte am 23.9
Stammwürze 12 Brix
1. Messung am 28.9 schon bei 6,8°bix angekommen und dieser Wert blieb bis zum 7.10 stabil.
7.10 abgefüllt.
Nachgärung protokolliert und wie folgt:
19.10 2,2 bar
25.10 2.8 bar
27.10 3.0
29.10 über 3.0 bar Tendenz steigend....???
Sollte ich trotzdem einmal die Flaschen belüften...
Gut die Notti braucht manchmal mehrere Wochen bis sie durch ist. (Jetzt schons 3 Wochen und kein Ende in Sicht ??)
Gruss
Karel
Bislang habe ich immer die Flaschen Nachgärung mit Aufzuckern berechnet (z Bsp mit dem Fabier)
Letzen Sud habe ich mittels der Zuckerdosier Hilfe aus den üblichen Shops gemacht. 3 Flaschen mit dem kleinsten Dosierer für die 2 Kontrollflaschen(0,33) mit Manometer, die mittlere für meine 0.5 Flaschen. Geirrt und falsche Dosierung ausgeschlossen.
Beide Kontrollflaschen zeigen identische Werte.
Garführung mit der Notti, bei 20°(Kellertemperatur und Biertemperatur) kam gut an.
Hefezugabe erfolgte am 23.9
Stammwürze 12 Brix
1. Messung am 28.9 schon bei 6,8°bix angekommen und dieser Wert blieb bis zum 7.10 stabil.
7.10 abgefüllt.
Nachgärung protokolliert und wie folgt:
19.10 2,2 bar
25.10 2.8 bar
27.10 3.0
29.10 über 3.0 bar Tendenz steigend....???
Sollte ich trotzdem einmal die Flaschen belüften...
Gut die Notti braucht manchmal mehrere Wochen bis sie durch ist. (Jetzt schons 3 Wochen und kein Ende in Sicht ??)
Gruss
Karel
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Moin,
Mensch, das ist ein scheinbarer Vergärgrad von gerade mal 43 %. Da muss einem doch klar sein, dass da etwas nicht stimmt. Und dann hast Du auch noch mit Zucker karbonisiert Ich würde die Flaschen eiskalt stellen und anschließend unter höchsten Sicherheitsvorkehrungen öffnen, in einen Gärbottich geben und zu Ende vergären lassen.
VG, Markus
Mensch, das ist ein scheinbarer Vergärgrad von gerade mal 43 %. Da muss einem doch klar sein, dass da etwas nicht stimmt. Und dann hast Du auch noch mit Zucker karbonisiert Ich würde die Flaschen eiskalt stellen und anschließend unter höchsten Sicherheitsvorkehrungen öffnen, in einen Gärbottich geben und zu Ende vergären lassen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Wieso 43%...meine aufgeschriebene Werte sind in Brix
Stw 12 brix
Jungbier 6.8 Brix, ergibt 71% mit dem Maisch u. Malz Rechner....???
Gruss
Karel
Stw 12 brix
Jungbier 6.8 Brix, ergibt 71% mit dem Maisch u. Malz Rechner....???
Gruss
Karel
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Das ist für die Notti doch trotzdem zu niedrig! Der sEVG kann locker über 80% liegen!
Gruß Lothar
Gruß Lothar
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Ahh, die 6.8 Brix wurden noch korrigiert. Solltest Du dazu schreiben.
VG, Markus
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Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Der eSVG wird im Maischeprogramm festgelegt, da sind pauschale Aussagen nicht brauchbar. Kann aber trotzdem sein.
Steht deine Kontrollflasche vielleicht ein wenig wärmer? So bei 23-24°C in der Nähe der Heizung? Dann sind 3bar vollkommen normal. Ich würde mir da noch keinen Kopf machen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Hall Sura,
Gruß Lothar
Da hast Du natürlich recht, aber bei dem geringen sEVG muss die Maltoserast schon sehr kurz gewesen sein!Der eSVG wird im Maischeprogramm festgelegt, da sind pauschale Aussagen nicht brauchbar. Kann aber trotzdem sein.
Gruß Lothar
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
@ggansde, hatt ich im Beitrag aber geschrieben, nur Tippfehler da mobil unterwegs, Bix anstatt Brix.
@sura, nein keine Heizung, Kontrollflaschen stehen in einer Ecke zusammen im allen anderen in ihren Bierkisten und sind mit einer Decken zugedeckt, (wahrscheinlich davon die Hitze ???),könnte die Flaschen mal etwas kälter stellen ??
@Bitter, nein Maltoserast war 60 Min, bei 60°, dann hoch auf 67° für 30 Min, 72° für 20 min, dann bei 78 abgemaischt.
