Hallo Hobbybrauer,
Ich habe bei meinen Brauvorgängen immer wieder bei manchen Flaschen das Problem dass sich die Hefe nicht in einem mehr oder minder festen Bodensatz ablagert sondern stattdessen frei in der Flasche herumschwebt und sich einfach nicht absetzen will. Das Problem tritt wie gesagt nur bei bestimmten Flaschen eines Sudes auf und beeinflusst den Geschmack auch negativ allerdings fällt es mir schwer zu beschreiben wie. Ich kann nicht wirklich sagen dass es sauer schmeckt oder schal sondern eben einfach... ja... sch***e andere Flaaschen des gleichen Suds sind Geschmacklich gut. Auch lässt sich das Problem offenbar nicht auf bestimmte Hefesorten schieben da es bis dato bei 3 verschiedenen Sorten auftrat (2 obergärig 1 untergärig). Ich rehydriere die Hefe immer in etwas Speise, Hauptgärung bei Zimmertemperatur, Nach Speisegabe Flaschengärung bei 10-15° im Keller.
Ich putze meine Flaschen immer mit warmem Spüliwsser und spüle anschließend nochmal mit klarem Wasser aus, vor dem Abfüllen desinfiziere meine Falschen immer mit 10 Minuten bei 100° (Ja ich weiß dass einige hier Forum das ganricht so gut finden ;-) )
Hat jemand ne Idee was da passiert oder woran das liegen könnte?
Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
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Re: Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
Stell sie mal für ein paar Tage in den Kühlschrank. Hilft bei mir sehr gut.
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Re: Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
Das ist keine Hefe die herumschwimmt, die betroffene Flaschen sind halt infiziert und das Bier dementsprechend verdorben.
Re: Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
Nur so als Tipp: "Spüli" hat bei der Bierbereitung nichts verloren, das hinterlässt zu viele Rückstände. Nimm lieber etwas anderes, zB Pulver für die Geschirrspülmaschine, am besten solches ohne Zusätze und Parfüme etc.Braubarbar hat geschrieben: ↑Montag 16. April 2018, 20:27 Ich putze meine Flaschen immer mit warmem Spüliwsser und spüle anschließend nochmal mit klarem Wasser aus
Gruß, Philipp
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Re: Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
Macht das dann so nenn Unterschied? Da ist dann doch auch nur Chemie drin, nicht vielleicht was natürlicheres wie natron oso?karlm hat geschrieben: ↑Dienstag 17. April 2018, 14:11Nur so als Tipp: "Spüli" hat bei der Bierbereitung nichts verloren, das hinterlässt zu viele Rückstände. Nimm lieber etwas anderes, zB Pulver für die Geschirrspülmaschine, am besten solches ohne Zusätze und Parfüme etc.Braubarbar hat geschrieben: ↑Montag 16. April 2018, 20:27 Ich putze meine Flaschen immer mit warmem Spüliwsser und spüle anschließend nochmal mit klarem Wasser aus
Re: Probleme mit (mangelnder) Hefeablagerung bei Flaschenreifung
Seit wann ist Natron keine Chemie?
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