Liebe Hobbybrauer,
am Sonntag möchte ich das erste Mal die Nachgärung in einem 9 l NC Keg durchführen. Ich bin mir aber unsicher über die maximale Füllhöhe. Habt Ihr eine Empfehlung für den Abstand zwischen dem Jungbier und dem CO2-Rohr?
Viele Grüße
Andreas
Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
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Re: Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
Ich fülle meine Fässer bis ca. 1cm unterm CO2 Rohr, zwangscarbonisiere allerdings. Aber auch bei Zugabe von Speise oder Zucker sollte 1cm ausreichend sein.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
Bei meinen 10 Liter Kegs (Flachkopf) lasse ich 1 Liter Kopfraum. Bei den 20 Liter Kegs 2 Liter Kopfraum.
Mit weniger Kopfraum dauert das Zwangskarbonisieren aufgrund der geringeren Oberfläche sehr lange (egal ob Spundungsdruck- oder Rollmethode).
Randvoll kann man die Kegs machen, wenn man fertig karbonisiertes Bier umdrückt. Im Gasweg ist ein Rückschlagventil drin, das ein Fluten des Druckminderers mit Bier verhindert (wird bei NC auch so sein).
Mit weniger Kopfraum dauert das Zwangskarbonisieren aufgrund der geringeren Oberfläche sehr lange (egal ob Spundungsdruck- oder Rollmethode).
Randvoll kann man die Kegs machen, wenn man fertig karbonisiertes Bier umdrückt. Im Gasweg ist ein Rückschlagventil drin, das ein Fluten des Druckminderers mit Bier verhindert (wird bei NC auch so sein).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
OT:DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 1. Juni 2018, 17:44 Bei meinen 10 Liter Kegs (Flachkopf) lasse ich 1 Liter Kopfraum. Bei den 20 Liter Kegs 2 Liter Kopfraum.
Mit weniger Kopfraum dauert das Zwangskarbonisieren aufgrund der geringeren Oberfläche sehr lange (egal ob Spundungsdruck- oder Rollmethode).
Randvoll kann man die Kegs machen, wenn man fertig karbonisiertes Bier umdrückt. Im Gasweg ist ein Rückschlagventil drin, das ein Fluten des Druckminderers mit Bier verhindert (wird bei NC auch so sein).
Das Warten kann man drastisch verkürzen indem man entweder einen Blichmann QuickCarb verwendet, oder einen Nachbau. Innerhalb einer Std. ist ein Fass trinkfertig karbonisiert, die Rezenz kann man punktgenau einstellen.
BTT:
Beim Nachgären im Keg würde ich ins Fass füllen was eigentlich reinpasst, sprich Nenninhalt. Während der Nachgärung schäumts schliesslich nicht, und ein paar CO2-Bläschen bringen das Fass nicht grad in Wallung.
(Ich zwangskarbonisiere* auch weil mir die Nachgärung zu lange dauert, vor allem wenn die Hefe eine Pause einlegt. Proben aus dem Keg entnehmen ist auch nicht so einfach, das geht im Gärfass viel einfacher.)
* mit sowas (durchlesen!):
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=15045
Gruss
Uli
Uli
- DerDerDasBierBraut
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Re: Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
Bei mir dauert es auch ohne QuikCarb nicht lange. 10% Kopfraum, 10 Minuten bei Spundungsdruck + 0,2 bar schütteln, Zapfkopf rauf, trinken, fertig. Und den QuikCarb putzen muss ich danach auch nicht.
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Jens
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Jens
Re: Nachgärung im NC Keg, Füllhöhe
Vielen Dank für die Antworten!
Habe jetzt bis ca. 1 cm unter dem CO2-Rohr abgefüllt. Das sollte wirklich reichen, schließlich habe ich im Flaschenhals auch niemals Kräusen beobachtet.
Habe jetzt bis ca. 1 cm unter dem CO2-Rohr abgefüllt. Das sollte wirklich reichen, schließlich habe ich im Flaschenhals auch niemals Kräusen beobachtet.