wollte gerade mein Bier stopfen und da traf mich der Schlag. Unter dem Rand des Gäreimers hat sich Schimmel gebildet, also quasi am oberen Abschlussrand an der Außenseite. Innen im Fass ist wohl nichts, das Gebräu riecht und schmeckt auch völlig normal. Trotzdem kann eine Kontamination beim Abheben des Deckels oder dem Wiederverschließen nach dem Stopfen nicht ausgeschlossen werden. Ist das Ganze damit ein Fall für den Ausguss. Zum besseren Verständnis habe ich mal ein Bild angehängt.
Bier noch trinkbar? Schimmel am Gäreimerrand
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 9. Dezember 2017, 20:19
Re: Bier noch trinkbar? Schimmel am Gäreimerrand
Die eine Hälfte wird sagen: "Vorsicht, krebserregend, giftig, gefährlich! Unbedingt entsorgen!", die andere: "Probieren, wenn es unauffällig schmeckt, trinken."
Thread geschlossen
Ich kann dir aber noch sagen was ich machen würde: Auf Schimmel reagiere ich sehr empfindlich, der leiseste Hauch im Geruch oder Geschmack würde zu einer Enstsorgung führen. Ansonsten verlasse ich mich wie bei allen Lebensmitteln auf mein sensorisches Empfinden und würde es vermutlich schnell "verwerten". Schimmel kann krebserregend sein, Alkohol ist es.
Thread geschlossen
Ich kann dir aber noch sagen was ich machen würde: Auf Schimmel reagiere ich sehr empfindlich, der leiseste Hauch im Geruch oder Geschmack würde zu einer Enstsorgung führen. Ansonsten verlasse ich mich wie bei allen Lebensmitteln auf mein sensorisches Empfinden und würde es vermutlich schnell "verwerten". Schimmel kann krebserregend sein, Alkohol ist es.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Bier noch trinkbar? Schimmel am Gäreimerrand
Das Problem kommt von Würze am Eimerrand, die beim Einfüllen am Brautag daneben gespritzt ist. Normalerweise ist das Bier davon nicht betroffen, bei Dir sieht das aber schon echt widerlich aus...
Ich nehme aber stark an, dass das Bier nichts hat.
Tipp fürs nächste mal: immer den Eimerrand abwischen und desinfizieren, dann kann Dir sowas nicht passieren!
Ich nehme aber stark an, dass das Bier nichts hat.
Tipp fürs nächste mal: immer den Eimerrand abwischen und desinfizieren, dann kann Dir sowas nicht passieren!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 9. Dezember 2017, 20:19
Re: Bier noch trinkbar? Schimmel am Gäreimerrand
Kleiner nachtrag. Habe das Bier gestern abgefüllt. War sensorisch einwandfrei.
@entfiel
Das wird mir auch nicht mehr passieren!
@entfiel
Das wird mir auch nicht mehr passieren!
Re: Bier noch trinkbar? Schimmel am Gäreimerrand
Geht mir genauso, aber Schimmel der sich am Behälteraussenrand befindet würde mich nicht nervös machen.Malzwein hat geschrieben: ↑Dienstag 4. September 2018, 08:09 Die eine Hälfte wird sagen: "Vorsicht, krebserregend, giftig, gefährlich! Unbedingt entsorgen!", die andere: "Probieren, wenn es unauffällig schmeckt, trinken."
Thread geschlossen
Ich kann dir aber noch sagen was ich machen würde: Auf Schimmel reagiere ich sehr empfindlich, der leiseste Hauch im Geruch oder Geschmack würde zu einer Enstsorgung führen. Ansonsten verlasse ich mich wie bei allen Lebensmitteln auf mein sensorisches Empfinden und würde es vermutlich schnell "verwerten". Schimmel kann krebserregend sein, Alkohol ist es.
Gruss
Uli
Uli