Brauche eure Hilfe!

Antworten
Knobel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 27. November 2018, 20:24

Brauche eure Hilfe!

#1

Beitrag von Knobel »

Hallo, schon seit längerem lese ich dieses Forum aber war bislang nicht aktiv. Ich bin Extraktbrauer und habe schon erfolgreich mehrere Biere abgefüllt.
Bei meinem letzten Sud habe ich wohl tote Hefe erwischt (Wyeast Bohemian Lager). Als nach 24h die Gärung nicht eingesetzt hat, habe ich mit einer Trockenhefe (Fermentis Saflager S-189) nachgeholfen. Das Bier gärt bei 11C. Jetzt setzt sich aber Hefe (?) an der Oberfläche ab. Das hatte ich bislang bei untergärigen Bieren noch nicht.
Ist das normal? Was muss ich jetzt machen? Geruch ist normal.
62D9FA31-260F-4ADB-87FB-70F29D5BDD3B.jpeg
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Brauche eure Hilfe!

#2

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das sind Hopfenharze. Alles i.O.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Knobel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 27. November 2018, 20:24

Re: Brauche eure Hilfe!

#3

Beitrag von Knobel »

Vielen Dank!!! Schöpfe ich die ab vorm abfüllen?
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Brauche eure Hilfe!

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Wenn sie mit in den Schlauch (und in die Flasche) kommen könnten, dann ja. Oder nochmal durch einen Monofilamentfilter umschlauchen und dann abfüllen.
Aber wenn du vorsichtig abfüllst kommen die Harze eigentlich nicht mit. Die schwimmen ja oben, wenn du "keine Welle" machst :Wink.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Brauche eure Hilfe!

#5

Beitrag von afri »

Knobel hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 22:01 Vielen Dank!!! Schöpfe ich die ab vorm abfüllen?
Nein.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Brauche eure Hilfe!

#6

Beitrag von hyper472 »

Knobel hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 20:40 Was muss ich jetzt machen?
Den Deckel schließen und 2 Wochen an etwas anderes denken.
Dann abfüllen wie gewohnt bzw. wie hier beschrieben.
Willkommen im Forum!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Knobel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 27. November 2018, 20:24

Re: Brauche eure Hilfe!

#7

Beitrag von Knobel »

Vielen Dank für eure Hilfe! Werde jetzt abwarten, denn auf 4C abkühlen und abfüllen.
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2828
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Brauche eure Hilfe!

#8

Beitrag von olibaer »

Hallo Knobel,
Knobel hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 20:40 Was muss ich jetzt machen?
Entgegen meiner Vorredner denke ich, dass dein Bier durch ist.

Es zeigt sich in der Trübung geklärt und der Brandheferand am Gärbehälter lässt zusätzlich, auf eine abgeschlossene Hauptgärung schliessen:
hefewuerze.PNG
hefewuerze.PNG (62.5 KiB) 2141 mal betrachtet

Im derzeitigen Zustand hat dein Produkt zwar einen Bestand, mehr aber auch nicht - es gammelt bei Zimmertemperatur ohne Mehrwert vor sich hin.

Fix gehören die Protokolle zur Stammwürze und zum Endvergärungsgrad ausgekramt, im Lieblingsrechner gehört ein Ziel-CO2-Gehalt zur Berechnung einer Zuckermenge eingestellt und das Halbfertigprodukt entsprechend der Ergebniswerte abschliessend mit Zucker konfektioniert und abgefüllt - das wars.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Brauche eure Hilfe!

#9

Beitrag von hyper472 »

olibaer hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:51 Es zeigt sich in der Trübung geklärt und der Brandheferand am Gärbehälter lässt zusätzlich, auf eine abgeschlossene Hauptgärung schliessen
Überzeugend, Oli!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Brauche eure Hilfe!

#10

Beitrag von tauroplu »

Oli, was ist denn mit den immer noch sichtbaren kleinen Schauminseln? Wenn meine Biere total ausgoren sind, ist da nicht ein Schaumfitzelchen zu sehen.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Knobel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 27. November 2018, 20:24

Re: Brauche eure Hilfe!

#11

Beitrag von Knobel »

Moin, die Würze hatte 13,5 Plato. Wollte noch Bis Freitag, Samstag mit der Abfüllung warten. Bei 11C Celsius dürfte ja nicht viel passieren.
Knobel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 27. November 2018, 20:24

Re: Brauche eure Hilfe!

#12

Beitrag von Knobel »

Zur Nachgärung verwende ich Malzextrakt oder Dextrose., natürlich mit dem entsprechenden Aufschlag nach Hanghofer.
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2828
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Brauche eure Hilfe!

#13

Beitrag von olibaer »

Hallo Micha,
tauroplu hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 12:18 Oli, was ist denn mit den immer noch sichtbaren kleinen Schauminseln ...
Nicht ganz ohne Grund dieser Einschub im Eigenzitat:
olibaer hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:51 Fix gehören die Protokolle zur Stammwürze und zum Endvergärungsgrad ausgekramt...
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Brauche eure Hilfe!

#14

Beitrag von tauroplu »

Also, echt jetzt, Oli. Der Einschub war ja wohl eher dazu gedacht, die Karbonisierung richtig zu gestalten. Die Aussagen „...denke ich, dass dein Bier durch ist“ und „...es gammelt bei Zimmertemperatur ohne Mehrwert vor sich hin“ belegen für mich klar, dass Du die Schauminseln offenbar nicht als ein Kriterium ansiehst das das gezeigte Bier eben noch nicht durch ist.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Antworten