Hey Leute,
Das klingt jetzt komisch, aber kann Bier mit der Zeit die Farbe verändern??
Ich hatte noch zwei selbstgebraute Pale Ale I’m Kühlschrank. Sind ca 2 Monate alt. Habe gestern eins geöffnet und es kam mir sehr dunkel vor. Der Rest war eher so hell wie ein Pils, da ich versehentlich CaraPuls anstatt CaraHell genommen habe...
Ich dachte schon es wäre vielleicht ein Bier von dem Braugang davor und ich hätte es im Kühlschrank vergessen. Jetzt hab ich grad das zweite auf gemacht und es ist auch so dunkel.. Ich ch meine, sieht ja gut aus und schmeckt auch, aber warum ist das so..
Würde mich über Ideen freuen ;)
LG,
Tobi
Bier wird mit der Zeit dunkler
Re: Bier wird mit der Zeit dunkler
Recht sicher sogar (Stichwort Phenolsäuren).
@BierRegen: Lass mal ne Tasse Tee über Nacht stehen und beobachte mal die Nachdunklung.
War das Pale Ale gestopft? Das verstärkt den Effekt.
Wobei mich der beschriebene Grad der Verfärbung etwas stutzig macht.
Gruß. Heiko
Re: Bier wird mit der Zeit dunkler
Das sind oxidierte Polyphenole vom Stopfhopfen.
Mach mal die Flaschen fast ganz voll. Bisschen Ascorbinsäure (30 mg/L) kann auch helfen. Ansonsten ab dem Stopfen so wenig Sauerstoff wie möglich ans Bier kommen lassen.
Stefan
Mach mal die Flaschen fast ganz voll. Bisschen Ascorbinsäure (30 mg/L) kann auch helfen. Ansonsten ab dem Stopfen so wenig Sauerstoff wie möglich ans Bier kommen lassen.
Stefan
Re: Bier wird mit der Zeit dunkler
Danke für die Antworten!!