Steigleitung NC Keg
- PPGauer
- Posting Klettermax
- Beiträge: 204
- Registriert: Montag 16. Oktober 2017, 09:02
- Wohnort: Schwalbach-Saar
Steigleitung NC Keg
Hallo,
ich habe jetzt auch gebrauchte NC Kegs bekommen und mir ist aufgefallen,
dass die Steigleitung bis ganz auf den Boden reicht.
Ist das gut so oder sollten die wegen des Bodensatzes etwas gekürzt werden?
Oder zapft ihr die Hefeablagerungen erst ab?
Gruß
Patrick
ich habe jetzt auch gebrauchte NC Kegs bekommen und mir ist aufgefallen,
dass die Steigleitung bis ganz auf den Boden reicht.
Ist das gut so oder sollten die wegen des Bodensatzes etwas gekürzt werden?
Oder zapft ihr die Hefeablagerungen erst ab?
Gruß
Patrick
Grüße,
Patrick
___________________________________________________________________________________________________
Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Patrick
___________________________________________________________________________________________________
Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Re: Steigleitung NC Keg
Hi Patrick,
also ich schieße beim Anzapfen des Kegs einmal mit voller Leistung vor und danach hat sich um das Steigrohr ein hefefreier Raum gebildet.
Die gezapften Biere kommen ab dann klar aus dem Keg.
Du kannst natürlich auch kürzen...
VG
also ich schieße beim Anzapfen des Kegs einmal mit voller Leistung vor und danach hat sich um das Steigrohr ein hefefreier Raum gebildet.
Die gezapften Biere kommen ab dann klar aus dem Keg.
Du kannst natürlich auch kürzen...
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
- PPGauer
- Posting Klettermax
- Beiträge: 204
- Registriert: Montag 16. Oktober 2017, 09:02
- Wohnort: Schwalbach-Saar
Re: Steigleitung NC Keg
Moin Rumborak,
meinst Du mit sehr hohem CO2 Druck,
also so mit 1-2 Bar, danach auf Zapfdruck reduzieren?
Gruß
Patrick
meinst Du mit sehr hohem CO2 Druck,
also so mit 1-2 Bar, danach auf Zapfdruck reduzieren?
Gruß
Patrick
Grüße,
Patrick
___________________________________________________________________________________________________
Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Patrick
___________________________________________________________________________________________________
Wasser trinkt der Vierbeiner,
der Mensch der findet Bier feiner!
Re: Steigleitung NC Keg
Hi,
genau...
VG
genau...
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Steigleitung NC Keg
Hi Patrick,
ich würde auch mal überlegen ganz auf die Nachgärung im Keg zu verzichten, sondern einfach zwangscarbonisieren. Hat den Vorteil, dass dein Bier nicht auf der Hefe liegen bleibt. Gerade bei untergärigen Bieren kann dies ja zu Geschmacksfehlern führen.
Gruß
Simon
ich würde auch mal überlegen ganz auf die Nachgärung im Keg zu verzichten, sondern einfach zwangscarbonisieren. Hat den Vorteil, dass dein Bier nicht auf der Hefe liegen bleibt. Gerade bei untergärigen Bieren kann dies ja zu Geschmacksfehlern führen.
Gruß
Simon
Re: Steigleitung NC Keg
Aber die Nachgärung ist wegen des Verbrauchs von Sauerstoff gut gegen Oxidation.Xaider hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2017, 19:13 Hi Patrick,
ich würde auch mal überlegen ganz auf die Nachgärung im Keg zu verzichten, sondern einfach zwangscarbonisieren. Hat den Vorteil, dass dein Bier nicht auf der Hefe liegen bleibt. Gerade bei untergärigen Bieren kann dies ja zu Geschmacksfehlern führen.
Gruß
Simon
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Steigleitung NC Keg
Ich habe früher die Nachgärung mit Zucker im keg gemacht , das mache ich nicht mehr so .
.Zwangscarbonieren gefällt mir besser .
Mann schmeckt kein unterschied und spart auch noch 2 Wochen.
.Zwangscarbonieren gefällt mir besser .
Mann schmeckt kein unterschied und spart auch noch 2 Wochen.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Steigleitung NC Keg
Ist ja auch eine Frage, wie lange das Bier im Keg steht. Bei Zwangscarbonisation ist mir das erste mal ein Sud deutlich über die Wupper oxidiert. Der stand aber auch ein paar Monate.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Steigleitung NC Keg
Mein ug Pilz lager ich immer min 12 wochen bevor ich es TRINKE.
OG auch schon mal nach 4 Wochen aber da ich immer genug da habe wird das auch 8 bis 10 Wochen Lagerung im keg .
Bis jetzt ohne Probleme.
OG auch schon mal nach 4 Wochen aber da ich immer genug da habe wird das auch 8 bis 10 Wochen Lagerung im keg .
Bis jetzt ohne Probleme.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!