Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Moin,
bedingt durch das schlechte Umfüllen mit der Speidel-Abpumpvorrichtung ist mir viel Schlonz ins Gärfass gekommen. Die Hochkräusen sehen jetzt echt dreckig aus. Also bin ich heute morgen in den Keller um, was ich sonst nie mache, den Dreck abzuheben. Als ich die Oberfläche der Flüssigkeit sehe traute ich meinen Augen nicht: Es sieht aus, als wenn es leicht wallend kocht.
Es handelt sich um ein 60 L Maischefass mit weiter Öffnung (diese weißen Dinger mit dem grünen Verschluss). Die Temperatur in der Flüssigkeit ist 12 °C, die Hefe ist die WEAST Czech Pils. Ich hatte mit einem hochaktiven 5 L Starter angestellt, den ich nach Anleitung des Artikels aus dem Braumagazin hergestellt hatte. Auf Bildern sieht man es leider nicht. Ich könnte ein kleines Filmchen machen, aber wie hier zeigen?
VG, Markus
bedingt durch das schlechte Umfüllen mit der Speidel-Abpumpvorrichtung ist mir viel Schlonz ins Gärfass gekommen. Die Hochkräusen sehen jetzt echt dreckig aus. Also bin ich heute morgen in den Keller um, was ich sonst nie mache, den Dreck abzuheben. Als ich die Oberfläche der Flüssigkeit sehe traute ich meinen Augen nicht: Es sieht aus, als wenn es leicht wallend kocht.
Es handelt sich um ein 60 L Maischefass mit weiter Öffnung (diese weißen Dinger mit dem grünen Verschluss). Die Temperatur in der Flüssigkeit ist 12 °C, die Hefe ist die WEAST Czech Pils. Ich hatte mit einem hochaktiven 5 L Starter angestellt, den ich nach Anleitung des Artikels aus dem Braumagazin hergestellt hatte. Auf Bildern sieht man es leider nicht. Ich könnte ein kleines Filmchen machen, aber wie hier zeigen?
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Gude,
das würde mich schon interessieren, hast du vielleicht einen Youtube-Account?
Grüße, der Doc
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Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Ich hatte mal was ähnliches, da wars die Framgarden.
Hat richtig gebrodelt...
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Am Bottich sieht man seitlich schon wieder eine neue dicke Schaumdecke (innerhalb weniger Minuten). Wenn ich nochmal abhebe, habe ich die Kamera dabei.
VG, Markus
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- afri
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Ich bin sicher, hier bereits ein Video verlinkt bekommen zu haben, in dem man beinahe kochendes Jungbier während der Gärung beobachten kann. WIMRE war das in einer Brauerei gefilmt woden. Vielleicht erinnert sich noch jemand, ist schon ein paar Tage her.
Achim
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Sowas in der Art?
https://youtu.be/Khr9Gldp_Jg
Das war eine geerntete Brewferm Top, die mit etwas abgekochtem Glattwasser angefixt wurde.
PS: Ja, Achim. Ich glaube ich weiß was du meinst. Das war ein offener Gärtank bei Schneider. Hammer wie das abging. Ich versuche mal den Link wiederzufinden
https://youtu.be/Khr9Gldp_Jg
Das war eine geerntete Brewferm Top, die mit etwas abgekochtem Glattwasser angefixt wurde.
PS: Ja, Achim. Ich glaube ich weiß was du meinst. Das war ein offener Gärtank bei Schneider. Hammer wie das abging. Ich versuche mal den Link wiederzufinden
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
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Jens
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Gefunden ;-)
aegir hat geschrieben: ↑Dienstag 17. März 2015, 16:34 Hier ist noch ein kurzes Video zur Gaerung bei Schneider.
https://www.youtube.com/watch?v=tTBEbSG-a0M
"Da braut sich was zusammen ... "
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Jens
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- afri
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Das war es zwar nicht, was ich erinnere, aber es zeigt zumindest die Richtung, die ggansde meinte.
Achim
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Ich dachte das sei nicht unüblich. Hatte ich zumindest mit der Gozdawa Porter&Kvass und der MJ's Empire Ale so auch schon. Sind allerdings beide OG. Beides 10l Speidel Fass. Ist das ein schlechtes Zeichen? Edit: Beides zu der Zeit auch komplett ohne Temperaturführung bei Raumtemperatur im Sommer...
