Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
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Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Hallo. Ich bin etwas frustriert. Ich habe ein Stark Weizen Rezept ausprobiert und mich stark an das Rezept gehalten. Ich habe mit 17 P Stammwürze die HG begonnen und mit 4,5 P nach 7 Tagen abgefüllt. Obergärig, Wyeast. Danach karbonatisierte ich mit Zucker 6g pro 0,5 L Flasche auf und stellte die Flaschen bei ca 16-21 Grad (schwankend je nach Tagezeit) ins Wohnzimmer in Heizungsnähe. Zwei Wochen lang. Ich kontrollierte die Tenperatur an der Flasche regelmäßig. Jetzt der Schock. Ich wollte die erste Flasche probieren. Kein Plobb, das Bier ist schal, tot und schmeckt sehr vergoren.
Was habe ich falsch gemacht?!
Hoffe Ihr könnt mir helfen!
Lg
Frank
Was habe ich falsch gemacht?!
Hoffe Ihr könnt mir helfen!
Lg
Frank
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Bügelflaschen? Vielleicht war die eine, die du geöffnet hast, undicht.
Hast du keine Flasche mit Manometer?
Es fehlen noch ein paar Angaben um genauer rätseln zu können.
Wie viel Hefe hast du für wie viel Liter Würze genommen? Hast du normalen Haushaltszucker verwendet?
Hast du keine Flasche mit Manometer?
Es fehlen noch ein paar Angaben um genauer rätseln zu können.
Wie viel Hefe hast du für wie viel Liter Würze genommen? Hast du normalen Haushaltszucker verwendet?
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Daniel
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Vermutlich mit zu wenig Hefe angestellt. Je höher die Stammwürze desto mehr Hefe wird auch benötigt. Wenn die schon völlig fertig war nachdem die deinen Weizenbock vergoren hat, kann es sein das die in der Nachgärung einfach schlapp macht oder deutlich länger braucht. Wieviel Hefe auf wieviel Liter Bier war es denn?
Wurden die Flaschen denn zwischenzeitlich mal aufgeschüttelt? Das ist auch oft eine Ursache für eine fehlgeschlagene Nachgärung. Wenn Hefe und Zucker am Boden rumliegen passiert halt nicht viel.
Und wie warm war es denn so neben der Heizung?
Wurden die Flaschen denn zwischenzeitlich mal aufgeschüttelt? Das ist auch oft eine Ursache für eine fehlgeschlagene Nachgärung. Wenn Hefe und Zucker am Boden rumliegen passiert halt nicht viel.
Und wie warm war es denn so neben der Heizung?
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Habe WLP300 verwendet. Eine Packung. Für 14 Liter. Hat gut gegärt. Sieben Tage lang bis 4,5. Aufgespeist mit normalen Zucker. 6g pro 0,5 Liter. Flaschen wurden nicht gewendet. Temperatur an der Heizung war ca 16 bis 21 grad. Je nach Tageszeit.
Habe zwei Flaschen getestet. Beide tot.
Habe zwei Flaschen getestet. Beide tot.
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Wieder warm stellen für 14 Tage. Dann die Flaschen, also den Bodensatz, alle 2-3 Tage aufschütteln. Das sollte schon helfen. Dann im Wochentakt eine Flasche für 24h kalt stellen und probieren. Passt die Karbonisierung immer noch nicht eine weitere Woche warm stehen lassen usw.
Hefemenge könnte trotzdem ein kritischer Punkt sein. Ich vermute so eine Packung ist für 20L gedacht. Bei Flüssighefen sollte man immer einen Starter machen, da die je nach Alter und Lagerungsbedingungen nicht mehr soviele vitale Hefezellen enthalten wie eigentlich benötigt. Wenn da noch so eine Stammwürze dazu kommt wird es bei der Nachgärung schon mal eng.
Man kann auch mit etwas frischer Hefe der Nachgärung wieder auf die Beine helfen. Einfach eine Teelöffelspitze pro Flasche zugeben. Ist zwar nervig und sicherlich nicht die feine Art, aber 100x besser als ein schales Bier.
Hefemenge könnte trotzdem ein kritischer Punkt sein. Ich vermute so eine Packung ist für 20L gedacht. Bei Flüssighefen sollte man immer einen Starter machen, da die je nach Alter und Lagerungsbedingungen nicht mehr soviele vitale Hefezellen enthalten wie eigentlich benötigt. Wenn da noch so eine Stammwürze dazu kommt wird es bei der Nachgärung schon mal eng.