Gruss
Karel
@sura, nein keine Heizung, Kontrollflaschen stehen in einer Ecke zusammen im allen anderen in ihren Bierkisten und sind mit einer Decken zugedeckt, (wahrscheinlich davon die Hitze ???),könnte die Flaschen mal etwas kälter stellen ??
@Bitter, nein Maltoserast war 60 Min, bei 60°, dann hoch auf 67° für 30 Min, 72° für 20 min, dann bei 78 abgemaischt.
Gruss
Karel
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Moin,
VG, Markus
Was sagt mir denn die Einheit über eine mögliche Alkoholkorrektur des Meßwertes? Ob ich nun °P oder Brix nenne, bei beiden sollte ich diesen Fehler herausrechnen.@ggansde, hatt ich im Beitrag aber geschrieben, nur Tippfehler da mobil unterwegs, Bix anstatt Brix.
VG, Markus
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Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Bei einer einzelnen Rast/Kombirast bei 60min Dauer ändert sich der eSVG um ca. 2-3 Prozentpunkte pro °C. Es entscheidet tatsächlich das Maischenprogramm, nicht (nur) eine einzelne Rast.
Die Temperatur ist schon das entscheidende Kriterium. Ist aber egal, betrifft nur die Anzeige. Stell eine Kontrollflasche mal auf den Küchentisch dann wird der Druck wahrscheinlich wieder sinken.Karel hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Oktober 2017, 14:39 @ggansde, hatt ich im Beitrag aber geschrieben, nur Tippfehler da mobil unterwegs, Bix anstatt Brix.
@sura, nein keine Heizung, Kontrollflaschen stehen in einer Ecke zusammen im allen anderen in ihren Bierkisten und sind mit einer Decken zugedeckt, (wahrscheinlich davon die Hitze ???),könnte die Flaschen mal etwas kälter stellen ??
Das Programm ist Quatsch. Bei der "Maltoserast" haben die Enzyme grade mal das was am Rand der Stärkebrocken rausguckte abgelutscht. Und die Dauer ist generell Unsinn. Die Stärke konnte erst bei der 67°C Rast wirklich bearbeitet werden, da die Verkleisterungstemperaratur momentan bei irgendwas über 63°C liegt. Und bei einer Kombirast von 30min brauchst du auch nicht unbedingt eine Verzuckerungsrast hinterherschieben. Über den Sinn kann man zwar grundsätzlich drüber streiten, aber 20min brauchts da wirklich nicht mehr.
Wo hast du dieses diskussionswürdige Rezept her, wenn ich mal fragen darf?
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(Karl Valentin)
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Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Hallo!
Ja, das ist ein merkwürdiges Maische-Programm.
Aber hierzu bräuchte mann dann noch die Angaben zur Schüttung.
Wenn es z.B. 100 % PiMa wären, dann müsste es aber dennoch eher viel vergärbare Zucker haben ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Ja, das ist ein merkwürdiges Maische-Programm.
Aber hierzu bräuchte mann dann noch die Angaben zur Schüttung.
Wenn es z.B. 100 % PiMa wären, dann müsste es aber dennoch eher viel vergärbare Zucker haben ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Bezüglich Druck: 3 bar sind noch lange nicht das Ende der Fahnenstange:
Das ging noch weiter bis 4,3 bar und wurde ein spritziges Weißbier.
Ich würde den Druckanstieg weiter beobachten und erst wenn er jenseits 4 bar noch mit gleichem Tempo weitersteigt, mal an entlüften denken.
Cheers, Ruthard
Das ging noch weiter bis 4,3 bar und wurde ein spritziges Weißbier.
Ich würde den Druckanstieg weiter beobachten und erst wenn er jenseits 4 bar noch mit gleichem Tempo weitersteigt, mal an entlüften denken.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Meine Manometer gehen bis 6 bar, und durch zu frühes Abfüllen hats mir mal die Zeiger der Manometer auf den Testflaschen verbogen.
Ja, spritzig ist der richtige Ausdruck. Das war so spritzig dass man nach dem Öffnen der Flaschen kaum noch was ins Glas gebracht hat.
Ja, spritzig ist der richtige Ausdruck. Das war so spritzig dass man nach dem Öffnen der Flaschen kaum noch was ins Glas gebracht hat.
Gruss
Uli
Uli
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Danke für eure Antworten,
Ich beobachte das Ganze weiter, wenn über 4 bar wird mal gelüftet. Ich werde ich mal die Flaschen etwas kühler stellen, oder besser gesagt das Fenster grösser öffnen.
Gruss
Karel
Ich beobachte das Ganze weiter, wenn über 4 bar wird mal gelüftet. Ich werde ich mal die Flaschen etwas kühler stellen, oder besser gesagt das Fenster grösser öffnen.
Gruss
Karel
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Was soll denn das Kühlen bewirken?
Dann dauert die Katastrophe halt länger.
