wollte das schon lange mal aus dem 'Brew Like A Monk' rausschreiben. falls es schon wo existiert, einfach löschen.
WHITE LABS
WLP 500 - Chimay
WLP 510 - Orval
WLP 530 - Westmalle
WLP540 - Rochefort
WLP 550 - Achouffe
WLP 570 - Duvel
Wyeast
1214 - Chimay
1388 - Duvel
1762 - Rochefort
3522 - Achouffe
3787 - Westmalle
3538 - Corsendonk-Bocq
3864 - Unibroue
Belgische Flüssighefen - Brauereizuordnung
- Flothe
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Re: Belgische Flüssighefen - Brauereizuordnung
Hallo Daleipi,
Steht in dem Buch auch, worauf diese Zuordnung beruht? Auf genetischer oder rein phänotypischer Ähnlichkeit?
Ein paar mehr Infos wäre noch ganz schön :)
LG Florian
Steht in dem Buch auch, worauf diese Zuordnung beruht? Auf genetischer oder rein phänotypischer Ähnlichkeit?
Ein paar mehr Infos wäre noch ganz schön :)
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
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Re: Belgische Flüssighefen - Brauereizuordnung
selbst nach Recherche bin ich nicht sicher was GENAU 'phänotypische Ähnlichkeit' ist
also zitier ich mal a bissl:
"Granted you can't expect them to act like yeast freshly cropped from a Trappist fermentation. That's one reason yeast suppliers use numbers.... rather than listing the source brewery. Left on their own, yeast strains change over time. So, while Wyeast may have kept its 1214 much the same in the twenty years since it was taken from Chimay, Chimay's itself likely changed."
...
"We try to avoid referring to them (by souce), but that is what everybody wants to know," White said. That's why we're listing the sources here.
vom Buch Brew Like A Monk, Stan Hieronymus
ich hoffe ich darf das so zitieren. wenn nicht, bitte weg damit.
der este Absatz erklärt es ganz gut. irgendwann wurden die originalen Hefen von den Brauereien genommen. ob diese mit den aktuellen dort übereinstimmen ist fraglich.
insofern tippe ich jetzt mal nach Bauchgefühl auf GENETISCH.
LG
stefan
also zitier ich mal a bissl:
"Granted you can't expect them to act like yeast freshly cropped from a Trappist fermentation. That's one reason yeast suppliers use numbers.... rather than listing the source brewery. Left on their own, yeast strains change over time. So, while Wyeast may have kept its 1214 much the same in the twenty years since it was taken from Chimay, Chimay's itself likely changed."
...
"We try to avoid referring to them (by souce), but that is what everybody wants to know," White said. That's why we're listing the sources here.
vom Buch Brew Like A Monk, Stan Hieronymus
ich hoffe ich darf das so zitieren. wenn nicht, bitte weg damit.
der este Absatz erklärt es ganz gut. irgendwann wurden die originalen Hefen von den Brauereien genommen. ob diese mit den aktuellen dort übereinstimmen ist fraglich.
insofern tippe ich jetzt mal nach Bauchgefühl auf GENETISCH.
LG
stefan
Re: Belgische Flüssighefen - Brauereizuordnung
Moin,
hier ist eine vollständige Liste auch mit nichtbelgischen Hefen.
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
VG, Markus
hier ist eine vollständige Liste auch mit nichtbelgischen Hefen.
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Belgische Flüssighefen - Brauereizuordnung
Die Äste wachsen langsam... http://beer.suregork.com/?p=4000.
Unsicherheit besteht wahrscheinlich noch, aber es gibt einige interessante Sachen, z.B. die Einordnung der Fermentis S04. Teilweise würden auch Mythen beseitigt, wie bspw. bei der T58 (Distanz zu den Hefen rund um Dupont/Blaugies).
White Labs hat selbst eigene Untersuchungen veröffentlicht. Leider sind die oberen Bezeichnungen abgeschnitten (von links nach rechts): WLP037, WLP026, WLP545, WLP565, WLP566, WLP038.
Es gibt noch ein Paper, das die TUM Hefen im Fokus hat. Weiss zufällig jemand, ob da entsprechende Brauereizuordnungen verfügbar sind? Würd gern wissen, wo sich die TUM 205 und die TUM 507 einordnen lassen.
Unsicherheit besteht wahrscheinlich noch, aber es gibt einige interessante Sachen, z.B. die Einordnung der Fermentis S04. Teilweise würden auch Mythen beseitigt, wie bspw. bei der T58 (Distanz zu den Hefen rund um Dupont/Blaugies).
White Labs hat selbst eigene Untersuchungen veröffentlicht. Leider sind die oberen Bezeichnungen abgeschnitten (von links nach rechts): WLP037, WLP026, WLP545, WLP565, WLP566, WLP038.
Es gibt noch ein Paper, das die TUM Hefen im Fokus hat. Weiss zufällig jemand, ob da entsprechende Brauereizuordnungen verfügbar sind? Würd gern wissen, wo sich die TUM 205 und die TUM 507 einordnen lassen.