Man kann auch mit etwas frischer Hefe der Nachgärung wieder auf die Beine helfen. Einfach eine Teelöffelspitze pro Flasche zugeben. Ist zwar nervig und sicherlich nicht die feine Art, aber 100x besser als ein schales Bier.
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Also einen starter habe ich gemacht. Der ging auch gut an bevor ich ihn zu gab. Also du meinst das Bier ist nicht verloren? Denn es schmeckte fürchterlich vergoren und sehr stark nach Alkohol!
Zuletzt geändert von FuchsBrauer am Mittwoch 28. Februar 2018, 20:57, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Eine Frage am Rande. Wenn du sagst ich brauche noch genug Hefezellen zur nachgärung.. wann soll ich denn dann abfüllen in Zukunft? Ich dachte ich soll warten bis Plato sich nicht mehr verändert? Also die der endvergärungsgrad von ca 75% erreicht ist? Oder muss man doch früher abfüllen?
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Nein, nein mit früher abfüllen hat das nichts zu tun. Wie ich schon sagte braucht man mehr Hefe je höher die Stammwürze ist. Damit u.a für die Nachgärung auch noch genug vitale hefezellen übrig sind. Aber wenn du einen Starter gemacht hast, sollte das ja der Fall gewesen sein.
Die Nachgärung kann dann aber auch mal länger als 14 Tage dauern, insbesondere wenn die Hefe faul am Flaschenboden rumliegt. Daher regelmäßig aufschütteln. So oder so ist ein Flaschenmanometer eine sinnvolle Anschaffung wenn man Flaschengärer ist. Dann sieht man was passiert oder eben nicht passiert.
Die Nachgärung kann dann aber auch mal länger als 14 Tage dauern, insbesondere wenn die Hefe faul am Flaschenboden rumliegt. Daher regelmäßig aufschütteln. So oder so ist ein Flaschenmanometer eine sinnvolle Anschaffung wenn man Flaschengärer ist. Dann sieht man was passiert oder eben nicht passiert.
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Ok. Ich werde es versuchen. Also du meinst das Bier ist noch nicht verloren? Auch wenn es so krass vergoren schmeckte?
Und für die Zukunft also weiter hin bis zum EVG Hauptgären?
Und für die Zukunft also weiter hin bis zum EVG Hauptgären?
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Immer vollständig ausgären lassen, richtig. Der angegebene EVG ist natürlich auch nur ein Richtwert und kann deshalb auch mal abweichen.
Ohne ausreichende Kaltreifung sollte man ein Bier nie verloren geben. Allerdings kann ich mir unter "schmeckt krass vergoren" auch überhaupt nichts vorstellen. Wenn du zu warm vergoren hast entstehen halt mehr Ester und Fuselalkohole, das kann dann schon komisch und sprittig schmecken. Vieleicht meinst du ja das.
Ohne ausreichende Kaltreifung sollte man ein Bier nie verloren geben. Allerdings kann ich mir unter "schmeckt krass vergoren" auch überhaupt nichts vorstellen. Wenn du zu warm vergoren hast entstehen halt mehr Ester und Fuselalkohole, das kann dann schon komisch und sprittig schmecken. Vieleicht meinst du ja das.
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Ja. So ziemlich das.
Aber zu warm? Es waren Max 21 grad. Kann das denn sein?
Aber zu warm? Es waren Max 21 grad. Kann das denn sein?
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- Posting Junior
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Habe es jetzt wieder aus dem Kühler geholt und wieder an die Heizung. Habe es geschüttelt. Viele Hefe oder Zucker Ablagerungen am Boden waren aber nicht die ich aufwirbeln könnte durch schütteln. Ist das normal?
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Vielen vielen Dank! Hat funktioniert! Schmeckt herrlich und hat prima Schaum!! Bin begeistert! Danke!
- Brewwolf
- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 1. März 2018, 12:14
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Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Ich hab mir eines am WE gebastelt.
Anleitung und Materialliste hier im Forum.
Baumarktkosten 15 Euro.
Beruhigt irgendwie wenn mann den Druckanstieg beobachten kann.
Eine frage an die Spezialisten: Gilt das mit dem Schütteln nur für Weizen oder generell für alle Sorten?
#Braumeister 20
Re: Weizen vergoren und keine Kohlensäure. Warum?!
Ja, immer schütteln.
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