Hier mal ein Bild eines Bier-Apfelweingemischs in Gärung, vor ca. 28h mit der 34/70 in zweiter Führung angestellt. Die Oberfläche scheint mit einem relativ dicken Hefeteppich belegt zu sein, die wenigen Einsprengsel sind vermutlich Hopfenharze aus der ersten Führung mit Bier, ich habe die Hefe direkt aus dem Bodensatz entnommen und nicht gewaschen. Die Gärtemperatur war beim Bier 12-17°C, die Temperatur dieser Mische (sic!) ist seit gestern ca. 22°C. Es sind nur gut zwei Liter und das Gär"fass" ist ein Kochtopf mit Glasdeckel, das Foto hat also keine Unruhe ins Klima oberhalb des Getränks gebracht.
Frage: die Hefe ist untergärig, warum schwimmt sie oben? Aktivität ist aktuell nennenswert keine zu sehen, gestern beim Überweißeln hat man durchaus Aktion gesehen. Da war der Schaum weiß, wie gewohnt. Heute hingegen ist er hefefarben, mich interessiert der Grund dafür.
Achim
Untergärige Hefe, obergäriges Verhalten?
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Untergärige Hefe, obergäriges Verhalten?
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Untergärige Hefe, obergäriges Verhalten?
Hallo Achim,
Besteht die Möglichkeit, dass die Hefe sehr stürmisch vergoren hat und sich mit bestehendem CO2 an die Trübstoffe des Apfelsaftes angehängt hat? Könnte die Deckenbildung erklären.
Normale Schaumbildung bei der 34/70 ist Dir ja bekannt.
Gruß Stephen
Besteht die Möglichkeit, dass die Hefe sehr stürmisch vergoren hat und sich mit bestehendem CO2 an die Trübstoffe des Apfelsaftes angehängt hat? Könnte die Deckenbildung erklären.
Normale Schaumbildung bei der 34/70 ist Dir ja bekannt.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Untergärige Hefe, obergäriges Verhalten?
CO2 Bläschen und Konvention sind die Gründe.
Beim richtigen ‚OG Verhalten‘ wäre der Kräusenteppich dicker, wegen der Kolonien, die OG Hefen bilden.
Beim richtigen ‚OG Verhalten‘ wäre der Kräusenteppich dicker, wegen der Kolonien, die OG Hefen bilden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens