Steigleitung NC Keg

Antworten
Benutzeravatar
PPGauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 204
Registriert: Montag 16. Oktober 2017, 09:02
Wohnort: Schwalbach-Saar

Steigleitung NC Keg

#1

Beitrag von PPGauer »

Hallo,

ich habe jetzt auch gebrauchte NC Kegs bekommen und mir ist aufgefallen,
dass die Steigleitung bis ganz auf den Boden reicht.
Ist das gut so oder sollten die wegen des Bodensatzes etwas gekürzt werden? :Grübel
Oder zapft ihr die Hefeablagerungen erst ab? :Waa


Gruß
Patrick
Grüße,
Patrick

___________________________________________________________________________________________________

Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Benutzeravatar
Rumborak
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 12:10

Re: Steigleitung NC Keg

#2

Beitrag von Rumborak »

Hi Patrick,

also ich schieße beim Anzapfen des Kegs einmal mit voller Leistung vor und danach hat sich um das Steigrohr ein hefefreier Raum gebildet.

Die gezapften Biere kommen ab dann klar aus dem Keg.

Du kannst natürlich auch kürzen...

VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Benutzeravatar
PPGauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 204
Registriert: Montag 16. Oktober 2017, 09:02
Wohnort: Schwalbach-Saar

Re: Steigleitung NC Keg

#3

Beitrag von PPGauer »

Moin Rumborak,

meinst Du mit sehr hohem CO2 Druck,
also so mit 1-2 Bar, danach auf Zapfdruck reduzieren?

Gruß
Patrick
Grüße,
Patrick

___________________________________________________________________________________________________

Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Benutzeravatar
Rumborak
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 12:10

Re: Steigleitung NC Keg

#4

Beitrag von Rumborak »

Hi,

genau...

VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Xaider
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Sonntag 19. März 2017, 21:58

Re: Steigleitung NC Keg

#5

Beitrag von Xaider »

Hi Patrick,

ich würde auch mal überlegen ganz auf die Nachgärung im Keg zu verzichten, sondern einfach zwangscarbonisieren. Hat den Vorteil, dass dein Bier nicht auf der Hefe liegen bleibt. Gerade bei untergärigen Bieren kann dies ja zu Geschmacksfehlern führen.

Gruß
Simon
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Steigleitung NC Keg

#6

Beitrag von Malzwein »

Xaider hat geschrieben: Dienstag 19. Dezember 2017, 19:13 Hi Patrick,

ich würde auch mal überlegen ganz auf die Nachgärung im Keg zu verzichten, sondern einfach zwangscarbonisieren. Hat den Vorteil, dass dein Bier nicht auf der Hefe liegen bleibt. Gerade bei untergärigen Bieren kann dies ja zu Geschmacksfehlern führen.

Gruß
Simon
Aber die Nachgärung ist wegen des Verbrauchs von Sauerstoff gut gegen Oxidation.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
kochmann
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 02:26

Re: Steigleitung NC Keg

#7

Beitrag von kochmann »

Ich habe früher die Nachgärung mit Zucker im keg gemacht , das mache ich nicht mehr so .
.Zwangscarbonieren gefällt mir besser .
Mann schmeckt kein unterschied und spart auch noch 2 Wochen.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: Steigleitung NC Keg

#8

Beitrag von Malzwein »

Ist ja auch eine Frage, wie lange das Bier im Keg steht. Bei Zwangscarbonisation ist mir das erste mal ein Sud deutlich über die Wupper oxidiert. Der stand aber auch ein paar Monate.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
kochmann
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 02:26

Re: Steigleitung NC Keg

#9

Beitrag von kochmann »

Mein ug Pilz lager ich immer min 12 wochen bevor ich es TRINKE.
OG auch schon mal nach 4 Wochen aber da ich immer genug da habe wird das auch 8 bis 10 Wochen Lagerung im keg .
Bis jetzt ohne Probleme.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Antworten