Kein schaum bei der Gärung
Kein schaum bei der Gärung
Guten Abend,
ich bin ein neuer Hobbybrauer und habe gestern Abend am Sonntag, mein erstes Bier in den Gärbottich getan, leider ist bis jetzt noch keine Sichliche Schaumbildung zu erkennen. Da es schon fast 24 Stunden her ist mache ich mir da sorgen und hoffe das es nicht sehr schlimm ist. Wennn dies doch der Fall ist hoffe ich hierdurch Hilfe zu bekommen.
Ich habe zum Brauen Pilsner Malz geschrotet bekommen. Dazu hatte ich Spalter Select 6,4% und als Hefe Wyeast 2007 Pilsen Lager. Also ein ganz normales Pils .
Ich hoffe ihr könnt mit schnelle helfen.
Lg Jalarus
ich bin ein neuer Hobbybrauer und habe gestern Abend am Sonntag, mein erstes Bier in den Gärbottich getan, leider ist bis jetzt noch keine Sichliche Schaumbildung zu erkennen. Da es schon fast 24 Stunden her ist mache ich mir da sorgen und hoffe das es nicht sehr schlimm ist. Wennn dies doch der Fall ist hoffe ich hierdurch Hilfe zu bekommen.
Ich habe zum Brauen Pilsner Malz geschrotet bekommen. Dazu hatte ich Spalter Select 6,4% und als Hefe Wyeast 2007 Pilsen Lager. Also ein ganz normales Pils .
Ich hoffe ihr könnt mit schnelle helfen.
Lg Jalarus
Re: Kein schaum bei der Gärung
Wieviel Ausschlagwürze ?
Wieviel Hefe ?
Welche Temp.?
Wieviel Hefe ?
Welche Temp.?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Kein schaum bei der Gärung
Hefe waren 0,15 kg
Temperatur der Zugabe waren 10 Grad und jetzt gärt es bei acht Grad und anschlagwürze waren es so 1,5-2 Liter
Temperatur der Zugabe waren 10 Grad und jetzt gärt es bei acht Grad und anschlagwürze waren es so 1,5-2 Liter
Re: Kein schaum bei der Gärung
Hrasukommen sollen so 10 Liter Bier .
Re: Kein schaum bei der Gärung
Entschuldigung die Anschlagwürze betrug 3,5- 4,00 Liter
- Spike_19
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Sonntag 18. Oktober 2009, 00:09
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Kein schaum bei der Gärung
Hi Jalarus
Ich glaube du bringst noch einige Sachen durcheinander. Aus 4 Liter Ausschlagwürze werden keine 10 Liter Bier entstehen. Hast du denn keinen Nachguss beim Läutern aufgegeben? Und ich bezweifele, dass du 150g Hefe in den Gärbehälter gegeben hast. Wahrscheinlich eher 15g.
Ich glaube du bringst noch einige Sachen durcheinander. Aus 4 Liter Ausschlagwürze werden keine 10 Liter Bier entstehen. Hast du denn keinen Nachguss beim Läutern aufgegeben? Und ich bezweifele, dass du 150g Hefe in den Gärbehälter gegeben hast. Wahrscheinlich eher 15g.
Re: Kein schaum bei der Gärung
15 Gramm Meinte ich doch. Als Nach Habe ich gut 2 Liter Wasser dazugegeben. Entschuldigt wenn ich mich mit den Begrifflichkeiten noch nicht so gut auskenne aber ich bin halt neu und muss noch einiges lernen.
LG Jalarus
LG Jalarus
Re: Kein schaum bei der Gärung
Das sind immer noch zu wenige oder verwirrende Informationen. Wieviel Liter Würze hast du mit den 15g Hefe angestellt und welche Stammwürze hast du gemessen ?
Fummelst du da mit einem Besserbrauer-Set rum ?
Fummelst du da mit einem Besserbrauer-Set rum ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Kein schaum bei der Gärung
Jedenfalls mach Dir keine großen Sorgen, etwas dauern kann das mit der Schaumdecke noch. Ich habe auch an dem Tag gebraut (40 L ca), und es sieht bei mir auch noch recht ruhig aus bei solch niedrigen Temperaturen.
Schreib mal morgen ob sich da langsam mal was tut. Manchmal ist es auch so, dass nur sehr wenig schnell wieder zusammenfallender Schaum entsteht. Alles normal. Am besten wäre alle paar Tage mal Spindeln (Dichteschwimmer aus Glas mit Blei untendrin reinhalten und Temperatur -korrigiert ablesen), hast Du sowas?
Viel Glück beim ersten Sud
Vg
Shlomo
Schreib mal morgen ob sich da langsam mal was tut. Manchmal ist es auch so, dass nur sehr wenig schnell wieder zusammenfallender Schaum entsteht. Alles normal. Am besten wäre alle paar Tage mal Spindeln (Dichteschwimmer aus Glas mit Blei untendrin reinhalten und Temperatur -korrigiert ablesen), hast Du sowas?
Viel Glück beim ersten Sud
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kein schaum bei der Gärung
Die Stammwürze habe ich nicht ermittelt und eine Spindel habe ich erst bestellt aber da es ja vorweihnachtszeit ist kann das ja noch dauern also mal abwarten