Hallo miteineander, nachdem ich letzte Woche Samstag gebraut habe (Bockbier 16,5 Plato), habe ich gestern am
Donnerstag 19.04. mal eine Messung gemacht 7 Brix nach 5 Tagen und es waren Malzkörner auf der Oberfäche...
Nur wenige... Macht das was bei der Abfüllung?????
Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Mit abfüllen solltest du sie auf keinen Fall. Das CO2 wird daran nach dem Öffnen der Flasche ausperlen und das Bier kommt die entgegen.
Auf Malz leben Bierschädlinge. Bleibt zu hoffen, dass deine Malzkörner auf dem Jungbier im Brauprozess lange heiß genug waren, um die Biester darauf zu neutralisieren. Sonst wirds vermutlich Sauerbier.
Auf Malz leben Bierschädlinge. Bleibt zu hoffen, dass deine Malzkörner auf dem Jungbier im Brauprozess lange heiß genug waren, um die Biester darauf zu neutralisieren. Sonst wirds vermutlich Sauerbier.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Die erste Frage die du beantworten solltest:
"Wann sind sie da wieso hingekommen."
"Wann sind sie da wieso hingekommen."
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Da scheint bei Dir sowohl beim Läutern als auch beim Ausschlagen/Hopfenseihen gleich mehrmals hintereinander etwas gründlich schief gegangen zu sein.
Auf jeden Fall ein Anlass, Deine gesamten Prozesse noch einmal sehr gründlich zu überdenken!
Moritz
Auf jeden Fall ein Anlass, Deine gesamten Prozesse noch einmal sehr gründlich zu überdenken!
Moritz
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Ich denk mal, dass nach dem Kochen sich nichts mehr in der Würze befindet, das dem Bier schaden könnte. Durchs Abfüllröhrchen werden es ganze Malzkörner nicht schaffen. Wie gedenkt der Threadersteller abzufüllen?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. April 2018, 17:32 Mit abfüllen solltest du sie auf keinen Fall. Das CO2 wird daran nach dem Öffnen der Flasche ausperlen und das Bier kommt die entgegen.
Auf Malz leben Bierschädlinge. Bleibt zu hoffen, dass deine Malzkörner auf dem Jungbier im Brauprozess lange heiß genug waren, um die Biester darauf zu neutralisieren. Sonst wirds vermutlich Sauerbier.
Gruss
Uli
Uli
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Vielleicht hat Dein Brauhelfer sich einen Spaß erlaubt und die hinterrücks reingestreuselt ..?
Ich hatte auch mal einen Brauhelfer der mit dem Hopfensächchen Bankräuber gespielt hat und derart Quatsch..
Vg
Shlomo
Ich hatte auch mal einen Brauhelfer der mit dem Hopfensächchen Bankräuber gespielt hat und derart Quatsch..
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Ein paar Malz schwimmen auf meinem Jungbier!
Ich würd mich wirklich erstmal fragen wie da Malzkörner überbaupt hinkommen und ob der Prozess als Ganzes sitzt. Nachdem Läutern und nem Whirlpool bzw Monofilament sollte da absolut nichts festes mehr drin sein...