ich bitte Euch um Eure Erfahrungen bzgl. der Karbonisierung, denn ich bin nach dem Buch "Gutes Bier selbst brauen" von o. g. Autor etwas verwirrt. Im Kapitel abfüllen steht geschrieben, dass das Jungbier abgefüllt werden kann, wenn
Laut dem Tool https://www.maischemalzundmehr.de/index ... fgbrix=7.2 hat das Jungbier einen Restextrakt von 3°P nach der Standardformel. Die Schnellvergärprobe ergab ca. 6,9 Brix, also 2,6°P. Da sich nicht mehr viel "bewegt", möchte ich morgen abfüllen, weiß aber nicht, ob ich die Variante Zuckerzusatz nach Endvergärung oder grün schlauchen mit Korrektur durch Zuckerzusatz wählen soll. Erstere ergibt eine Zuckermasse von 5,4g/l (bei 5g/l CO2, 10°C, Sättigung von 2,3g/l). Letztere bringt mich auf eine Zuckerzugabe von 2,1g/l. Dieser beträchtliche Unterschied macht mich stutzig, da die Differenz der SRE ja in dem Rahmen der o. g. 0,5°P liegt. Ich möchte natürlich so kurz vor dem Ziel keinen unüberlegten Schritt machen und hoffe deshalb auf Eure Unterstützung.der Extraktgehalt [...] um nicht mehr als 0,5°P höher liegt als der bereits ermittelte Endwert [...].
Ich bin mir darüber bewusst, dass es schon einige ähnliche Themen gibt, jedoch konnte keines der von mir gelesenen mein Unverständnis aufklären.
P.S.: Die Terrill-Formel soll laut der Seite https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner einen geringeren Fehler mit sich bringen, in den Grundlagen zum Abfüllen wird jedoch die Standardformel empfohlen. Welche Werte benutzt Ihr für Eure Berechnungen?
Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus!
Beste Grüße!