Lagerung nach der Reifung

Antworten
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Lagerung nach der Reifung

#1

Beitrag von stefan78h »

Hallo

der Platz wird langsam knapp im Kühlschrank.... :Grübel

Lagert Ihr euer Bier nach der Reifezeit 4-8 Wochen trotzdem im Kühlschrank?
Oder schadet es dem Bier nach der Reifezeit im Keller bei momentan 15-20°Grad?

Brauche Platz für den nächsten Sud im Kühlschrank..... aber deshalb gleich einen zweiten Kühlschrank kaufen????

Danke
Gruß
stefan
Gruß
stefan
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Lagerung nach der Reifung

#2

Beitrag von ggansde »

Moin,
es ist mit Sicherheit nicht optimal, aber mir bleibt z.B. auch nichts anderes übrig. Ich habe auch nicht den direkten Vergleich (zwischen kühler Lagerung und bei erhöhter Temperatur) aber meine Biere sind immer sehr gut trinkbar.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Lagerung nach der Reifung

#3

Beitrag von beercan »

Moin,
ich kann auch nicht alle Flaschen kühl lagern. Mein Keller hat derzeit durch die Hitze auch 22 Grad was sicherlich nicht optimal ist wie Markus auch schon schrieb. Hauptsache man achtet wenn man schon nicht kalt lagern kann auf so wenig Lichteinfall wie möglich.

Gruß Robert
Gruß Robert
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Lagerung nach der Reifung

#4

Beitrag von stefan78h »

Es gibt nur ein Kellerfenster auf der Nordseite ohne direkten Lichteinfall.

Langfristig suche ich dann einen zweiten Kühlschrank... aber grade ist mir das zuviel....

Haben also alle das Problem!

Kennt jemand den einfluss einer warmen Lagerung nach der Reifung? bei 15-20°
Gruß
stefan
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Lagerung nach der Reifung

#5

Beitrag von ggansde »

Alle Prozesse laufen beschleunigt ab.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Northern Brewer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 249
Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29

Re: Lagerung nach der Reifung

#6

Beitrag von Northern Brewer »

Ich habe diesen Sommer mal einen Test gemacht um den Effekt besser kennen zu lernen. War ein leichtes Summer Ale. Ich hatte eine Flasche nach 14 Tagen Kaltreifung aus dem Kühlschrank genommen und weitere 14 Tage bei Zimmertemperatur gelagert. Anschließend dann Geschmackstest gegenüber dem durchgängig kalt gereiften Bier durchgeführt und verblüfft festgestellt, dass mir das teilweise "warm gereifte" deutlich besser schmeckte.

Der Grund ist vermutlich die beschleunigte Reifung, denn das Summer Ale in der Kaltreifung war erst nach rund zwei Monaten wirklich ausgereift und im warmen reift es einfach schneller. Wenn ich auf meinen Test abstelle würde ich also sagen, dass Du die Reifung dadurch beschleunigst und das Bier schneller trinken musst, als wenn es in Ruhe und in Kälte reifen kann.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Lagerung nach der Reifung

#7

Beitrag von Boludo »

Es gibt sehr viele Reifungsprozesse, physikalische und chemische. Nicht alle werden durch Wärme gleichermaßen beschleunigt. Ein warm gelagertes Bier wird sich also immer anders entwickeln als ein kalt gelagertes, da die verschiedenen Prozesse anders verlaufen.

Stefan
Northern Brewer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 249
Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29

Re: Lagerung nach der Reifung

#8

Beitrag von Northern Brewer »

Boludo hat geschrieben: Mittwoch 15. August 2018, 10:54 Es gibt sehr viele Reifungsprozesse, physikalische und chemische. Nicht alle werden durch Wärme gleichermaßen beschleunigt. Ein warm gelagertes Bier wird sich also immer anders entwickeln als ein kalt gelagertes, da die verschiedenen Prozesse anders verlaufen.
Danke für die Aufklärung.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Lagerung nach der Reifung

#9

Beitrag von stefan78h »

Ok. also nicht so einfach ... ja/nein...
Gruß
stefan
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Lagerung nach der Reifung

#10

Beitrag von Boludo »

Es gibt sicher Biere, denen das so gut wie nichts ausmacht oder denen das vielleicht sogar gut tut und welche, die sehr darunter leiden.
Wie immer gibt es kein ja/nein, aber das macht es ja auch so interessant.

