Lagerung nach der Reifung
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Lagerung nach der Reifung
Hallo
der Platz wird langsam knapp im Kühlschrank....
Lagert Ihr euer Bier nach der Reifezeit 4-8 Wochen trotzdem im Kühlschrank?
Oder schadet es dem Bier nach der Reifezeit im Keller bei momentan 15-20°Grad?
Brauche Platz für den nächsten Sud im Kühlschrank..... aber deshalb gleich einen zweiten Kühlschrank kaufen????
Danke
Gruß
stefan
der Platz wird langsam knapp im Kühlschrank....
Lagert Ihr euer Bier nach der Reifezeit 4-8 Wochen trotzdem im Kühlschrank?
Oder schadet es dem Bier nach der Reifezeit im Keller bei momentan 15-20°Grad?
Brauche Platz für den nächsten Sud im Kühlschrank..... aber deshalb gleich einen zweiten Kühlschrank kaufen????
Danke
Gruß
stefan
Gruß
stefan
stefan
Re: Lagerung nach der Reifung
Moin,
es ist mit Sicherheit nicht optimal, aber mir bleibt z.B. auch nichts anderes übrig. Ich habe auch nicht den direkten Vergleich (zwischen kühler Lagerung und bei erhöhter Temperatur) aber meine Biere sind immer sehr gut trinkbar.
VG, Markus
es ist mit Sicherheit nicht optimal, aber mir bleibt z.B. auch nichts anderes übrig. Ich habe auch nicht den direkten Vergleich (zwischen kühler Lagerung und bei erhöhter Temperatur) aber meine Biere sind immer sehr gut trinkbar.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Lagerung nach der Reifung
Moin,
ich kann auch nicht alle Flaschen kühl lagern. Mein Keller hat derzeit durch die Hitze auch 22 Grad was sicherlich nicht optimal ist wie Markus auch schon schrieb. Hauptsache man achtet wenn man schon nicht kalt lagern kann auf so wenig Lichteinfall wie möglich.
Gruß Robert
ich kann auch nicht alle Flaschen kühl lagern. Mein Keller hat derzeit durch die Hitze auch 22 Grad was sicherlich nicht optimal ist wie Markus auch schon schrieb. Hauptsache man achtet wenn man schon nicht kalt lagern kann auf so wenig Lichteinfall wie möglich.
Gruß Robert
Gruß Robert
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Lagerung nach der Reifung
Es gibt nur ein Kellerfenster auf der Nordseite ohne direkten Lichteinfall.
Langfristig suche ich dann einen zweiten Kühlschrank... aber grade ist mir das zuviel....
Haben also alle das Problem!
Kennt jemand den einfluss einer warmen Lagerung nach der Reifung? bei 15-20°
Langfristig suche ich dann einen zweiten Kühlschrank... aber grade ist mir das zuviel....
Haben also alle das Problem!
Kennt jemand den einfluss einer warmen Lagerung nach der Reifung? bei 15-20°
Gruß
stefan
stefan
Re: Lagerung nach der Reifung
Alle Prozesse laufen beschleunigt ab.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Lagerung nach der Reifung
Ich habe diesen Sommer mal einen Test gemacht um den Effekt besser kennen zu lernen. War ein leichtes Summer Ale. Ich hatte eine Flasche nach 14 Tagen Kaltreifung aus dem Kühlschrank genommen und weitere 14 Tage bei Zimmertemperatur gelagert. Anschließend dann Geschmackstest gegenüber dem durchgängig kalt gereiften Bier durchgeführt und verblüfft festgestellt, dass mir das teilweise "warm gereifte" deutlich besser schmeckte.
Der Grund ist vermutlich die beschleunigte Reifung, denn das Summer Ale in der Kaltreifung war erst nach rund zwei Monaten wirklich ausgereift und im warmen reift es einfach schneller. Wenn ich auf meinen Test abstelle würde ich also sagen, dass Du die Reifung dadurch beschleunigst und das Bier schneller trinken musst, als wenn es in Ruhe und in Kälte reifen kann.
Der Grund ist vermutlich die beschleunigte Reifung, denn das Summer Ale in der Kaltreifung war erst nach rund zwei Monaten wirklich ausgereift und im warmen reift es einfach schneller. Wenn ich auf meinen Test abstelle würde ich also sagen, dass Du die Reifung dadurch beschleunigst und das Bier schneller trinken musst, als wenn es in Ruhe und in Kälte reifen kann.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Lagerung nach der Reifung
Es gibt sehr viele Reifungsprozesse, physikalische und chemische. Nicht alle werden durch Wärme gleichermaßen beschleunigt. Ein warm gelagertes Bier wird sich also immer anders entwickeln als ein kalt gelagertes, da die verschiedenen Prozesse anders verlaufen.
Stefan
Stefan
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29
Re: Lagerung nach der Reifung
Danke für die Aufklärung.Boludo hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. August 2018, 10:54 Es gibt sehr viele Reifungsprozesse, physikalische und chemische. Nicht alle werden durch Wärme gleichermaßen beschleunigt. Ein warm gelagertes Bier wird sich also immer anders entwickeln als ein kalt gelagertes, da die verschiedenen Prozesse anders verlaufen.
