Hallo zusammen, eine praktische Frage: Hat hier schon mal jemand versucht, Flaschen nach der Gärung zunächst aus Platzgründen liegend reifen zu lassen bzw. zu lagern, und dann aber vor dem Trinken wieder aufrecht zu stellen - zB für eine Woche? Hat nur was mit dem begrenzten Raum in den verfügbaren Kühlschränken zu tun.
Habe hier schon ein bisschen nachgelesen - die Bedenken von wegen größerer "Angriffsfläche" für die Oxidation leuchten mir ein, kann aber nicht einschätzen, wie problematisch das ist.
Oder könnte es Nachteile damit geben, dass die bereits mehrfach verwendeten Verschlüsse "unter Bier" liegen?
Lagerung erst liegend, dann stehend
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Montag 11. Januar 2016, 17:28
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Lagerung erst liegend, dann stehend
Das Problem wird nicht der Verschluss sein, sondern die Hefeablagerung bis in den Hals hinein. Ich vermute, dass die gerade bei "wie Beton" sedimentierenden Hefen dann nicht weiter abrutscht, sondern im Hals und am Verschluss kleben bleiben wird. Aber versucht habe ich das noch nicht, nein.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Lagerung erst liegend, dann stehend
Ich lasse aus Platzgründen gerne Mal Weissbier-Flaschen im Kühlschrank liegen. Die Hefe sedimentiert dann auf der Flaschenseite. Anschließend wieder aufgestellt rutscht alles wieder auf den Boden. Probier's aus.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Senior
- Beiträge: 391
- Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Lagerung erst liegend, dann stehend
Hab ich vor dem Umstieg auf Kegs immer so gemacht. Die Hefe klebt dann an der Flascheninnenseite und setzt sich langsam ab sobald man die Flaschen aufrecht stellt. Im Hals hat da nix gehängt.
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen