PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

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DerDerDasBierBraut
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PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#1

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Moin,

gelegentlich komme ich in die Verlegenheit, mal schnell aus dem raumwarmen Keg ein paar Flaschen abzufüllen zu wollen. Das funktioniert mal besser und mal schlechter. Das ganze Keg runterzukühlen ist kein Thema, dauert in der Regel aber zu lange, um dem Besuch mal eben 1-2 frisch befüllte Flaschen mitgeben zu können.
Meine Idee ist jetzt, einen PYGMY-25 (mit Reinigungsadapter anstatt Zapfhahn) als "Vorkühler" in den Bierweg zwischen Keg und GDA zu schalten, um das Bier damit während der Abfüllung on-the-fly zu kühlen.

Kann das klappen? Hat es schon mal jemand ausprobiert und hat's funtioniert, oder durftet ihr nach dem Versuch die Malersachen anziehen?
PYGMY-GDA.png
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Alien_TM
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#2

Beitrag von Alien_TM »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Donnerstag 20. September 2018, 13:54 Meine Idee ist jetzt, einen PYGMY-25 (mit Reinigungsadapter anstatt Zapfhahn) als "Vorkühler" in den Bierweg zwischen Keg und GDA zu schalten, um das Bier damit während der Abfüllung on-the-fly zu kühlen.
Wie bei Radio Eriwan hätt ich gesagt: im Prinzip ja, aaaber:

nach dem Abfüllen von den 3-4 Flaschen befinden sich grob 0.5L Bier im Pygmy. Willst du des dann einfach wegkippen und danach wie gewohnt Wasser/Reinigungsflüssigkeit/Kügelchen durchjagen?
Imho mehr Bierverlust, als wenn du warm abfüllst und etwas Schaum bei den 2-3 Flaschen in Kauf nimmst.

...Alex
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ggansde
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#3

Beitrag von ggansde »

Moin,
Imho mehr Bierverlust, als wenn du warm abfüllst und etwas Schaum bei den 2-3 Flaschen in Kauf nimmst.
Das Bier wäre aber dann völlig schal.
Ich glaube der Pygmy kühlt nicht ausreichend genug herunter. Hängt natürlich auch immer etwas mit der Karbonisierung zusammen.
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DerDerDasBierBraut
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Die 0,5 Liter würde ich am Folgetag als Nachwächter rauszapfen. Da wäre es ziemlich egal, welches Bier in den Leitungen ist.

Ich probiere das nachher einfach mal aus. Habe da gerade ein spritzig karbonisiertes schaumstabiles Wit im Keg. Das macht wenigstens keine Stoutflecken an der Küchendecke :-)
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#5

Beitrag von Bierzwillinge »

Das funktioniert so, ich habe aber nen anderen Trockenkühler... Hau rein!
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ZeroDome
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#6

Beitrag von ZeroDome »

Schon oft gemacht, klappt gut. Zimmertemperatur NC-Keg aus dem meine Zapfsäule bespeist wird - der PYGMY hat einen Absperrhahn, wo ich dann den Kompensatorzugang abtrenne und für die Abülldauer den GDA anschließe. Bisheres Maximum waren 9L (kleines NC-Keg) auf diese Weise abgefüllt. GDA/Schläucher, evtl. auch die Flaschen vorher runterkühlen, geht aber auch ohne. Fassdruck meist um die 1,8 bar.
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#7

Beitrag von Bananenbieger »

Hi zusammen,
Ich wollte das auch testen, welchen Reinigungsadapter verwendet ihr?
Gruß
Dominik
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DerDerDasBierBraut
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Den normalen 30mm Adapter.

Habe gerade 15 Flaschen Wit aus 3 Kegs abgefüllt. Absolut keine Probleme gehabt. Keine Schaumparty und keine Katastrophen.
Genial einfach :thumbup

Jens (Der sich immer wieder fragt, wie gefühlt 9 von 10 PYGMY Besitzen ohne Reinigungsadapter klar kommen)
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#9

Beitrag von brauflo »

ZeroDome hat geschrieben: Donnerstag 20. September 2018, 16:56 der PYGMY hat einen Absperrhahn, wo ich dann den Kompensatorzugang abtrenne...
Kannst Du mal ein Foto posten?
Bei meiner Pygmy 25 gibt's sowas nicht..?
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... wollte ich immer schon mal machen...


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ZeroDome
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#10

Beitrag von ZeroDome »

brauflo hat geschrieben: Samstag 22. September 2018, 17:45
ZeroDome hat geschrieben: Donnerstag 20. September 2018, 16:56 der PYGMY hat einen Absperrhahn, wo ich dann den Kompensatorzugang abtrenne...
Kannst Du mal ein Foto posten?
Bei meiner Pygmy 25 gibt's sowas nicht..?
Der Absperrhahn war nicht dabei, den habe ich wie im Bild angebracht. Sorry für die wohl missverständliche Formulierung.
absperrhahn.jpg
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#11

Beitrag von brauflo »

Cool, danke!

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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#12

Beitrag von matschie »

Ich habe mir das auch schon überlegt und frage mich, wie es mit der Haltbarkeit aussieht wenn man nur wenige Flaschen abfüllt.

Sofern man nicht das im Braumagazin beschriebene Gaspendelverfahren nutzt sondern ausschließlich CO2 ins Fass leitet und anschließend die Anschlüsse reinigt und desinfiziert sollte es doch kein Problem geben oder?
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#13

Beitrag von matschie »

Ich habe heute mal ein komplettes (nicht ganz volles) Fass, ca. 12L, mit der Methode abgefüllt. Ging wirklich super! Kein Schaum, nix. Ist allerdings auch kein sehr stark karbonisiertes..
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#14

Beitrag von ggansde »

Moin,
ob man mit dem Pygmy auch ein Gärfass, z.B. Unitank bei ca. 8°C oder weniger halten kann?
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Re: PYGMY 25 als Vorkühler bei der GDA Abfüllung

#15

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Kommt auf die Größe des Gärtanks, die Isolation und die Umgebungstemperatur an. Denke das klappt.
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