Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem: In meinem Kühlschrank steht ein UG Bier bei ca. 11-12° und vergärt munter vor sich hin.
Aktuell habe ich ca. 60% sEVG, jetzt ist mein Kühlschrank ausgefallen. Ich habe zwei Möglichkeiten:
1) Einfach in den Keller stellen (Konstant ca. 17°) - eigentlich zu Warm, aber da ein guter Teil der Gärung vorbei ist, dürfte das geschmacklich keinen zu großen Einfluss mehr haben, oder?
2) (Möchte ich eigentlich nicht) Umfüllen in meinen neuen ZKG, welcher per Durchlaufkühlung gekühlt werden kann.
Vom Gefühl her würde ich sagen einfach in den Keller stellen, bei 2) ist mir das Infektionsrisiko zu hoch..
Ach ja, Rezeptdaten:
MMuM Schwarzachtler, 14,5°P, derzeit ca. 5,5°P Restexktrakt
Vergoren mit Mangrove Jack's M76
Vielen Dank im Voraus!
[HILFE!] Kühlschrank ausgefallen während Gärung UG - was tun?
[HILFE!] Kühlschrank ausgefallen während Gärung UG - was tun?
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
Allzeit Gut Sud!
Matthias
Re: [HILFE!] Kühlschrank ausgefallen während Gärung UG - was tun?
Ich lese immer, dass die Anstelltemperatur wichtig ist. Da die Gärung fast durch ist, würde ich es im Keller lassen. 17 Grad sind ja nicht gerade warm.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: [HILFE!] Kühlschrank ausgefallen während Gärung UG - was tun?
Wie mein Vorredner schon geschrieben hat, die Anstelltemperatur ist wichtig. Und zu Gärbeginn sollte die Temperatur schon entsprechend sein, aber da du schon bei 60% bist, ab in den Keller.
Hast Diacetylabbau auch gleich.
Hast Diacetylabbau auch gleich.