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
Re: Lagerung nach der Reifung
Es gibt sicher Biere, denen das so gut wie nichts ausmacht oder denen das vielleicht sogar gut tut und welche, die sehr darunter leiden.
Wie immer gibt es kein ja/nein, aber das macht es ja auch so interessant.
Stefan
Wie immer gibt es kein ja/nein, aber das macht es ja auch so interessant.
Stefan
Re: Lagerung nach der Reifung
Letztes Jahr habe ich mal von einem Untergärigen ein paar Flaschen nach der Reifung in den Kühlschrank gepackt.
Später mit dem Wamstehenden verglichen merke ich einen kleinen Unterschied.
Das aus dem Kühlschrank schmeckt etwas, wie soll ich sagen, "sauberer", weniger fruchtig.
Der Unterschied ist aber gering und nur im direkten Vergleich zu schmecken (für mich zumindest).
Ich sehe darum keine Notwendigkeit mit jetzt einen Kühlraum für 20 Kästen Bier zu kaufen
Gruß
Stefan
Später mit dem Wamstehenden verglichen merke ich einen kleinen Unterschied.
Das aus dem Kühlschrank schmeckt etwas, wie soll ich sagen, "sauberer", weniger fruchtig.
Der Unterschied ist aber gering und nur im direkten Vergleich zu schmecken (für mich zumindest).
Ich sehe darum keine Notwendigkeit mit jetzt einen Kühlraum für 20 Kästen Bier zu kaufen
Gruß
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Lagerung nach der Reifung
ach Mann wie soll ich das jetzt meiner Frau verkaufen.... wie kannst Du nur sowas ins Forum stellen
Gruß
stefan
stefan
Re: Lagerung nach der Reifung
Oh je, tut mir echt leid
Mir kam der Gedanke ein kleines Kühlhaus zu kaufen tatsächlich für einen Moment
Aber meine besser Hälfte fand das auch eher
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Re: Lagerung nach der Reifung
Hallo,
ich hab mir einen gebrauchten Liebherr Gastro-Kühli
für 200€ zugelegt. In der Regel ist der fast voll mit
Heimbräu. Bei einem Grillfest ist ein zusätzlicher Kühli
auch von Vorteil, wegen Grillsachen, Salaten, Kuchen etc.
In die Gastro-Kühlschränke passen auch ganze Kisten
Kaufbier rein. Da wird man nicht so schnell leergetrunken
Ich war schon auf Grillfesten mit 6-8 Mann, da wird das Bier flaschenweise immer wieder in den Kühli gelegt, weil man nur einen hat. Daß da die Chance auf ein warmes Bier Recht hoch ist, könnt Ihr Euch denken.......
Sicherlich kostet das etwas Extra-Strom, aber dafür kann ich auch mal 60 l UG vergären.
Gruß Matthias
ich hab mir einen gebrauchten Liebherr Gastro-Kühli
für 200€ zugelegt. In der Regel ist der fast voll mit
Heimbräu. Bei einem Grillfest ist ein zusätzlicher Kühli
auch von Vorteil, wegen Grillsachen, Salaten, Kuchen etc.
In die Gastro-Kühlschränke passen auch ganze Kisten
Kaufbier rein. Da wird man nicht so schnell leergetrunken
Ich war schon auf Grillfesten mit 6-8 Mann, da wird das Bier flaschenweise immer wieder in den Kühli gelegt, weil man nur einen hat. Daß da die Chance auf ein warmes Bier Recht hoch ist, könnt Ihr Euch denken.......
Sicherlich kostet das etwas Extra-Strom, aber dafür kann ich auch mal 60 l UG vergären.
Gruß Matthias
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Lagerung nach der Reifung
...naja, man kann sich ja auch ne kleinere oder größere Kühltruhe gönnen und da n Inkbird ranmachen :) Meine steht immer auf 5°C und darin lagern meine Biere. Seit neustem hat sie sogar ein paar Zapfhähne :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Re: Lagerung nach der Reifung
Ich hab zu meiner Frau gesagt, so ein Kühlschrank wäre
doch gut für Kuchen oder Salate. Den Köder hat sie
geschluckt. 90% des Kühlschrank sind i.d.R. mit Bier
belegt.......
Gruß Matthias
doch gut für Kuchen oder Salate. Den Köder hat sie
geschluckt. 90% des Kühlschrank sind i.d.R. mit Bier
belegt.......
Gruß Matthias
-
- Posting Freak
- Beiträge: 974
- Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
- Wohnort: LK Heilbronn
Re: Lagerung nach der Reifung
beim ersten Kühlschrank funktioniert das ....
aber beim zweiten ....:)
aber beim zweiten ....:)
Gruß
stefan
stefan
Re: Lagerung nach der Reifung
Wenn ich eine Truhe hätte, wäre endlich mehr Platz für deine Sachen im Kühlscharnk, Schatz.
OK, ab dann wird es eng
Bier trinken ist besser als Quark reden!