Hi,
Ich braue grade ein Wit nach diesem Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er/Blanche
Als Hefe ist WY3944 vorgesehen, welche Gärtemperatur würdet ihr empfehlen? Im Rezept ist diese mit 22 Grad angegeben.
Gruß
Marcel
Gärtemperatur Wit
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Donnerstag 19. Juli 2018, 20:24
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärtemperatur Wit
21,532°.
Es gibt keinen Grund Boludo da nicht zu vertrauen.
Gruß
Peter
Es gibt keinen Grund Boludo da nicht zu vertrauen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 744
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Gärtemperatur Wit
Ach wie lustig. Genau den Betreff hab ich gestern auch gesucht. Hab das nämlich gestern auch gebraut.
Mangels Alternative hab ich mich für den kältesten Raum, einen Keller mit 21 Grad entschieden.
Ich hatte allerdings die Forbidden Fruit. Dafür empfiehlt Wyeast 17-24,5°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/forbidden-fruit
Für die Belgian Witbier empfehlen sie 16,5-24°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
Hier noch zwei passende, englischsprachige Threads dazu:
https://www.beeradvocate.com/community/ ... -at.65413/
https://www.homebrewtalk.com/forum/thre ... re.574503/
Gruß
Tim
Mangels Alternative hab ich mich für den kältesten Raum, einen Keller mit 21 Grad entschieden.
Ich hatte allerdings die Forbidden Fruit. Dafür empfiehlt Wyeast 17-24,5°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/forbidden-fruit
Für die Belgian Witbier empfehlen sie 16,5-24°C.
http://www.wyeastlab.com/yeast-strain/belgian-witbier
Hier noch zwei passende, englischsprachige Threads dazu:
https://www.beeradvocate.com/community/ ... -at.65413/
https://www.homebrewtalk.com/forum/thre ... re.574503/
Gruß
Tim
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Gärtemperatur Wit
Bei einem Wit ist die Gärtemperatur nach meinen Erfahrungen nicht so kritisch, normale Zimmertemperatur ist völlig ok.
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Donnerstag 19. Juli 2018, 20:24
Re: Gärtemperatur Wit
Danke für die Antworten, mein Wit steht seit Sonntag bei ca 21 Grad. Die Gäraktivität ist sehr verhalten, es blubbert ca alle 20 Sekunden im Spund.
Das bin ich von meinen bisherigen OG Hefe nicht gewöhnt, die waren viel aktiver. Ist das bei diesem Hefestamm normal?
Das bin ich von meinen bisherigen OG Hefe nicht gewöhnt, die waren viel aktiver. Ist das bei diesem Hefestamm normal?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Donnerstag 19. Juli 2018, 20:24
Re: Gärtemperatur Wit
Das Bier gärt jetzt seit sieben Tagen und ist von 11,7 Plato auf 9,5 Brix. Nach dem Rechner von Fabier ist der sEvg bei 53%. Meine bisherigen OG Hefen waren nach dieser Zeit längst durch. Daher noch mal meine Frage, ist das bei dieser Hefe normal?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 424
- Registriert: Samstag 27. August 2016, 15:58
Re: Gärtemperatur Wit
Einfach Geduld haben und noch was abwarten ...