Gärung eingeschlafen oder nicht?
Gärung eingeschlafen oder nicht?
Alles Gute im Neuen Jahr
Gleich mal eine Frage zu meinem Problem Milk Stout welches ich hier beschrieben habe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 34#p310624
Auch mit einer zweiten Hefe und erhöhter Temperatur wollte die Gärung nicht wieder anspringen. Ich habe heute also eine Messprobe genommen und mit dem Refraktometer gemessen. Das sind die Ergebnisse aus MMuM:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=12%2C5
Angenommen die Gärung wäre schon durch (nach 2 Tagen!) wäre dann ein SVG von 61% nicht sehr niedrig? Die Windsor vergärt doch sonst immer im Bereich um 70-75%
Hab Sorge mir Flaschenbomben zu bauen...
Gleich mal eine Frage zu meinem Problem Milk Stout welches ich hier beschrieben habe: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 34#p310624
Auch mit einer zweiten Hefe und erhöhter Temperatur wollte die Gärung nicht wieder anspringen. Ich habe heute also eine Messprobe genommen und mit dem Refraktometer gemessen. Das sind die Ergebnisse aus MMuM:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=12%2C5
Angenommen die Gärung wäre schon durch (nach 2 Tagen!) wäre dann ein SVG von 61% nicht sehr niedrig? Die Windsor vergärt doch sonst immer im Bereich um 70-75%
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
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Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Wie viel Milchzucker ist denn drin nach Rezept? Für eine reine Malzschüttung wäre der EVG in der Tat etwas wenig.
Milchzucker wird aber nicht vergoren, von daher kommt es also darauf an, welchen Anteil an der Stammwürze der Milchzucker hat.
Gute Neues!
Frank
Milchzucker wird aber nicht vergoren, von daher kommt es also darauf an, welchen Anteil an der Stammwürze der Milchzucker hat.
Gute Neues!
Frank
Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Die Windsor habe ich auch schon deutlich unter 60% EVG gehabt, mit einem SVG unter 50%. Beim Stout ist bei mir 66%/54% EVG/SVG normal.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Schüttung:
3175g Maris Otter Malt (62%)
454g Röstgerste (9%)
368g Karamellmalz dunkel Typ II (7%)
340g Münchner Malz Typ I (7%)
284g Gerstenflocken (6%)
258g Röstmalz Spezial Typ II (5%)
227g Haferflocken (4%)
Zusätze:
500g Milchzucker (10 Min.)
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Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Der Terrill-Formel würde ich hier nicht vertrauen, das Problem mit ihr ist, dass sie nur im Bereich der absoluten Endvergärung richtig ist. Da das aber u.U. gar nicht der Fall ist, ist die Aussage hier mit Vorsicht zu genießen. Laut Standardformel (die den gesamten Bereich der Gärung abdeckt) hättest Du nur 49% SVG, das wäre schon recht wenig für mein Empfinden.
Am Milchzucker alleine kann's nicht liegen, dafür sind 500g zu wenig.
Am Milchzucker alleine kann's nicht liegen, dafür sind 500g zu wenig.
Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Eben... aber ich habe jetzt alles versucht, vom wärmerstellen, aufrühren bis hin zu erneuter Hefegabe... nichts
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Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Hast Du mal mit was anderem nachgemessen als Deiner iSpindel, wenn diese schon den Wert nicht korrekt anzeigt?
Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Ja, die Werte oben kommen vom Refraktometer
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Re: Gärung eingeschlafen oder nicht?
Moin Leute,
ich habe schon oft mit der oben genannten Hefe (Danstar Windsor Ale) gearbeitet. Gerne wenn der Scheinbarer Endvergärungsgrad nicht so hoch sein soll. Ich habe sie jetzt in meinem Weihnachtsbier eingesetzt und bin sehr verwundert wie schnell die gearbeitet hat und das auch noch bei 18°C.
Nach zwei Tagen hat sie die Würze von 14,8 auf 8,8 Brix (Milchzucker rausgerechnet) bei 18°C runter gearbeitet. Ob es an der ungewollten längere Maltoserast von 50 min. lag weiss ich nicht.
Bin mal gespannt wie die sich verhält wenn ich meinen 80%'tigen Alkoholauszug mit Holunderblüten und Vanille dazu gebe.
ich habe schon oft mit der oben genannten Hefe (Danstar Windsor Ale) gearbeitet. Gerne wenn der Scheinbarer Endvergärungsgrad nicht so hoch sein soll. Ich habe sie jetzt in meinem Weihnachtsbier eingesetzt und bin sehr verwundert wie schnell die gearbeitet hat und das auch noch bei 18°C.
Nach zwei Tagen hat sie die Würze von 14,8 auf 8,8 Brix (Milchzucker rausgerechnet) bei 18°C runter gearbeitet. Ob es an der ungewollten längere Maltoserast von 50 min. lag weiss ich nicht.
Bin mal gespannt wie die sich verhält wenn ich meinen 80%'tigen Alkoholauszug mit Holunderblüten und Vanille dazu gebe.
Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst.