Milchig - saures Jungbier

Antworten
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Milchig - saures Jungbier

#1

Beitrag von Vespa Jan »

Hallo Zusammen,
habe ein Problem mit einem Belgischen Blond Ale, was ich heute abfüllen wollte. Es richt stark säuerlich und es zieht sich ein weißer Schleier durch den gesamten Ballon, wie man hoffentlich auf dem Bild sehen kann.
Es stand jetzt 13 Tage zur Gärung bei einer Temperatur von 21 bis 24 Grad. Von anfänglich 18.4° Plato auf jetzt 3°.
Hefe ist eine Safbrew T58.
Das ganze ist jetzt mein 4. Süd und ich bräuchte euren Rat, ob sich das Abfüllen lohnt oder das ganze was für den Ausguss ist.
Danke Gruß Jan
Dateianhänge
IMG_20181002_094649.jpg
Gruß Jan
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Milchig - saures Jungbier

#2

Beitrag von chaos-black »

Wie sieht denn die Oberfläche aus? Und hast du es offen vergoren? Auf dem Bild sieht man den Rest vom Behälter nicht. Gerade von Anfängern wird der stechende Geruch von CO2 manchmal mit dem Geruch von saurem Bier verwechselt. Schmeckt es auch sauer?

Beste Grüße,
Alex
Zuletzt geändert von chaos-black am Dienstag 2. Oktober 2018, 10:18, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Milchig - saures Jungbier

#3

Beitrag von danieldee »

Saurer Geruch ist auch typisch für Jungbier. Der Schleier kann auch hefetypisch sein. Schlauchen und abwarten!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Milchig - saures Jungbier

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Geduld ist das Stichwort:-)
Jungbier schmeckt nach allen möglichen komischen Dingen. Mit dem ‚sauren Geschmack‘ kannst du dich in 1-2 Wochen befassen. Lass den Sud bitte erstmal in Ruhe, die Kräusen zusammenfallen und die Hefe sedimentieren. Danach schauen wir weiter.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Milchig - saures Jungbier

#5

Beitrag von Vespa Jan »

Habe es mit einem Gärspund verschlossen. Werde gleich mal probieren. Also bei den bisherigen Suden roch es nicht so und milchig war es auch nicht. Die sedimentierte Hefe sieht auch so "schleimig" aus. Sorry, weiß nicht wie ich es anders beschreiben soll.
Dateianhänge
1538468570588203161358.jpg
Gruß Jan
heizungsrohr
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 541
Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11

Re: Milchig - saures Jungbier

#6

Beitrag von heizungsrohr »

Unabhängig davon würde ich das Bier nicht als Blonde Ale bezeichnen :Bigsmile
Gruß
Magnus
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Milchig - saures Jungbier

#7

Beitrag von Vespa Jan »

heizungsrohr hat geschrieben: Dienstag 2. Oktober 2018, 10:27 Unabhängig davon würde ich das Bier nicht als Blonde Ale bezeichnen :Bigsmile
:Angel :redhead Da ist wohl was wahres drann. Aber jung übt sich...
Also lieber erst mal weiter im Ballon lassen oder schlauchen und Reifen lassen?
Wie wirkt es sich denn aus, wenn man einen Süd "zu lange" im Gärgefäße behält?
Danke schon mal für die vielen schnellen Antworten
Gruß Jan
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Milchig - saures Jungbier

#8

Beitrag von danieldee »

Vespa Jan hat geschrieben: Dienstag 2. Oktober 2018, 10:31
heizungsrohr hat geschrieben: Dienstag 2. Oktober 2018, 10:27 Unabhängig davon würde ich das Bier nicht als Blonde Ale bezeichnen :Bigsmile
:Angel :redhead Da ist wohl was wahres drann. Aber jung übt sich...
Also lieber erst mal weiter im Ballon lassen oder schlauchen und Reifen lassen?
Wie wirkt es sich denn aus, wenn man einen Süd "zu lange" im Gärgefäße behält?
Danke schon mal für die vielen schnellen Antworten
13 Tage ist noch kein problem. Wenn es länger wird sind Oxidation und Autolyse das Hauptproblem
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Mailänder
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Donnerstag 19. Oktober 2017, 17:49

Re: Milchig - saures Jungbier

#9

Beitrag von Mailänder »

Und in deinem Fall auch Lichteintrag (Glasballon). Hoffentlich legst du den Gärbehälter irgendwo wo kein Licht reinkommt.
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Milchig - saures Jungbier

#10

Beitrag von Vespa Jan »

Mailänder hat geschrieben: Dienstag 2. Oktober 2018, 11:17 Und in deinem Fall auch Lichteintrag (Glasballon). Hoffentlich legst du den Gärbehälter irgendwo wo kein Licht reinkommt.
Klar, steht in einem absolut dunklen Raum. Habe mir extra einen Glas Ballon geholt, da ich die Plastik Gefäße nicht so dolle finde...
Werde jetzt in Flaschen abfüllen und abwarten...
Gruß Jan
Benutzeravatar
seriously
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Mittwoch 9. Mai 2018, 14:43

Re: Milchig - saures Jungbier

#11

Beitrag von seriously »

Wie machst du den Ballon sauber?
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Milchig - saures Jungbier

#12

Beitrag von Vespa Jan »

Mit Chlorreiniger und viel Wasser zum nachspülen.
Vielleicht war es nur ein Anfänger Fehler, da Die bisherigen Biere nicht so aussahen. Beim Schlauchen kam es mir dann auch nicht mehr so schlimm vor und die Geschmacksprobe war auch gut
Gruß Jan
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Milchig - saures Jungbier

#13

Beitrag von Vespa Jan »

IMG_20181112_140808.jpg
Falls es jemanden interessiert...
Richtig golden ist es noch geworden, aber doch schon sehr lecker. Jetzt noch eine Woche in die Kühlung.
Gruß Jan
Gruß Jan
Antworten