Hallo in die Runde,
seit eniger Zeit ernte ich meine Hefe nach der Gärung und zwar in dem ich das was in den Gärfässern nach dem umschlauchen übrig ist einfach in Weckgläser packe.
Somit lagert die Hefe einfach unter Jungbier, nun habe ich die aktuelle "Kultur" seit April im Einsatz teilweise mit bis zu 2 Monaten ohne Gärung (im Kühlschrank lagernd). Bisher konnte ich keine Fehler am Bier feststellen und ich werde die Hefe auch noch solange weiter führen bis sich Fehler erkennen lassen.
Ich habe hier nur Beiträge gelesen in denen dieses Verfahren nur für einige Tage angewandt wird, wie sind denn eure Erfahrungen mit dem ganzen?
Grüße der Franke
Ernte-Hefe
Re: Ernte-Hefe
Wenns funktioniert machs doch weiterhin so
Ich habs mal mit "Hefewaschen" probiert, also aus mehreren Gläsern die Hefe zusammenschütten und somit Harze, Hopfen usw rauszubekommen, das hat leider garnicht geklappt...
Ich werds ab dem nächsten Sud so wie du machen
Lg
Ich habs mal mit "Hefewaschen" probiert, also aus mehreren Gläsern die Hefe zusammenschütten und somit Harze, Hopfen usw rauszubekommen, das hat leider garnicht geklappt...
Ich werds ab dem nächsten Sud so wie du machen
Lg
Re: Ernte-Hefe
Mache ich dauernd so. Nach mehr als vier Wochen lagerung bietet allerdings ein Starter an.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- nordsee0815
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Re: Ernte-Hefe
Hallo
Ich hab das jetzt auch schon ein paar mal so gemacht und bis jetzt hat auch alles tadellos geklappt. Nur mit der Menge bin ich mir nicht sicher, bis jetzt habe ich mir immer drei große Gläser vollgemacht, die eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen und dann daraus ein Gläschen gemacht (das obere ins nächste Glas, so das die Hopfenharze sich vorher unten absetzten können). Die Gläser sind ca. 500ml groß. Da setzt sich nach einiger Zeit die Hefe ab, bei mir ca. 3 cm. Die nehme ich dann komplett für den nächsten Sud, passt das so? Oder habt ihr da genaue Mengenangaben?
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ich hab das jetzt auch schon ein paar mal so gemacht und bis jetzt hat auch alles tadellos geklappt. Nur mit der Menge bin ich mir nicht sicher, bis jetzt habe ich mir immer drei große Gläser vollgemacht, die eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen und dann daraus ein Gläschen gemacht (das obere ins nächste Glas, so das die Hopfenharze sich vorher unten absetzten können). Die Gläser sind ca. 500ml groß. Da setzt sich nach einiger Zeit die Hefe ab, bei mir ca. 3 cm. Die nehme ich dann komplett für den nächsten Sud, passt das so? Oder habt ihr da genaue Mengenangaben?
Viele Grüße von der Nordseeküste
Stefan
Ganzjahresgriller
- nordsee0815
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Re: Ernte-Hefe
Es geht um 22 Liter Pale Ale und die Hefe ist die Wyeast 2565, gerade ganz vergessen
Ganzjahresgriller
Re: Ernte-Hefe
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Da wird Dir ausgerechnet, wieviel Erntehefe (repitching from slurry) Du brauchst.
Viele Grüße, Henning
Da wird Dir ausgerechnet, wieviel Erntehefe (repitching from slurry) Du brauchst.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Ernte-Hefe
Ich habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht. Nach länger als 4 Wochen Lagerung im Kühlschrank mache ich auch immer einen Starter so wie es Alt-Phex auch schon geschrieben hat.
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- nordsee0815
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