Gestern habe ich ein IPA abgefüllt. Die 130g Zucker zum Karbonisieren habe ich in 300ml Wasser aufgelöst und in leeren Gäreimer vorgelegt. Die 21 ltr Jungbier dann draufgeschlaucht.
Hab aber Umrühren vergessen.
Nachdem alle Flaschen abgefüllt waren hab ich ein Schluck von den paar Tropfen genommen, die nicht mehr durch den Ablaufhahn gingen.
Uiuiui, das war ordentlich süß.
Irgendwann hab ich dann den Zusammenhang zwischen nicht Umrühren und süßem Bodensatz festgestellt.
Was meint Ihr?
Alles nochmal in den Gäreimer, rühren und neu abfüllen? So wild sollte ja nach 24 stunden die Brühe nicht schäumen. Wenn ich dann Spindel um wieviel sollte dann das Extrakt angestiegen sein?
Grob überschlagen meine ich 130g auf 21 ltr sind 6,2g Zucker auf ein ltr. ... messe ich dann ca 6°P mehr?
Max
Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
Re: Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
Das ist mir auch mal passiert. Du kannst das auch überprüfen, indem du eine der ersten und eine der letzten Flaschen spindelst bzw mit dem Refraktometer misst.
Ich würde das auf jeden Fall noch mal ausgären lassen.
Stefan
Ich würde das auf jeden Fall noch mal ausgären lassen.
Stefan
Re: Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
ach Menno
Was genau spricht dagegen alles heut abend zusammen zu mixen und neu Abzufüllen? Sind ja nur 24h seit dem vergangen.
Äh jaSicherlich meinst du 0,6°P? 6°P würden einer Zuckerzugabe von 60 g/l entsprechen.
Ich habe nur die Spindel. Aber stimmt, bevor ich da ein großes (Gär)Fass aufmache (bzw wieder fülle) messe ich erst mal.Du kannst das auch überprüfen, indem du eine der ersten und eine der letzten Flaschen spindelst
Was genau spricht dagegen alles heut abend zusammen zu mixen und neu Abzufüllen? Sind ja nur 24h seit dem vergangen.
- gulp
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Re: Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
Der Sauerstoffeintrag, da hasst du recht schnell Pappdeckelaromen. Andererseits lagert man ein IPA auch nicht lange. Pfusch ist das aber aber jeden Fall. Fehler akzeptieren und das nächste mal konzentriert arbeiten wäre da mein Tipp!Was genau spricht dagegen alles heut abend zusammen zu mixen und neu Abzufüllen? Sind ja nur 24h seit dem vergangen.
Gruß
Peter
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Re: Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
Um die Sache abzuschließen:
Der Rest nur nach einer Woche und dann entweder mit Zucker nachbehandelt oder häufiger geploppt.
Ich hab einige Flaschen gespindelt und mir sozusagen einen "Bösen" Kasten zusammengestellt. Die Flaschen da drin werden alle 2-3 tage mal kurz geploppt um das überschüssige CO2 loszuwerden.Du kannst das auch überprüfen, indem du eine der ersten und eine der letzten Flaschen spindelst bzw mit dem Refraktometer misst.
Der Rest nur nach einer Woche und dann entweder mit Zucker nachbehandelt oder häufiger geploppt.
so siehts aus.akzeptieren und das nächste mal konzentriert arbeiten
Re: Ungleichmäßige Zuckergabe ... nochmal neu Abfüllen?
Wenns ploppt wird immerhin was vergoren. Ich würde gar nichts machen, sondern abwarten und probieren. Womöglich ist der Unterschied in der Karbonisierung gar nicht so groß? Ich persönlich würde ein etwas niedriger karbonisiertes Bier dem Aufwand für eine zweite Nachgärung vorziehen.
Gruss
Uli
Uli