Hallo Johst,DerDallmann hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. Oktober 2019, 06:34 Kann es sein, dass die M29 (French Saison) die alte M27 (Begian Ale) ist?
Ich habe auf jeden Fall gerade ein ziemliches Deja Vu. Habe beim Messprobe ziehen (Saison) mal kurz verkostet, stark phenolisch. Sowas hatte ich erst 1x vorher, bei der M27. (Eventuell waren meine 28° Gärtemperatur doch etwas "over the top")
ich weiß jetzt nicht ob die M29 die alte M27 ist. Mein Saison mit der M29 schmeckte nicht so stark phenolisch. Ich habe allerdings die Gärtemperatur langsam gesteigert. In den ersten 3 Tagen auf 23 Grad kommen lassen und dann weiter die Gärtemperatur auf 26 Grad gesteigert für 8 Tage. Endvergoren bei Zimmertemperatur. Die Hefe ist nicht eingeschlafen und hat konsequent bis auf eine SEVG 99% alles runter vergoren. Das hat auch allerdings 4 Wochen gebraucht.