Fremdeinschätzung des Gär-Status erbeten
Verfasst: Dienstag 8. Januar 2019, 19:41
Am 23.12. hab ich in Anlehnung an die Gösser Stifts-Zwickel -Versuche gebraut.
Genaueres zum Rezept und Ablauf hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 23#p309923
leider 0 Resonanz im Forum .
Seit 23.12 steht der Sud nun in Gärung.
Start mit 11,2 Brix (sehr miese Ausbeute, ich frag mich woran das liegt?) bei 10°C mit Fermentis W34/70. Die Gärung ist bereits am nächsten Tag optisch/akustisch wahrnehmbar gestartet.
Mittlerweile hab ich aber den Verdacht, dass die Gärung vorzeitig zum Erliegen kam:
das Refraktometer zeigt immer noch 7 Brix (seit 24h), aber es tut sich nix mehr. das wäre ein Endvergärungsgrad von nur knapp 60% ! Optisch schaut es aber noch immer etwas aktiv aus: Leichter Schaum an der Oberfläche. Jetzt hab ich mal als "Notmaßnahme" die Temperatur auf 11,5°C hochgeregelt.
Ich versuche mal Fotos zu verlinken (direkt hochladen geht leider nicht):
Foto-Album: https://photos.app.goo.gl/scgJCGDiCs14hztV6
Foto1:
Foto2:
Was meint ihr? Was wäre jetzt zu tun?
Genaueres zum Rezept und Ablauf hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 23#p309923
leider 0 Resonanz im Forum .
Seit 23.12 steht der Sud nun in Gärung.
Start mit 11,2 Brix (sehr miese Ausbeute, ich frag mich woran das liegt?) bei 10°C mit Fermentis W34/70. Die Gärung ist bereits am nächsten Tag optisch/akustisch wahrnehmbar gestartet.
Mittlerweile hab ich aber den Verdacht, dass die Gärung vorzeitig zum Erliegen kam:
das Refraktometer zeigt immer noch 7 Brix (seit 24h), aber es tut sich nix mehr. das wäre ein Endvergärungsgrad von nur knapp 60% ! Optisch schaut es aber noch immer etwas aktiv aus: Leichter Schaum an der Oberfläche. Jetzt hab ich mal als "Notmaßnahme" die Temperatur auf 11,5°C hochgeregelt.
Ich versuche mal Fotos zu verlinken (direkt hochladen geht leider nicht):
Foto-Album: https://photos.app.goo.gl/scgJCGDiCs14hztV6
Foto1:
Foto2:
Was meint ihr? Was wäre jetzt zu tun?