Bier Retten durch Hefegabe ?

Antworten
Blacksnake1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Montag 24. Dezember 2018, 08:53

Bier Retten durch Hefegabe ?

#1

Beitrag von Blacksnake1983 »

Hallo Liebe Hobbybrauer Gemeinde,

Ich habe vor 3 Tagen mein Bier in 0,5 Liter Bügelflaschen abgefüllt in der ich zuvor jweils in jede Flasche 4g Zucker gegeben habe. Jetzt hatte ich mal 3 Flaschen angelüftet aber da ist so gut wie garnichts passiert. Die Hefe hat sich im Gärfass gut abgesetzt. Sollte ich weiter abwarten oder in jede Flasche ein paar Körnchen meiner Trockenhefe geben da evtl zu wenig Aktive Hefe in die Flaschen gelangt ist ?
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#2

Beitrag von hyper472 »

Zulassen, warm stellen, 2 Wochen warten.
In drei Tagen passiert nicht viel.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Blacksnake1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Montag 24. Dezember 2018, 08:53

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#3

Beitrag von Blacksnake1983 »

Danke für die schnelle Antwort,

Dann lasse ich es mal weiter stehen. Ist der selbe ort mit der selben Temperatur wie bei der hauptgärung. Denke mal ist der beste ort.
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#4

Beitrag von hyper472 »

2-3 Grad mehr wären auch ok. Oft hat es die schon, wenn man die Kästen höher stellt.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#5

Beitrag von Kurt »

Nicht unbedingt. Bei der Nachgärung in der Flasche darf auch untergäriges Bier warm stehen. 18-20 Grad sind optimal.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Richtig, in drei Tagen passiert da nicht viel. Also warten und Geduld haben. Und lass es sein die Flaschen zu entlüften, sonst kommt am Ende trotzdem noch schales Bier dabei raus.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Blacksnake1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Montag 24. Dezember 2018, 08:53

Re: Bier Retten durch Hefegabe ?

#7

Beitrag von Blacksnake1983 »

Ich bewege mich bei meinem Obergärigem bier zwischen 18 und 21 Grad hier im Büro, dann liege ich da ja eig. im Optimalen bereich.
Antworten