Hallo Braufreunde,
aus Versehen habe ich ein Wit mit mehr als 9 gr/L zwangskarbonisiert. Ich dachte mir schon dass dieser unendlicher Schaumorgie ein Fehler zugrunde liegen muss
Gestern habe ich dann gemessen und den Fehler festgestellt.
Wie würdet ihr vorgehen um es auf ca. 5 gr/L " zurückzuführen ?
Ich habe gestern dann den Spundapparat aufgesetzt und auf 4,9 gr/L gestellt und alles in der Kühlung belassen.
Er hat sofort Druck abgelassen und auf die berechneten 0,85 bar bei 5 °C eingestellt.
Nur eine Verkostung soeben hat mir zwar eine Besserung gezeigt aber es ist noch weit entfernt vom "normalen" Zapfen.
Ist jetzt Zeit und Geduld gefragt oder gibt es andere Maßnahmen um das zu viel gebundene CO² wieder aus den Bier zu bekommen ?
lg Herbert
überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Hast doch alles richtig gemacht. Lass den Spundapparat mit der Einstellung dran.
Es dauert ja auch etwas, bis das gebundene CO2 wieder raus ist.
Es dauert ja auch etwas, bis das gebundene CO2 wieder raus ist.
- glassart
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Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
schütteln nicht nötig ?
Danke
lg Herbert
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lg Herbert
- tauroplu
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Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Hast wohl mächtig Durst oder?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Naja, je nachdem wie dringend du es zapfen musst. Großer Durst?
Ganz leicht schüttlen könntest du, aber das kann halt schnell ne Sauerei geben (mit angeschlossenem Spundapparat).
Ich würde es einfach etwas stehen lassen und mich in etwas Geduld üben. Dann kannst du es bald in Ruhe zapfen
Edit:
Gleicher Gedanke
Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Spundapparat abnehmen, Druck händisch auf Null ablassen, 15 Minuten warten, Spundapparat wieder aufsetzen. So beschleunigst du den Vorgang, ohne Gefahr zu laufen, dass dir eine Schaumorgie den Spundapparat verbabbt.
Gegebenenfalls kannst du den Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Spundapparat nicht mehr abbläst.
Cheers, Ruthard
Gegebenenfalls kannst du den Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Spundapparat nicht mehr abbläst.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- glassart
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Re: überkarbonisiertes Keg -wie vorgehen?
Danke für die schnelle Antwort
Durst schon bei der Hitze aber genügend andere Biere lagernd - keine Gefahr der Exsikkose
Dann warte ich vorerst und kann ja immer noch Ruthards Methode anschließen.
lg Herbert
Durst schon bei der Hitze aber genügend andere Biere lagernd - keine Gefahr der Exsikkose
Dann warte ich vorerst und kann ja immer noch Ruthards Methode anschließen.
lg Herbert