Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Hallo,
hab für ein Weißbier zum ersten mal die Weihenstephan Hefe verwendet.
Montag 16 Juli habe ich das Jungbier nach 2Tägigen 2°C kalten ColdCrash in Flaschen abgefüllt.
Heute ist das Bier bereits so klar: (nahezu glas klar, kommt evtl auf dem Bild nicht so rüber)
Überall ist zu lesen das die Hefe extrem schlecht klärt. Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit der Hefe gemacht?
Hier ein paar Daten:
66% Weizenmalz
30% Pilsner
4% Carapils
Stmw: 12°P
Hauptgärung : 4Tage, 19°C, Restextrakt 2,9°P
Einmaischen 55°C
- 62°C 35min
- 72°C 30min
VG Martin
hab für ein Weißbier zum ersten mal die Weihenstephan Hefe verwendet.
Montag 16 Juli habe ich das Jungbier nach 2Tägigen 2°C kalten ColdCrash in Flaschen abgefüllt.
Heute ist das Bier bereits so klar: (nahezu glas klar, kommt evtl auf dem Bild nicht so rüber)
Überall ist zu lesen das die Hefe extrem schlecht klärt. Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit der Hefe gemacht?
Hier ein paar Daten:
66% Weizenmalz
30% Pilsner
4% Carapils
Stmw: 12°P
Hauptgärung : 4Tage, 19°C, Restextrakt 2,9°P
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Zuletzt geändert von hopfenbär am Sonntag 22. Juli 2018, 23:38, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Ich verwende eine gestrippte Gutmann Hefe, soll ja der gleiche Stamm sein, die ebenfalls sehr schnell sehr gut sedimentiert und klärt. Ganz ohne Schönungsmittel, Cold Crash oder ähnlichen Firlefanz. Ist natürlich fast schon zum lachen das ausgerechnet Weizenhefen (andere können das auch gut) so klares Bier produzieren, wo man es ja eher trüb haben möchte.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Bei einer Flaschengärung kann man letzten Endes noch den Bodensatz aufschwenken. Anders macht man es bei gekauften Weißbieren doch auch nicht.
Trotzdem kommt mir das Bier zu klar vor, verglichen mit meinen 3068 Suden, die ich teilweise gerne klarer gehabt hätte (rotes Weizen mit Red-X und CaraAroma, das wegen der Trübung nur minimal rot war). Irgendwas ist bei dir im Prozess "schief" gelaufen. Klares Bier ist sonst ja toll, aber man muss auch gewollt trübe machen können. :-)
Trotzdem kommt mir das Bier zu klar vor, verglichen mit meinen 3068 Suden, die ich teilweise gerne klarer gehabt hätte (rotes Weizen mit Red-X und CaraAroma, das wegen der Trübung nur minimal rot war). Irgendwas ist bei dir im Prozess "schief" gelaufen. Klares Bier ist sonst ja toll, aber man muss auch gewollt trübe machen können. :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Jens
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Das ging schon sehr schnell bei Dir.
Nach 1 Woche aufrecht im Kühlschrank sieht ein Augustiner Weißbier auch so aus (dürfte mMn auch derselbe Hefestamm sein), und wird erst wieder trüb, wenn der aufgeschüttelte Bodensatz ins Glas kommt.
Aber nach nur ein paar Tagen?
Ich nehme an, IM hast Du nicht benutzt?
Ist das Brauwasser extrem reich an Ca++?
Hast Du Bodensatz? Wenn ja, ist es ja nicht so schlimm?
Nach 1 Woche aufrecht im Kühlschrank sieht ein Augustiner Weißbier auch so aus (dürfte mMn auch derselbe Hefestamm sein), und wird erst wieder trüb, wenn der aufgeschüttelte Bodensatz ins Glas kommt.
Aber nach nur ein paar Tagen?
Ich nehme an, IM hast Du nicht benutzt?
Ist das Brauwasser extrem reich an Ca++?
Hast Du Bodensatz? Wenn ja, ist es ja nicht so schlimm?
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
IM wirkt meines Wissens nur auf Eiweißtrübung.
