Hallo Zusammen,
ich steh grade auf dem Schlauch und komme nicht so recht weiter. Mein Problem ist, das mein Bier beim Zapfen aus dem CC-Keg einen wunderbaren Schaum hat, Dasselbe aber mit Gegendruckabfüller auf Flaschen gezogen schaumfrei ist.
Schüttung von dem IPA ist:
18kg Pale Ale Malz
3,6kg Cara Dunkel
75min Kombirast bei 69°C
85min Hopfenkochen
davon 80min 100gr. Chinook, 50min 50gr. Cascade und 60gr. Cascade in den Whirlpool
Vergoren obergärig bei 19°C mit der Notti
Die Fässer hab ich auf 2bar bei 20°C mit CO2 carbonisiert. Aus dem gezapften der schönste Schaum. Aus dem Fass das ich auf Flaschen gezogen habe nix. Kohlensäure ist im Bier aber vorhanden.
Mein Plan ist jetzt bei dem nächsten Fass das auf Flaschen gezogen wird auf 2,5bar den Druck zu erhöhen. Wenn da aber schon jemand sieht wo bei mir der Fehler liegt ....
Das Rezept wollte ich nicht anfassen, das der Geschmack so ist wie ich ihn wollte. Das merkwürdige ist aber, das ein Helles auf die selbe Art sowohl Schaum beim Zapfen als auch aus der Flasche hat.
Einen schönen Abend noch
Maddin
Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
- Kptn_Chaos
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Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
Fra Ginnungagap til Ragnarök
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Re: Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
20° ist doch viel zu warm zum Gegendruckabfüllen. Kühl das mal runter auf 2°, dann klappt auch das Abfüllen.
Gruß
Peter
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Re: Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
Hallo!
Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass Du das Bier bei ner Temp. von 20 °C abgefüllt hast.
Das gibt nur Schaum beim Befüllen, würde ich meinen ...
Hast Du Deine Gläser mit Spülmittel gewaschen?
Irgendwo Fett im Spiel ?
Vielleicht an den Gummistopfen des GDA?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass Du das Bier bei ner Temp. von 20 °C abgefüllt hast.
Das gibt nur Schaum beim Befüllen, würde ich meinen ...
Hast Du Deine Gläser mit Spülmittel gewaschen?
Irgendwo Fett im Spiel ?
Vielleicht an den Gummistopfen des GDA?
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Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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Re: Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
Tschuldigung,
falsch ausgedrückt. Die 2bar wurden bei 20° eingestellt. Vor dem Abfüllen auf Flaschen wird auf 0° runter gekühlt.
Bei 20° kann ich mir nicht vorstellen, das man das Bier vor dem Schliessen des Ploppverschlusses auch nur annähernd in der Flasche halten.
Grüsse Martin
falsch ausgedrückt. Die 2bar wurden bei 20° eingestellt. Vor dem Abfüllen auf Flaschen wird auf 0° runter gekühlt.
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Fra Ginnungagap til Ragnarök
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Re: Schaum beim Zapfen, keiner aus der Flasche
Tschuldigung,
falsch ausgedrückt. Die 2bar wurden bei 20° eingestellt. Vor dem Abfüllen auf Flaschen wird auf 0° runter gekühlt.
Bei 20° kann ich mir nicht vorstellen, das man das Bier vor dem Schliessen des Ploppverschlusses auch nur annähernd in der Flasche halten.
Die Flaschen gehen für alle Süße durch die selbe Spülmaschi e. Seit Jahren ohne Klarspüler mit Tabs ohne denselben.
Gert ist auch nirgends
Grüsse Martin
falsch ausgedrückt. Die 2bar wurden bei 20° eingestellt. Vor dem Abfüllen auf Flaschen wird auf 0° runter gekühlt.
Bei 20° kann ich mir nicht vorstellen, das man das Bier vor dem Schliessen des Ploppverschlusses auch nur annähernd in der Flasche halten.
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