N'Abend zusammen,
am 4.2. hab ich Chris' Red X Ale gebraut... so war der Plan
Ich hab zwei richtig blöde Fehler gemacht
Einerseits die Malzmenge für 20L für nen 16L Ausschlag genommen, mit dem Ergebnis 17°P nach dem Würzekochen.
Hab das auf 16°P mit abgekochtem Wasser verdünnt, mehr nicht, da ich den Hopfen nicht verwässern wollte.
Dann ein Päckchen M36 in 100 ml abgekochten Wasser rehydriert und restlos dazugegeben.
Nach 8 Tagen hab ich 4,4°P gemessen und den Stopfcluster dazugegeben. Heute, 3 Tage später messe ich 5,4°P und es tut sich wieder was im Gärröhrchen
Wahrscheinlich war ich auch ein zweites Mal zu blöd zum Lesen, diesmal beim Spindeln
Nun meine Frage: zeitlich bedingt könnte ich entweder morgen oder ab Sonntag erst abfüllen.
Bei 5,4°P (da bin ich mir diesmal ziemlich sicher ) und scheinbaren EVG von 66% geht da bestimmt noch was oder? Ungern möchte ich Flaschenbomben produzieren.
Andererseits wollte ich das Jungbier nicht so lange auf dem Stopfhopfen lassen, nicht dass es grasig schmeckt.
Meint ihr umfüllen in ein sauberes Gärgefäß macht Sinn, mit Ausgären bis Sonntag/Montag (Vorauss.)
LG
Matze
PS: Sry Chris, das nächste Mal wirds richtig gemacht
Zu doof zum Lesen - Red X Ale Gärung/Stopfen
- manno_matze
- Posting Klettermax
- Beiträge: 239
- Registriert: Dienstag 21. November 2017, 22:07
- Wohnort: Hamburg
Re: Zu doof zum Lesen - Red X Ale Gärung/Stopfen
Jo, vorsichtig umfüllen klingt doch gut. Ich würde es auf jeden Fall ausgären lassen.
---Don't panic---