Anilin in Bier?

Antworten
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2334
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Anilin in Bier?

#1

Beitrag von Barney Gumble »

Hallo,
habe in Abb. 7 im brau magazin Artikel https://braumagazin.de/article/oxidatio ... ralterung/
den sog. Anilin Index aufgeschnappt und frage mich was das genau ist. Soll angeblich fischig wirken der Geruch.

Jemand schonmal in seinem Bier untergekommen? Teil der Sensorikausbildung (die ich immer noch nicht genossen habe :redhead )

Bg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Anilin in Bier?

#2

Beitrag von Ladeberger »

Die Anilinzahl indiziert den Wärmeindikator 2-Furfural, der bei der Alterung von Bier aussagekräftiger ist, als die sonst für thermische Belastung verwendete Thiobarbitursäurezahl.

Die Anilinzahl wird in einem Destillat der Bierprobe mit Anilin als Farbindikator photometrisch bestimmt. Daher der Name; mit Anilin im Bier hat das also nichts zu tun.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2334
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Anilin in Bier?

#3

Beitrag von Barney Gumble »

Achherrje, so schnell sitzt man einem falsfriend auf.
Super vielen Dank Andy
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Antworten