Lagerung erst liegend, dann stehend

Antworten
giorgio7ybl
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Montag 11. Januar 2016, 17:28

Lagerung erst liegend, dann stehend

#1

Beitrag von giorgio7ybl »

Hallo zusammen, eine praktische Frage: Hat hier schon mal jemand versucht, Flaschen nach der Gärung zunächst aus Platzgründen liegend reifen zu lassen bzw. zu lagern, und dann aber vor dem Trinken wieder aufrecht zu stellen - zB für eine Woche? Hat nur was mit dem begrenzten Raum in den verfügbaren Kühlschränken zu tun.

Habe hier schon ein bisschen nachgelesen - die Bedenken von wegen größerer "Angriffsfläche" für die Oxidation leuchten mir ein, kann aber nicht einschätzen, wie problematisch das ist.

Oder könnte es Nachteile damit geben, dass die bereits mehrfach verwendeten Verschlüsse "unter Bier" liegen?
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

#2

Beitrag von afri »

Das Problem wird nicht der Verschluss sein, sondern die Hefeablagerung bis in den Hals hinein. Ich vermute, dass die gerade bei "wie Beton" sedimentierenden Hefen dann nicht weiter abrutscht, sondern im Hals und am Verschluss kleben bleiben wird. Aber versucht habe ich das noch nicht, nein.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

#3

Beitrag von ggansde »

Ich lasse aus Platzgründen gerne Mal Weissbier-Flaschen im Kühlschrank liegen. Die Hefe sedimentiert dann auf der Flaschenseite. Anschließend wieder aufgestellt rutscht alles wieder auf den Boden. Probier's aus.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
skappler
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
Wohnort: Saarbrücken

Re: Lagerung erst liegend, dann stehend

#4

Beitrag von skappler »

Hab ich vor dem Umstieg auf Kegs immer so gemacht. Die Hefe klebt dann an der Flascheninnenseite und setzt sich langsam ab sobald man die Flaschen aufrecht stellt. Im Hals hat da nix gehängt.
Antworten