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Ganz normal: https://www.youtube.com/watch?v=Q8Se27WIuBc und https://www.youtube.com/watch?v=QlKcOPqaWCM
Bei unseren geschlossenen Systemen ist man das halt nicht gewohnt, weil man nur die Oberfläche sieht. Bei carboys ist das anders.
Gruß
Peter
Bei unseren geschlossenen Systemen ist man das halt nicht gewohnt, weil man nur die Oberfläche sieht. Bei carboys ist das anders.
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Was man alles verpasst wenn man sein Bier einfach in Ruhe gären lässt.
Beim nächsten Mal mache ich jeden Tag den Deckel auf.
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Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Da ich stolzer Besitzer eines Fermentasaurus bin, konnte ich filmen wie die HG so abgeht. Ja das erinnert an wallendes kochen!
(leider ist die Qualität beim Hochladen in Youtube bisl reduziert - man muss genau hinsehen wie die Würze durchwälzt wird)
https://www.youtube.com/watch?v=1JWkiCDEim0
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Hallo Markus (ggansde),
"kochende Gärung" und die damit oft begeleitende "grobe Blasenbildung" findet sich nur während der Hauptgärung.
Als Ursachen sind bislang ausgemacht:
Die Temperatur nimmt punktuell rasch zu, während die Dichte punktuell rasch abnimmt. Für "Homogenität" sorgt die begleitende Konvektion.
Wird "Konvektion" an der einen Stelle behindert und an einer anderen gefördert, kommts zum "punktuellen kochen".
Wenn man so möchte:
Je heftiger die Hauptgärung, um so inhomgener die Konvektion im Gärbehälter und um so ungleichmäßiger eine Partikelverteilung, um so wahrscheinlicher wird eine "kochende Gärung".
Negative Auswirkungen sind übrigens nicht bekannt. Es ist als Erscheinungsvariante u.a. im Kräusenbild zu werten. Kommts öfter vor, gehören die Prozessparameter im Detail ermittelt.
Persönliche Anmerkung von mir: Nach der 2.-3. Führung taucht dieser Effekt nicht mehr auf.
Quelle:
Abriss der Bierbrauerei
"kochende Gärung" und die damit oft begeleitende "grobe Blasenbildung" findet sich nur während der Hauptgärung.
Als Ursachen sind bislang ausgemacht:
- inhomgenität von dosierten Anstellhefen(klumpen)
- inhomogenität der Dichte/Temperatur während der Hauptgärung (->Tankgeometrie, externe Einflüsse, aktive Kühlung) im Gärbehältnis
- verschleppter Heiß-/Kühltrub im Wirkspektrum ähnlich von Kondensationskeimen(-> gebildete Gärungskohlensäure entbindet sich punktuell an diesen Punkten und nur da)
Die Temperatur nimmt punktuell rasch zu, während die Dichte punktuell rasch abnimmt. Für "Homogenität" sorgt die begleitende Konvektion.
Wird "Konvektion" an der einen Stelle behindert und an einer anderen gefördert, kommts zum "punktuellen kochen".
Wenn man so möchte:
Je heftiger die Hauptgärung, um so inhomgener die Konvektion im Gärbehälter und um so ungleichmäßiger eine Partikelverteilung, um so wahrscheinlicher wird eine "kochende Gärung".
Negative Auswirkungen sind übrigens nicht bekannt. Es ist als Erscheinungsvariante u.a. im Kräusenbild zu werten. Kommts öfter vor, gehören die Prozessparameter im Detail ermittelt.
Persönliche Anmerkung von mir: Nach der 2.-3. Führung taucht dieser Effekt nicht mehr auf.
Quelle:
Abriss der Bierbrauerei
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
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Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Das hatte ich beim letzten Sud beim Vorbereiten der Hefe.
Während des Hopfenkochens die S-04 rehydriert. Nach ca. 1/2 h dann einen Teil der Kochwürze abgenommen, abgekühlt und zur S-04 gegeben. Nach ein paar Minuten war Action im Glas, als ob sich da Gewitterwolken zusammenbrauen ...
Tja, das ist Leben!
Während des Hopfenkochens die S-04 rehydriert. Nach ca. 1/2 h dann einen Teil der Kochwürze abgenommen, abgekühlt und zur S-04 gegeben. Nach ein paar Minuten war Action im Glas, als ob sich da Gewitterwolken zusammenbrauen ...
Tja, das ist Leben!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 3996
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kochende Gärung im Hobbybrauerbereich
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)