Hallo,
ich habe mir über Ebay eine große Gefriertruhe geholt und gestern in Betrieb genommen.
Eingestellt ist sie auf -1 bis 1,5 °C, da ich gelesen habe, dass diese Temperatur ideal ist.
Nun habe ich festgestellt, dass sich bereits das Phänomen des Kältetrubes zeigt.
Die Biere waren vorher bei 8 Grad im Erdkeller ziemlich glasklar.
Wie geht ihr damit um? Soll ich die Temperatur doch lieber auf 5 oder 6 Grad erhöhen, um das Eintrüben zu vermeiden?
Ich habe auch gelesen, das dadurch wertvolle Geschmacksstoffe ausfallen.
Ich bin gerade etwas verwirrt, was nun richtig ist und die Freude über die Neuanschaffung sinkt etwas...
Vielen Dank für eure Hilfe!
Michael
Kältetrub
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- Registriert: Freitag 14. April 2017, 16:46
- Wohnort: 35415 Pohlheim
Re: Kältetrub
Ich lagere alle Biere bei 5-7°C.
Re: Kältetrub
Ok. Ich habe den Inkbird jetzt mal auf 5 Grad gestellt.
Aber ganz ehrlich, so richtig klar ist mir das optimale Vorgehen trotz Lektüre etlicher Threads noch nicht geworden.
Ich habe nur 1 Kühltruhe und braue sowohl ober-, als auch die untergärig.
Damit an beiden noch was reift, and müsste ich ja auf mindestens 10 Grad gehen. Was für die Lagerung und ug dann wieder zu warm ist.
Irgendwie eine ausweglose Situation, man bräuchte mehrere Kühltruhen.
Wie gehe ich in meinem Fall am besten vor, wenn ich wenn sich in der Nachgärung ein paar Tage nichts mehr am Manometer tut?
Für gute Tipps wäre ich wirklich dankbar.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Aber ganz ehrlich, so richtig klar ist mir das optimale Vorgehen trotz Lektüre etlicher Threads noch nicht geworden.
Ich habe nur 1 Kühltruhe und braue sowohl ober-, als auch die untergärig.
Damit an beiden noch was reift, and müsste ich ja auf mindestens 10 Grad gehen. Was für die Lagerung und ug dann wieder zu warm ist.
Irgendwie eine ausweglose Situation, man bräuchte mehrere Kühltruhen.
Wie gehe ich in meinem Fall am besten vor, wenn ich wenn sich in der Nachgärung ein paar Tage nichts mehr am Manometer tut?
Für gute Tipps wäre ich wirklich dankbar.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Re: Kältetrub
Wenn Du das so kalt gelassen hättest, wäre das irgendwann sedimentiert.
Bei wiederholtem Ausfällen und wieder Lösen, kann die Trübung bleiben. Also entschiede Dich für eine Temperatur.
Soll Dein Bier noch reifen, dann eher um die 10 Grad. Ist es fertig und soll so bleiben, dann um den Gefrierpunkt.
Stefan
Bei wiederholtem Ausfällen und wieder Lösen, kann die Trübung bleiben. Also entschiede Dich für eine Temperatur.
Soll Dein Bier noch reifen, dann eher um die 10 Grad. Ist es fertig und soll so bleiben, dann um den Gefrierpunkt.
Stefan
Re: Kältetrub
Man hat doch in der Hobbybrauerpraxis immer den Fall, dass man Biere hat die reifen sollen und welche die lagern...wie macht ihr das in der Praxis?
- flensdorfer
- Posting Freak
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- Wohnort: Flensburg
Re: Kältetrub
Mein Kühlschrank steht per Inkbird auf 8-9°C und da kommen nach der Nachgärung alle Biere rein, bis sie ausgetrunken sind.
Die stehen da zwischen 4 Wochen und 6 Monaten, dann sind sie ausgetrunken.
Die stehen da zwischen 4 Wochen und 6 Monaten, dann sind sie ausgetrunken.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Kältetrub
Nur mal aus Interesse: Warum brauchst Du den Inkbird um den Kühlschrank auf 8-9° zu halten. Ist das nicht eigentlich der normale Arbeitsbereich eines Kühlschranks?
Gruß Jörg
Gruß Jörg