Stefan
Benutzeravatar
Prost
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 366
Registriert: Donnerstag 26. Juli 2012, 18:38

Re: Lagerung nach der Reifung

#11

Beitrag von Prost »

Letztes Jahr habe ich mal von einem Untergärigen ein paar Flaschen nach der Reifung in den Kühlschrank gepackt.
Später mit dem Wamstehenden verglichen merke ich einen kleinen Unterschied.
Das aus dem Kühlschrank schmeckt etwas, wie soll ich sagen, "sauberer", weniger fruchtig.
Der Unterschied ist aber gering und nur im direkten Vergleich zu schmecken (für mich zumindest).
Ich sehe darum keine Notwendigkeit mit jetzt einen Kühlraum für 20 Kästen Bier zu kaufen :Bigsmile

Gruß
Stefan
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Lagerung nach der Reifung

#12

Beitrag von stefan78h »

Prost hat geschrieben: Mittwoch 15. August 2018, 12:51
Ich sehe darum keine Notwendigkeit mit jetzt einen Kühlraum für 20 Kästen Bier zu kaufen :Bigsmile

Gruß
Stefan
ach Mann wie soll ich das jetzt meiner Frau verkaufen.... wie kannst Du nur sowas ins Forum stellen :P
Gruß
stefan
Benutzeravatar
Prost
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 366
Registriert: Donnerstag 26. Juli 2012, 18:38

Re: Lagerung nach der Reifung

#13

Beitrag von Prost »

stefan78h hat geschrieben: Mittwoch 15. August 2018, 12:54 ach Mann wie soll ich das jetzt meiner Frau verkaufen.... wie kannst Du nur sowas ins Forum stellen :P
Oh je, tut mir echt leid :redhead :Wink
Mir kam der Gedanke ein kleines Kühlhaus zu kaufen tatsächlich für einen Moment :Angel
Aber meine besser Hälfte fand das auch eher :Mad :Fight :Mad2 :Ahh

:Bigsmile
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 355
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Lagerung nach der Reifung

#14

Beitrag von Matze »

Hallo,

ich hab mir einen gebrauchten Liebherr Gastro-Kühli
für 200€ zugelegt. In der Regel ist der fast voll mit
Heimbräu. Bei einem Grillfest ist ein zusätzlicher Kühli
auch von Vorteil, wegen Grillsachen, Salaten, Kuchen etc.

In die Gastro-Kühlschränke passen auch ganze Kisten
Kaufbier rein. Da wird man nicht so schnell leergetrunken

Ich war schon auf Grillfesten mit 6-8 Mann, da wird das Bier flaschenweise immer wieder in den Kühli gelegt, weil man nur einen hat. Daß da die Chance auf ein warmes Bier Recht hoch ist, könnt Ihr Euch denken.......

Sicherlich kostet das etwas Extra-Strom, aber dafür kann ich auch mal 60 l UG vergären.

Gruß Matthias
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Lagerung nach der Reifung

#15

Beitrag von chaos-black »

...naja, man kann sich ja auch ne kleinere oder größere Kühltruhe gönnen und da n Inkbird ranmachen :) Meine steht immer auf 5°C und darin lagern meine Biere. Seit neustem hat sie sogar ein paar Zapfhähne :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Lagerung nach der Reifung

#16

Beitrag von stefan78h »

Langfristig ist das eine Option.... :)
Gruß
stefan
Matze
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 355
Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)

Re: Lagerung nach der Reifung

#17

Beitrag von Matze »

Ich hab zu meiner Frau gesagt, so ein Kühlschrank wäre
doch gut für Kuchen oder Salate. Den Köder hat sie
geschluckt. 90% des Kühlschrank sind i.d.R. mit Bier
belegt.......

Gruß Matthias
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Lagerung nach der Reifung

#18

Beitrag von stefan78h »

beim ersten Kühlschrank funktioniert das ....
aber beim zweiten ....:)
Gruß
stefan
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1453
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Lagerung nach der Reifung

#19

Beitrag von guenter »

stefan78h hat geschrieben: Donnerstag 16. August 2018, 14:25 beim ersten Kühlschrank funktioniert das ....
aber beim zweiten ....:)
Wenn ich eine Truhe hätte, wäre endlich mehr Platz für deine Sachen im Kühlscharnk, Schatz. :Angel
OK, ab dann wird es eng :Drink
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Antworten