Apropos Eiweißtrübung. Ich vermisse in dem Rezept die Weizenrasten zwischen 40 und 46 °C. Ist das vielleicht die Quelle des Problems? Keine mittel- und hochmodelularen Proteine?
Edith: hat einige Handyvertipper korrigiert
Apropos Eiweißtrübung. Ich vermisse in dem Rezept die Weizenrasten zwischen 40 und 46 °C. Ist das vielleicht die Quelle des Problems? Keine mittel- und hochmodelularen Proteine?
Edith: hat einige Handyvertipper korrigiert
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Montag 23. Juli 2018, 00:11, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Hi,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Juli 2018, 23:49 Bei einer Flaschengärung kann man letzten Endes noch den Bodensatz aufschwenken. Anders macht man es bei gekauften Weißbieren doch auch nicht.
Trotzdem kommt mir das Bier zu klar vor, verglichen mit meinen 3068 Suden, die ich teilweise gerne klarer gehabt hätte (rotes Weizen mit Red-X und CaraAroma, das wegen der Trübung nur minimal rot war). Irgendwas ist bei dir im Prozess "schief" gelaufen. Klares Bier ist sonst ja toll, aber man muss auch gewollt trübe machen können. :-)
ich hab mich nicht darüber beschwert Mit Bodensatz kommt es im Glas sehr Weißbier typisch.
Grundsätzlich habe ich (wenn nicht gestopft) sehr klare Biere. Aber wie du sagst ist es schon fast unheimlich klar nach so kurzer Zeit.
Die Würze war beim Auschlagen auf jeden Fall auch schon sehr klar. Mich hat es nur sehr verwundert, da alle Infos zur Hefe von sehr schlechter Klärung selbiger sprechen.
Warum es mit so viel Weizen so klar geworden wird mir auch nicht ganz klar. Evtl mein 55°C Einmaischen?
Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Nein kein IM, nur etwas Hefenahrung aber die sollte ja nicht klären
Wasser habe ich gekauft und hatte 120mg/l Calcium.
Bodensatz ist vorhanden und die Nachgärung ist mit Traubenzucker super verlaufen.
Evtl war es wircklich der heftige ColdCrash, wobei der nach meinem Wissen kein Eiweiß ausfällen sollte?
- Tozzi
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
IM kann schon auch Hefe ausfällen. Die hat genug Eiweiße in ihrer Zellmembran.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 23. Juli 2018, 00:05 IM wirkt meines Wissens nur auf Eiweißtrübung.
Passiert bei niedriger Dosierung aber nicht so.
Das ist schon ordentlich und hat der Hefe sicher gut gefallen und beim Absetzen geholfen.
Doch doch, das tut er. Unter anderem deshalb macht man ihn ja.
Aber gräm Dich nicht, das wird ein tolles Weißbier.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Mein Weißbier neulich war fast genauso schnell klar, ohne Cold-Crash. Aufgeteilt zwischen 3068 und Gutmann (nochmal danke, Jens!) bekam ich beide leicht als "Kristallweizen" ins Glas, wenn ich wollte; wobei die 3068 eine Schicht schwach flocculierender Zellen hatte, die auch beim vorsichtigen Eingießen auf die letzten Zentiliter mitkam, wenn man nicht rechtzeitig aufhörte. Die Gutmann saß dagegen wie ein Stein an Boden; ich vermute, dass sie beim Strippen darauf selektiert wurde.
Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Angeblich war die Gutmann Hefe mal die 3638 und nicht die 3068.
Das sind aber alles Gerüchte, und da es sich mittleweile um einen eigenen Hefestamm handelt, spielt es auch keine Rolle mehr.
Stefan
Re: Wyeast3068 Weihenstephan sehr schnell sehr klar.
Dann hatte ich das falsch in Erinnerung. Meine Gutmann Hefe kann man mit der originalen auch nicht mehr direkt vergleichen. Die ist mir in den drei Jahren "Züchtung" ziemlich mutiert. Die macht inzwischen einen sEVG von knapp 90%
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