Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
wie stark steigt der Alkoholgehalt wenn in der Flasche karbonisiert wird?
Der Zucker wird ja komplett vergoren - und dabei in Alkohol & CO2 (+H2O?) 'zerlegt'.
Was macht das unterm Strich in %vol bei zB. 6,2g Zucker pro Liter?
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

#2

Beitrag von gulp »

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

#3

Beitrag von Beerkenauer »

Das ist nicht mehr viel was bei der
Zuckerzugabe in Alkohol umgewandelt wird.

Es gab dazu aber schon Threads im Forum.
Z.B:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... he#p299578

Gruß

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

#4

Beitrag von Archie »

Ich benutze für die Berechnung während der Nachgärung die folgende Formel:

Berechnung Nachgärung: Zucker in g pro L : 2 * 0,125 = Vol%

Diese habe ich vor längerer Zeit irgendwo im Forum gefunden.

Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Werner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
Wohnort: Recklinghausen

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

#5

Beitrag von Werner »

Bei 6,2 Gramm Zucker / Liter entstehen ca. 3,1 Gramm co2 und ca. 3,1 Gramm Alkohol / Liter.
Oder liege ich da falsch ??
Antworten