Hallo Zusammen,
ich brauch jetzt schnelle Hilfe. Ich habe gerade die erste Hälfte meines Bieres für die Nachgärung inein Fass abgefüllt. Da war alles OK, wie immer jetzt habe ich meinen zweiten Behälter geöffnet und da schwimmen Flocken auf dem Bier und im ersten Moment hat es beißend gerochen. Ist es verdorben? soll ich es lieber nicht abfüllen oder schwimmt einfach nur Hefe auf dem Bier?
Wie immer. Gut!
Flocken! Verdorben?
Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Alles gut ...der beißende Geruch war das CO2 und was da schwimmt ist Hefe und Hopfenharze
Gruß Robert
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Ok, dann verlass ich mich auf dich. Hatte diesen Anblick noch nie und war daher geschockt. Ich nur Angst, dass ich dann in 6 Wochen 50Liter Bier wegschütten kann.
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Aber was ich komisch finde: Das war der Gleiche Sud und in zwei verschiedenen Gärbehältern. Warum ist das in einem und im anderen nicht?
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Im zweiten sind wahrscheinlich mehr Trubstoffe gelandet als im ersten. Hast du über Nacht abgekühlt oder im Gärbottich? Hast du beim Hopfenseihen keinen Filter benutzt?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Wir haben eine Kühler und den hängen wir in die Sudpfanne nach dem Würze kochen. Hopfen haben wir Pellets und da seihen und filtern wir nix.
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Dann wird in deinem zweiten Bottich einfach zuviel vom Trub gelandet sein. Dann fallen dort einfach mehr Hopfenharze und Partikel aus. Sowas ist jedenfalls nicht ungewöhnlich und auch nicht so schlimm. Bißchen bessere Trubabscheidung kann das dennoch eindämmen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Hilfe Bier bei Hauptgärung verdorben??
Hatte ich auch schonmal. Die beiden Behälter standen während der Gährung nebeneinander (selbe Temperatur).