Stefan
Dann dauert die Katastrophe halt länger.
Stefan
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Wenn der Druck ueber 4 bar steigt (das ist etwa die Haelfte des Berstdruckes auf den neue Bierflaschen getestet warden) dann rate ich zu folgendem Vorgehen. Pack die Flaschen alle in eine Bierkiste, saeg dir eine Holzplatte aus die genau oben auf die Kiste past, macht diese mit Kabelbindern fest. Nun packst du die Kiste in dein Auto und suchst dir eine Kiesgrube. Da schmeisst du die Kistein hohem Bogen rein. Auf dein Brauprotokoll vermerkst du oben rechts - Lehrgeld-
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
In diesem Falle empfehle ich das Entlüften - täglich morgens und abends, bis der Druck unter 3 Bar bleibt - vor Erreichen von 4 bar§11 hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 21:38 Wenn der Druck ueber 4 bar steigt (das ist etwa die Haelfte des Berstdruckes auf den neue Bierflaschen getestet warden) dann rate ich zu folgendem Vorgehen. Pack die Flaschen alle in eine Bierkiste, saeg dir eine Holzplatte aus die genau oben auf die Kiste past, macht diese mit Kabelbindern fest. Nun packst du die Kiste in dein Auto und suchst dir eine Kiesgrube. Da schmeisst du die Kistein hohem Bogen rein. Auf dein Brauprotokoll vermerkst du oben rechts - Lehrgeld-
So ist’s bei mir mal noch was genießbares geworden.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Henning, du hast natürlich recht. Was ich damit eigentlich im Grunde nur sagen will. Man muss sich halt auf dem Weg zum Hobbybrauer auch Fehler eingestehen können. Abhaken, Fehler analysieren und nochmal probieren. Dieses ewige rumgepansche und rumgeeiere bringt einen doch langfristig nicht weiter.
Jan
Jan
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Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Danke für eure Antwortenhyper472 hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 21:51In diesem Falle empfehle ich das Entlüften - täglich morgens und abends, bis der Druck unter 3 Bar bleibt - vor Erreichen von 4 bar§11 hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 21:38 Wenn der Druck ueber 4 bar steigt (das ist etwa die Haelfte des Berstdruckes auf den neue Bierflaschen getestet warden) dann rate ich zu folgendem Vorgehen. Pack die Flaschen alle in eine Bierkiste, saeg dir eine Holzplatte aus die genau oben auf die Kiste past, macht diese mit Kabelbindern fest. Nun packst du die Kiste in dein Auto und suchst dir eine Kiesgrube. Da schmeisst du die Kistein hohem Bogen rein. Auf dein Brauprotokoll vermerkst du oben rechts - Lehrgeld-
So ist’s bei mir mal noch was genießbares geworden.
Viele Grüße, Henning
Brauprotokoll ist vermerkt "Lehrgeld". Ich habe Fehler gefunden und sind auch notiert.
@§11 :"Man muss sich halt auf dem Weg zum Hobbybrauer auch Fehler eingestehen können. Abhaken, Fehler analysieren und nochmal probieren".
Da gebe ich dir Recht.
Man muss aber auch den Mut haben öffentlich über sein "Problem" zu schreiben.
Gruss
Karel
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Wir sind uns einig. Mein Beitrag sollte nur eine Notlösung beschreiben, und nicht als Anleitung verstanden werden.§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Oktober 2017, 01:54 Henning, du hast natürlich recht. Was ich damit eigentlich im Grunde nur sagen will. Man muss sich halt auf dem Weg zum Hobbybrauer auch Fehler eingestehen können. Abhaken, Fehler analysieren und nochmal probieren. Dieses ewige rumgepansche und rumgeeiere bringt einen doch langfristig nicht weiter.
Jan
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Was da die Grünen sagen?§11 hat geschrieben: ↑Montag 30. Oktober 2017, 21:38 Wenn der Druck ueber 4 bar steigt (das ist etwa die Haelfte des Berstdruckes auf den neue Bierflaschen getestet warden) dann rate ich zu folgendem Vorgehen. Pack die Flaschen alle in eine Bierkiste, saeg dir eine Holzplatte aus die genau oben auf die Kiste past, macht diese mit Kabelbindern fest. Nun packst du die Kiste in dein Auto und suchst dir eine Kiesgrube. Da schmeisst du die Kistein hohem Bogen rein. Auf dein Brauprotokoll vermerkst du oben rechts - Lehrgeld-
Alternativ die Flaschen vor die Füße des vermeintlichen nächsten 1.Liga Fussballmeisters schmeissen (in der Hoffnung dass sie platzen), die lieben ja Duschen in Plörrewasser.
Re: Flaschennachgärung schon über 3 Bar
Und bitte wieder zurück zum Thema. Danke.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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