Hallo,
habe in Abb. 7 im brau magazin Artikel https://braumagazin.de/article/oxidatio ... ralterung/
den sog. Anilin Index aufgeschnappt und frage mich was das genau ist. Soll angeblich fischig wirken der Geruch.
Jemand schonmal in seinem Bier untergekommen? Teil der Sensorikausbildung (die ich immer noch nicht genossen habe )
Bg
Shlomo
Anilin in Bier?
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Anilin in Bier?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Anilin in Bier?
Die Anilinzahl indiziert den Wärmeindikator 2-Furfural, der bei der Alterung von Bier aussagekräftiger ist, als die sonst für thermische Belastung verwendete Thiobarbitursäurezahl.
Die Anilinzahl wird in einem Destillat der Bierprobe mit Anilin als Farbindikator photometrisch bestimmt. Daher der Name; mit Anilin im Bier hat das also nichts zu tun.
Gruß
Andy
Die Anilinzahl wird in einem Destillat der Bierprobe mit Anilin als Farbindikator photometrisch bestimmt. Daher der Name; mit Anilin im Bier hat das also nichts zu tun.
Gruß
Andy
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Anilin in Bier?
Achherrje, so schnell sitzt man einem falsfriend auf.
Super vielen Dank Andy
Super vielen Dank Andy
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn