Hallo,
Habe nun mal ein UG Bier gebraut und soweit scheint alles geklappt zu haben, nur bei der Nachgärung (Flaschengärung) scheint etwas schief gelaufen zu sein.
Habe für 20 Liter Bier:
84% Wiener Malz, 8% Melanoidin und 8% Kara extrahell verwendet auf 5 kg
70 g Styrian Golding als Hopfen in drei Gaben.
10 min vor Kochende 5g Irish Moss dazu
Hefe Saflager S-23
Gärung:
3 Wochen Hauptgärung im Kühlschrank bei 10 - 12 °C mit Temperatursteurung (scheint auch geklappt zu haben - schöner dicker Hefesatz)
2 Tage Cold-Crash bei 2 - 4 °C
Danach abfüllen in Flaschen mit vorlegen von Zucker in jede Flasche (mit Dosierhilfe)
3 Wochen Nachgärung bei 10 - 12 °C, danach 3 Tage bei 20 - 25 °C.
Es hat sich ein leichter Hefesatz gebildet, aber eben nur eine sehr dünne Schicht.
Verkostung:
Mußte ich leider feststellen, daß es nur sehr wenig Kohlensäure enthält, außerdem bildet sich so gut wie keine Schaum.
Bier schmeckt leider schal und sehr fett/mastig/süßlich mit leichtem bitteren Nachgeschmack
Meine Überlegung:
Zu wenig aktive Hefe in den Flaschen und dadurch keine vollständige Vergärung.
Idee:
Nochmals aktive Hefe zugeben.
- Bier in Gäreimer schütten
- Hefe unterrühren und wieder in die Flasche
Könnte das was bringen bzw. funktionieren?
Problem Flaschengärung
Problem Flaschengärung
Zuletzt geändert von konkret am Donnerstag 7. Juni 2018, 16:42, insgesamt 1-mal geändert.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Problem Flaschengärung
Das liegt an den 10 % Luftmalz.
Was sagt das Flaschenmanometer?
Wärmer stellen bei Zimmertemperaturen, nach zwei Wochen mal probieren.
Gruß
Peter
Was sagt das Flaschenmanometer?
Wärmer stellen bei Zimmertemperaturen, nach zwei Wochen mal probieren.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Problem Flaschengärung
Ok Danke.
10% Luftmalz hab ich natürlich gleich nachgetragen :-)
Manometer hab ich leider keines.
10% Luftmalz hab ich natürlich gleich nachgetragen :-)
Manometer hab ich leider keines.
Re: Problem Flaschengärung
Hast du irgendwann gespindelt?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 396
- Registriert: Freitag 14. April 2017, 16:46
- Wohnort: 35415 Pohlheim
Re: Problem Flaschengärung
Das Fett/Mastig/Süße hast du durch den Melanoidinanteil. Mehr als 3-4% empfinde ich schon als unschön.
wieviel zucker hast du pro Flasche vorgelegt? Ich würde sie warm stellen, nochmal jede Flasche schütteln damit die Hefe in die Schwebe kommt und dann mal 1-2 Wochen warten. Coldcrash ist bei Flaschengärung so ne Sache. Find ich persönlich auch unnötig und nur Sinnvoll, wenn man in KEGs abfüllt und zwangskarbonisiert. Da brauchts keine Hefe mehr.
Gruß
wieviel zucker hast du pro Flasche vorgelegt? Ich würde sie warm stellen, nochmal jede Flasche schütteln damit die Hefe in die Schwebe kommt und dann mal 1-2 Wochen warten. Coldcrash ist bei Flaschengärung so ne Sache. Find ich persönlich auch unnötig und nur Sinnvoll, wenn man in KEGs abfüllt und zwangskarbonisiert. Da brauchts keine Hefe mehr.
Gruß
Re: Problem Flaschengärung
Hab jetzt nochmal gemessen.
Bei Abfüllung waren es 7°P = 3,5°P SRE bei 12,5°P STW (vor Zuckerzugabe)
Letzte Messung heute war 7°P = 3,5°P SRE bei 12,5°P STW
Hat sich also doch ein wenig getan bei der Nachgärung.
Werds mal mit aufschütteln und 2 Wochen warmstellen probieren.
Zuckerzusatz war 3,5-4 g pro Flasche oder 7-8 g pro Liter.
Bei Abfüllung waren es 7°P = 3,5°P SRE bei 12,5°P STW (vor Zuckerzugabe)
Letzte Messung heute war 7°P = 3,5°P SRE bei 12,5°P STW
Hat sich also doch ein wenig getan bei der Nachgärung.
Werds mal mit aufschütteln und 2 Wochen warmstellen probieren.
Zuckerzusatz war 3,5-4 g pro Flasche oder 7-8 g pro Liter.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Problem Flaschengärung
Was genau hat sich noch getan? Deine Zahlen ergeben einen scheinbaren Vergärgrad von gerade mal 72%, da musst du bald aufpassen, dass es dir die Flaschen nicht um die Ohren haut.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de